Сербия и Косово: компромисс ради членства в ЕС
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Сербия и Косово: компромисс ради членства в ЕС

14-09-2018, 00:05 | Политика
Вучичи и Тачи

9 сентября президент Сербии Александр Вучич прибыл с визитом в Косово для переговоров с президентом этой страны Хашимом Тачи. Стороны договорились об этом визите на заседании Европейского форума 25 августа в австрийском Альпбахе. И тогда же дали понять, что для достижения исторического мирного урегулирования намерены рассмотреть изменение границ, а также призвали Евросоюз, как пишет портал Politico, «оказать ключевую поддержку их усилиям».

Но лидеры ЕС давно выступают против таких изменений, опасаясь, что это может привести к перераспределению других границ на Балканах, что возможно возобновит этническое насилие войн 1990-х годов. Йоханнес Хан, комиссар ЕС, ответственный за этот регион, призвал лидеров Сербии и Косово своими договоренностями не дестабилизировать регион. Белград и Приштина поставлены перед исторической необходимостью достичь тяжелого компромисса, уступив друг другу в том, что казалось невероятным с точки зрения национального самоопределения населения двух стран.

Тяжелый компромисс

Президенты двух стран — бывших противников не понаслышке знают о войне 1998−1999 годов и особых симпатий друг к другу не испытывают. Тачи командовал косовской Освободительной партизанской армией, а Вучич, член ультранационалистической партии, был министром информации в военном правительстве Сербии.

Politico обращает внимание на то, что оба президента старались заверить ЕС в том, что коррекция границ не вызовет напряженности в регионе. Президент Сербии Александр Вучич сказал, что «это делается для будущего сербов и албанцев. И мы должны заботиться о себе, никому не причиняя вреда, не влияя ни на что другое в регионе».

В настоящее время на Балканах нет постоянных вооруженных конфликтов. Власти Сербии и Косово стремятся преодолеть существующие пограничные проблемы ради членства в ЕС. Оба лидера надеются, что получат возможность самостоятельно найти компромисс — без вмешательства Вашингтона и Брюсселя.

Лидер Косово Тачи, отмечая существование «окна возможностей» для результативных переговоров по «коррекции границ», подчеркнул, что «намерен достичь обязательного юридического соглашения с Сербией», что будет означать признание Белградом государства Республика Косово.

Сербский президент Вучич подчеркнул необходимость проведения референдума по вопросу самопровозглашенного Косово. Тем не менее, сербам не будет предложено прямо ответить на вопрос, согласны ли они отказаться от претензий на историческую провинцию Косово. По словам Вучича, вопрос должен звучать так: «Согласны ли граждане на консенсус по Косову, к которому мы могли бы когда-нибудь прийти».

По окончании войны (между косовскими албанцами и сербами она была самой затяжной) для сербов возвращение Косово стало чуть не национальной идеей.

В XIV веке (1389 год) в битве на Косовском поле, в 5 км от Приштины, нынешней столицы Косово, сербский царь Лазарь вместе с королем Боснии Милошем Обиличем остановил нашествие Османской империи на Европу. Они потерпели поражение и оба полководца были убиты, но турки из-за огромных потерь вынуждены были остановить свое наступление. В православии Лазарь и Милош Облич причислены к Святым.

После окончания войны между сербами и албанскими косоварами при прямом участии полицейских формирований НАТО (KFOR), миротворцев ООН, в Косово остались сербские анклавы, которые поддерживает Белград. Туда въезжать косовским албанцам небезопасно, так же как и косовские сербы не могут спокойно чувствовать себя на остальной территории Косово. Здесь по-прежнему управление происходит под надзором международной администрации и полиции ЕС (Eurolex).

В одном из таких сербских анклавов — в северной части города Митровица на границе с Сербией — и закончился визит президента Александра Вучича 9 сентября. Переговоры с Хашимом Тачи не состоялись.

Переговоры перенесены или сорваны?

В Северной Митровице на встречу с Вучичем собрались тысячи сербов. Выступая перед ним, президент Сербии заявил, что сейчас не может им обещать, но и не допустит того, чтобы оружие было применено против них. Вучич пообещал: «Если косовские сербы подвергнутся нападению, я, не колеблясь, обеспечу им защиту».

Митровица


В январе этого года президент Сербии Александр Вучич впервые посетил Косово в качестве главы государства. Предыдущие визиты Вучич осуществлял как премьер-министр страны. При каждой его поездке косовские ветераны югославской войны блокировали дороги, препятствуя его проезду.

В этот раз более сотни местных албанцев перекрыли дорогу к населенному пункту Банья, который в воскресенье, 9 сентября, собирался посетить президент Сербии Александр Вучич. Он приехал на север Косово, населенный сербами, накануне, в субботу.

Протестующие использовали автомобили, в том числе грузовики, для блокировки главной дороги между городом Митровица и деревней Банье, которую Вучич планировал посетить после переговоров с косовской стороной. Демонстранты поджигали шины и вывешивали баннеры с надписями: «Вучич не пройдет здесь» и «Вы должны извиниться за преступления».

Командование специального контингента НАТО (миротворцы из Венгрии) при поддержке бульдозеров швейцарской армии было готово вмешаться, если власти Косово попросят расчистить дорогу.

Митровица


Но власти Косово не рискнули идти против протестующих. После того, как дорога была блокирована, премьер-министр Косово Рамуш Харадинай пояснил, что «власти по соображениям безопасности отозвали разрешение на проезд Вучича в регион Дреница». В ответ Сербия заявила, что блокаду дороги организовали косовары — ветераны югославской войны, обвиняемые в Сербии в военных преступлениях.

Политические деятели Косово обвиняют президента Вучича в поддержке «геноцида мирных жителей» во время войны и «требуют извинений за эти преступления». Президент Хашим Тачи написал в Facebook, что «поддерживает это решение, но назвал протесты и блокпосты бесполезными, поскольку Косово и Сербия прилагают усилия для „мира и примирения“ после войны 1998−1999 годов между двумя сторонами». Тачи добавил, что блокада «показывает, что боль и военные травмы все еще свежи».

Переговоры между лидерами Сербии и Косово были отменены, поскольку косовская сторона не согласилась на принудительную разблокировку дороги, а сербская — отказалась от переговоров, хотя безопасность Вучичу гарантировал представитель НАТО.

Завершить дележ территорий

В конце августа Сербская национальная телерадиокомпания сообщила, что в Белграде начала работать специальная комиссия по сбору документов и определению межгосударственной границы с Косово.

Сербские СМИ сообщают, что в Косово региональные администрации тоже готовятся к разделу территорий, даже духовенство приходов Сербской православной церкви, находящиеся в косовском анклаве. К слову, на территории Косово остались древние христианские монастыри, история некоторых из них ведет начало со времен раннехристианских церквей приблизительно IV века.

Митровица


Пока первичный пакет договоренностей предполагает обмен территориями северного Косово (район Лаплье Село), преимущественно населенного сербами, на анклав косоваров этнической албанской долины Прешево в Сербии. Критики этой идеи обращают внимание на то, что такой обмен может спровоцировать главный сербский анклав Боснии и Герцеговины на действия по присоединению к Сербии.

В тоже время президент Сербии Александр Вучич высказал идею о том, что на первом этапе размежевания можно разделить Косово на сербскую и албанскую части путем административного объединения муниципалитетов по национальности населения. Десятки сербских муниципалитетов выразили свою поддержку этой идее.

Многие не поддерживают возможные переговоры по изменению границ на Балканах, в том числе и Ангела Меркель. Тем не менее, ЕС решил отравить на переговоры верховного комиссара по внешней политике Федерику Могерини.

США, в последние годы утратившие особый интерес к этому региону, заявили, что принципиальных возражений против возможных переговоров между Сербией и Косово, стремящемуся получить признание в ООН, не имеют. В настоящее время Республику Косово признали 105 государств — членов ООН. Сербии среди них, естественно, нет.

Упорство вопреки мнению внешних «друзей»

Неудача в организации встречи между президентами Сербии и Косово вызвана фактически негативными воспоминаниями населения о прошлой войне. Никто явно не возражал против основного вопроса намечавшихся переговоров: достижение примирения путем обмена территориями. Тем более, что президент Косово Тачи рассчитывал на подписание официального соглашения между Республикой Косово и Сербией, де-факто означающее признание последней Косово.

Достойно похвалы упорство лидеров двух стран, с которым они отстаивали необходимость переговоров, несмотря на возражения Германии и других государств.

Против идеи обменом территориями выступают также правящая коалиция Косово и оппозиция.

Президентам Косово и Сербии даже удалось предотвратить обострение отношений между двумя странами после провокационного убийства в январе этого года лидера косовских сербов Оливера Ивановича. Президент Сербии Александр Вучич сказал, что между Косово и Сербией «наступит эпоха рациональности» как основа для примирения.

Сербия потеряла контроль над Косово в 1999 году после бомбардировок авиацией НАТО, направленных на предотвращение убийств и изгнание косовских албанцев с их земель сербскими войсками во время двухлетней войны против повстанцев-сепаратистов. Косово объявило независимость в 2008 году, что не было признано Сербией, где этот автономный край с населением 1,8 млн человек по-прежнему называют Косово и Метохия.

Примирение и нормализация двусторонних отношений являются ключевым условием для того, чтобы Сербия и Косово могли претендовать на членство в ЕС.

Как сообщает балканская служба Радио Свободная Европа, «выступая в северном Косово 8 сентября, Вучич сказал, что продолжит переговоры с должностными лицами Косово, но предупредил, что трудно будет заключить сделку, которая бы нормализовала отношения».

Обе стороны взвешивают похожие предложения ЕС и США о формировании сначала местной власти на косовских территориях с сербским населением в виде Сообщества муниципалитетов, а затем уже осуществлять демаркацию границ.

Майя Кочианчич, пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Е С Федерики Могерини, заявила, что ЕС «сожалеет о решении» отменить визит Вучича в Банье."Мы просим всех ответственных за поддержание порядка обеспечить безопасные проходы в течение дня. Полная приверженность делу сохранения мира и безопасности народа Косово и народа Сербии, мудрость и спокойствие — вот что нужно сейчас", — сказала Кочианчич.

Наглядное пособие для Украины

Пример поиска путей примирения Косово и Сербии показывает, что даже в таком сложном межэтническом конфликте можно и нужно достигать компромисса по прошлым конфликтам ради мирного будущего. Очевидно, что наиболее успешно гражданское противостояние в восточной Украине можно разрешить с помощью размещения на конфликтных территориях миротворческого контингента с мандатом Совета Безопасности ООН. В первую очередь, он должен обеспечить полное и безоговорочное прекращение огня. Затем под контролем ОБСЕ и миротворческого контингента необходимо осуществить передачу всех территории Донецкой и Луганской областей под юрисдикцию украинских властей. Можно надеяться на то, что желание Украины стать членом Европейского союза будет дополнительным стимулом к скорейшему урегулированию кризиса на Донбассе.

Игорь Бург, realist.online




Другие новости по теме:
Вучич: Сербия не признает присоединение Крыма к РФ Вучич: Сербия не признает присоединение Крыма к РФ
ЧМ-2018: в группу к сборной Украине подкинули Косово? ЧМ-2018: в группу к сборной Украине подкинули Косово?
Переговоры по статусу Косово завершились безрезультатно Переговоры по статусу Косово завершились безрезультатно
 
| |
 
 



Новости





Free counters!