Инцидент с Ил-20: ждать ли конфликта России и Израиля?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Инцидент с Ил-20: ждать ли конфликта России и Израиля?

19-09-2018, 10:05 | Политика
Россия - Израиль

Военные эксперты и специалисты-востоковеды комментируют версии о причине гибели российского самолета Ил-20 и возможных последствиях инцидента для отношений России и Израиля.

Александр Гольц, военный обозреватель:

Претензии Министерства обороны РФ к Израилю не кажутся мне убедительными и основательными. Насколько я могу понять из слов самого Конашенкова, российский Ил-20 находился гораздо выше израильских истребителей. В этом случае слова о том, что они «прикрывались» нашим Илом, скорее, художественный образ. Скорее всего, сирийские ракетчики выстрелили по израильским самолетам, промахнулись, ракета ушла выше и нашла новую цель.

Почему сирийцы не уничтожили ракету, хотя имели такую возможность, — загадка. Не очень я верю и в то, что израильтяне, собираясь наносить удары в Латакии, предупредили россиян всего за минуту. Там действуют российские С-400. И входить в зону их действия без предупреждения для израильских самолетов просто опасно. О том, что самолет сбили сирийцы, наши военные должны были узнать через секунду после инцидента. Но при этом официальная версия появилась через 10 часов. Все это время в Минобороны придумывали версию — как объяснить, что сирийские ПВО сбили наш самолет и 15 человек погибли. Если объяснять это «в лоб», то вопросы появятся даже у самого наивного человека. Поэтому вспомнили об «израильской военщине».

Григорий Косач, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ:

Могу заметить, что еще утром крупнейшее арабоязычное издание «Аш-Шарк Аль Аусат» писало лишь о том, что российский самолет сбит силами сирийских ПВО, поставив на этом точку и не углубляясь в проблему Израиля. Я не могу исключить трагической ошибки, такое случается всегда, но, даже если это так, заявления российского Министерства обороны выглядят странно в силу того, что на протяжении длительного времени Израиль делал все возможное, чтобы не быть втянутым во внутрисирийский конфликт, а его официальные лица наперегонки заявляли о тесном сотрудничестве с российскими военными и спецслужбами по вопросу Сирии и исключали возможный инцидент.

Мне трудно говорить о том, в каких отношениях российское оборонное ведомство находится с кремлевской администрацией, но думаю, что такое резкое заявление со стороны Минобороны свидетельствует о наличии внутри ведомства сил, не заинтересованных в нынешнем уровне отношений с Израилем. Мне кажется, российское Министерство обороны набирает силы и пытается вести самостоятельную внешнюю политику. Что, вообще говоря, несколько тревожно. Скорее всего, между мнением Минобороны и Кремля в целом существует некоторый зазор — назовем его пока минимальным.

Большой вопрос, как российские военные в Сирии относятся к Израилю. Не секрет, что Израиль пытался оказывать помощь сирийской оппозиции, когда существовала так называемая «Южная зона безопасности», примыкающая к Голанским высотам. Сейчас она занята правительственными войсками. Израиль наносит удары по иранским объектам в Сирии, он был активен на сирийском направлении в силу присутствия там Ирана. Возможно, кому-то в Минобороны кажется, что требования Израиля по отводу проиранских формирований от Голанских высот — о чем не так давно договорились Путин и Нетаньяху — не должны быть удовлетворены.

Мы помним, что еще вчера Владимир Путин и президент Турции Эрдоган договорились о дальнейшей судьбе провинции Идлиб, где еще недавно планировалась военная операция. Теперь этой операции не будет, но мы видим, что такое соглашение достигнуто фактически без участия Ирана и самого Асада. А российское Министерство обороны, которое действует «на земле» в непосредственной связи с иранскими и асадовскими структурами, похоже, должно делать заявления, отвечающие их интересам. И для Ирана, и для официального Дамаска Израиль — воплощение дьявола, и оба недовольны ударами Израиля по объектам Ирана в Латакии — вотчине асадовского режима.


Антон Мардасов, востоковед, эксперт Российского совета по международным делам:

Я крайне сомневаюсь, что у израильтян была сознательная провокативная цель «прикрыться» российским самолетом. Думаю, сейчас Министерство обороны просто «раздувает щеки». Ему нужно объяснить гибель 15 человек. Но обратите внимание, что сам факт нанесения Израилем ударов по иранским целям в Латакии в заявлении Конашенкова не обсуждался. То есть Россия не возражает против самого факта обстрелов. Притом что Израиль сейчас наращивает такие удары. России эти действия Израиля косвенно выгодны — они направлены против Ирана, а чрезмерное усиление Ирана в Сирии невыгодно самой России. К тому же иранская активность мешает некоторым переговорным усилиям России в отношении Сирии. Но, возможно, некоторые из таких ударов с Россией не согласованы. Так что, возможно, что какие-то разногласия по этому вопросу накопились.

Тем не менее идти на обострение, скорее всего, никто не захочет. Никому это не нужно. Возможно, странам придется договориться о том, чтобы Израиль раньше предупреждал о своих ударах. Также может быть поставлен вопрос о том, чтобы удары не наносились по объектам, где есть российские военнослужащие. Ведь надо понимать, что такие объекты не сводятся к базе Хмеймим.





Другие новости по теме:
CNN: российский ИЛ-20 в Сирии был сбит войсками Асада CNN: российский ИЛ-20 в Сирии был сбит войсками Асада
Почему Иран открестился от передачи базы Хамадан российским военным? Почему Иран открестился от передачи базы Хамадан российским военным?
Беньямин Нетаньяху: Израиль не беспокоит реакция России за удары по Сирии Беньямин Нетаньяху: Израиль не беспокоит реакция России за удары по Сирии
 
| |
 
 



Новости





Free counters!