Убийство российских журналистов в ЦАР: новые подробности
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Убийство российских журналистов в ЦАР: новые подробности

19-09-2018, 10:21 | Политика
ЦАР

Петербургское издание «Фонтанка» опубликовало расследование, посвященное убийству в Центральноафриканской Республике российских документалистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Материал был написан по результатам работы группы журналистов, которых агентство ФАН отправило в ЦАР расследовать гибель Джемаля, Расторгуева и Радченко. В материале почти нет новой информации, но есть ряд интересных деталей, которые касаются ЦАР в целом и убийства российских журналистов в частности. «Медуза» перечисляет эти детали.

У президента ЦАР есть русский советник по национальной безопасности — и он говорил с водителем погибших. Советника зовут Валерий Захаров, он отвечал за безопасность группы ФАН во время командировки. В 1990-х годах Захаров работал в «самом секретном» подразделении полиции по Петербургу и Ленинградской области — наружном наблюдении. В начале нулевых он перешел на аналогичную должность в таможенные органы, а через несколько лет стал заниматься бизнесом. Позднее, по данным «Фонтанки», Захаров сотрудничал со службой безопасности структур, «работающих в интересах» бизнесмена Евгения Пригожина. Издание не уточняет, как Захаров попал на должность советника президента ЦАР и в чем состоят его обязанности.

После того как водителя погибших журналистов Бьенвеню Нвудокама поместили в следственный изолятор в ЦАР, Захаров общался с ним как минимум один раз. Также, по данным «Фонтанки», с водителем говорил второй секретарь российского посольства в ЦАР Виктор Токмаков. Журналистам группы ФАН не разрешили опросить Нвудокама.

Погибших журналистов могли пропустить через блокпост в ЦАР просто потому, что они русские. Незадолго до смерти Джемаль, Расторгуев и Радченко проехали через город Сибут, для выезда из которого надо преодолеть двойной кордон — жандармерии и военных. Блокпост жандармов россияне проехали около восьми часов вечера, пишет «Фонтанка». Во сколько они пересекли кордон военных, группе ФАН узнать не удалось: в журнале учета событий не оказалось данных о машине Джемаля, Расторгуева и Радченко. На военной базе это объяснили тем, что не все солдаты умеют писать; а даже если умеют, то «из-за сотрудничества России и ЦАР могут и просто так пропустить».



Джемалю, Расторгуеву и Радченко, вероятно, выделили недостаточно денег на командировку. Расследуя их убийство, группа ФАН провела в стране три недели, за которые потратила почти 32 тысячи долларов (кто предоставил журналистам деньги, в материале «Фонтанки» не уточняется; ранее говорилось, что поездку профинансирует ФАН). Основные статьи расходов — гостиница, аренда автомобиля и бензин; при этом журналистам группы ФАН приходилось заправлять не только арендованную машину, но и автомобиль охранявших их жандармов. У Джемаля, Расторгуева и Радченко, как пишет «Фонтанка», на две недели пребывания в ЦАР было около 8500 долларов.

Водитель утверждает, что перед убийством у журналистов пытались забрать аппаратуру; они сопротивлялись. Джемаля, Расторгуева и Радченко убили 30 июля в 23 километрах от Сибута. «Фонтанке» удалось поговорить со старостой деревни неподалеку от места убийства — именно туда, по словам мужчины, приехал водитель, когда ему удалось сбежать от нападавших. Со слов Нвудокама староста излагает произошедшее так. На дороге между Сибутом и городом Декоа машину остановили мужчины в тюрбанах и потребовали, чтобы журналисты и шофер вышли из нее. После этого они вырвали из машины видеорегистратор и попытались отобрать у журналистов аппаратуру, из-за чего «началась борьба». Увидев, что один из нападавших направляется к нему, Нвудокама быстро сел в автомобиль и уехал. Он услышал стрельбу по машине, затем «еще выстрелы». Как убивали журналистов, водитель не видел.

Кто такой Мартин, по-прежнему неизвестно. В расследовании «Фонтанки» признается, что после командировки в ЦАР группе ФАН не удалось ответить на главный вопрос — кто такой Мартин и связан ли он как-то с убийством Джемаля, Расторгуева и Радченко. В материале приведены фрагменты переписки редактора ЦУР Андрея Коняхина, отправившего документалистов в Африку, с корреспондентом ФАН Кириллом Романовским, который предоставил контакты Мартина. Романовский спрашивает, почему общавшийся с Мартином сотрудник ЦУРа не проверил его надежность. «Ну слишком вежлив был, наверное. Странно как-то писать — „представьтесь“», — отвечает Коняхин. На возражения Романовского, что это все же стоило бы сделать, он в итоге написал: «Чувак, ну ты объективно лучше знал надежность контакта».





Другие новости по теме:
в ЦАР не утихают протесты из-за убийства российскими военными местного жите ... в ЦАР не утихают протесты из-за убийства российскими военными местного жите ...
В ЦАР убиты журналисты, расследовавшие присутствие российских военных В ЦАР убиты журналисты, расследовавшие присутствие российских военных
Фильм о расследование убийства Шеремета: главное Фильм о расследование убийства Шеремета: главное
 
| |
 
 



Новости





Free counters!