В Осло за шпионаж задержали сотрудника российского парламента
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В Осло за шпионаж задержали сотрудника российского парламента

24-09-2018, 20:40 | Политика
Полиция Осло

Посольство России в Норвегии подтвердило факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло 21 сентября по обвинению в разведывательной деятельности. В заявлении посольства утверждается, что его задержание и арест носят "надуманный характер" и совершены под "нелепым предлогом".

Россиянин был задержан в пятницу, норвежская пресса сообщила об инциденте в воскресенье. 51-летний гражданин России, имя которого не называется, до этого принял участие в конференции, посвященной оцифровке данных, которую проводил норвежский парламент. Поведение россиянина на конференции показалось сотрудниками спецслужб "подозрительным", сообщает пресса. Его обвинили в незаконной разведывательной деятельности и отправили под арест на две недели.

Сам он настаивает на своей невиновности. Адвокат россиянина утверждает, что его работа связана с темой конференции, которую он посетил, и что он считает случившееся недоразумением.

Послу Норвегии в Москве Руне Ресаланду заявлен решительный протест в связи с задержанием россиянина в Осло, заявил сегодня МИД России. МИД назвал инициалы и фамилию задержанного — это сотрудник аппарата Совета Федерации М. А. Бочкарев.

«Был заявлен решительный протест в связи с задержанием в аэропорту г. Осло и помещением под арест российского гражданина М. А. Бочкарева по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности. Потребованы разъяснения в связи с инцидентом, незамедлительное снятие с российского гражданина абсурдных обвинений и его освобождение», — написал российский МИД.

Российское дипломатическое ведомство подчеркнуло, что Бочкарев находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в международном семинаре в парламенте Норвегии 20-21 сентября. Поскольку мероприятие было публичным, МИД выразил непонимание, почему «факт присутствия на семинаре российского представителя привел к такой провокации».

«Складывается впечатление, что волна кампании «шпиономании» в отношении России, в т. ч. навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий», — подчеркнул МИД.

Сегодня норвежская Aftenposten написала, что россиянин, задержанный по подозрению в шпионаже — старший советник в департаменте информационных технологий Совета Федерации. Его задержали в минувшую пятницу в аэропорту Осло по подозрению в незаконной информационной деятельности.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Разведка Норвегии взломала сети РФ и передавала данные в АНБ Разведка Норвегии взломала сети РФ и передавала данные в АНБ
В Украине задержали разыскиваемого Интерполом гражданина РФ В Украине задержали разыскиваемого Интерполом гражданина РФ
В Литве задержан гражданин России по подозрению в шпионаже В Литве задержан гражданин России по подозрению в шпионаже
 
| |
 
 



Новости




Free counters!