Потребительские кредиты: на что обратить внимание?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Потребительские кредиты: на что обратить внимание?

26-09-2018, 22:00 | Экономика
Потребительские кредиты

Ни для кого не секрет, что кредитования является самой популярной банковской услугой. Кредиты берутся под самые разные нужды самыми разными категориями клиентов: от небольших покупок бытовой техники до обеспечения стартового капитала для открытия собственного бизнеса. В то же время, несмотря на широкое распространение кредитование, многие из нас не ориентируются в тонкостях и нюансах, которые позволяют грамотно подойти к выбору и оформлению кредита, чтобы взять тот пакет, который наиболее подходит под ваши нужды и станет наиболее выгодным для вас.

Как правильно оформить кредит

Сегодня взять кредит под самые разные нужды стало просто как никогда – для этого даже не нужно выходить из дома и идти в отделение банка. У большинства банков доступна онлайн-заявка для оформления кредита и виртуальный калькулятор, который позволяет грамотно подобрать кредит и рассчитать платежи. Однако не стоит спешить выбирать первое попавшееся заманчивое предложение. Благодаря специальным сервисам, работающим с крупными банками, вы можете сравнить предложения разных финансовых организаций, а также пакеты внутри каждого банка.

Например, по этой ссылке http://www.banki.ru/products/credits/sberbank/ на популярном сервисе Banki.ru, позиционирующем себя как финансовый супермаркет, вы можете видеть все доступные потребительские кредиты Сбербанка РФ. Выбрав наиболее подходящий для вас, дальше можно сравнить предложение крупнейшего банка с другими финансовыми учреждениями. И уже после этого здесь же оформить онлайн-заявку на кредит и, после ее рассмотрения банком, получить деньги на карту или расчетный счет.

Ставка и лимиты – достаточно ли этих данных?

При сравнении предложений от разных банков мы, безусловно, в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку. Ведь от нее зависит, сколько денег мы вернем банку, помимо той суммы, которую взяли в займы. Размер ставки напрямую зависит от лимитов по кредиту – максимальной суммы тела кредита, а также срока, на который выдается заем.

Самой распространенной ошибкой при выборе потребительского кредита является ориентация только на эти базовые параметры. Дело в том, что практически все банки в своих кредитных портфелях не анонсируют разовые и ежемесячные комиссии, которые, в зависимости от срока, могут вылиться в крупную сумму. Сегодня, благодаря упомянутому выше сервису, можно подробнее изучить любое кредитное предложение любого банка до момента оформления кредита, когда многие дополнительные платежи всплывают уже в самом договоре.

Кейс: процентная и эффективная ставки

Чтобы наглядно разобраться, о чем идет речь, рассмотрим два предложения по одному типу долгосрочных потребительских кредитов от двух разны банков. В обоих случаях имеем одинаковую сумму кредита в размере 50 000 USD и одинаковый срок погашения – до 20 лет. При этом один банк предлагает ставку в 10,5%, а другой – 12,5%. Казалось бы, первое предложение однозначно лучше, так как другие основные показатели равны. Но, смотрим на дополнительные факторы.

Разовая комиссия первого банка составляет 1%, а второго – 100 USD. Любопытно, что психологически процентное значение всегда воспринимается легче, чем фиксированная сумма в 100 USD, хотя очевидной, что 1% от суммы кредита в 50 000 USD это 500 USD, что в 5 раз больше, чем у второго банка. Кроме того, первый банк взымает дополнительную ежемесячную комиссию в размере 0,1% от кредита, тогда как у второго банка ее нет. Казалось бы, что такое 0,1% на фоне более низкой ставки у первого банка на целых 2%. Как оказалось, в разрезе 20 лет – приличная сумма, а именно – 12 000 USD! Для наглядности, зная теперь все платежи обоих банков, приводим все расчеты в виде таблицы.

Потребительские кредиты


Обратите внимание на последнюю строчку – «Эффективная ставка». Это и есть наша реальная ставка, учитывающая все платежи по кредиту. Как видите, у банка, декларирующего ставку в 12,5% предложение по итогу намного выгоднее, чем у банка, предлагающего заманчивые 10,5%.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Оформляем автокредит: выбор лучших предложений на рынке Оформляем автокредит: выбор лучших предложений на рынке
Тинькофф Банк запускает новые виды услуг для малого и среднего бизнеса Тинькофф Банк запускает новые виды услуг для малого и среднего бизнеса
Бинбанк снизил ставку по основным потребительским кредитам Бинбанк снизил ставку по основным потребительским кредитам
 
| |
 
 



Новости




Free counters!