Bellingcat и The Insider установили настоящее имя Боширова из Солсбери
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Bellingcat и The Insider установили настоящее имя Боширова из Солсбери

26-09-2018, 22:35 | Политика
Чепига

Российское интернет-издание The Insider и исследовательская группа Bellingcat утверждают, что в рамках совсемстного расследования им удалось установить настоящее имя «Руслана Боширова», одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей в британском Солсбери. Им оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига, которому Владимир Путин в 2014 году присвоил звание Героя России, говорится в расследовании. Это звание, предполагают The Insider и Bellingcat, может быть связано с событиями в Украине.

Анатолий Владимирович Чепига родился 5 мая 1979 года в небольшой деревушке Николаевка на китайско-российской границе. В 18 лет он поступил в престижное Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), располагавшееся всего в 40 км от его дома. Училище готовило в том числе и офицеров спецназа ГРУ. Чепига закончил учебу с отличием и отправился служить в 14 бригаду спецназа ГРУ. Подразделение Чепиги (74854, ранее — 20662) играло важную роль во второй чеченской войне. А в декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание «Героя России».

The Insider и Bellingcat искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является ДВОКУ. Примерно зная возраст «Боширова», The Insider и Bellingcat просмотрели фотографии выпускников 2001–2003 годов. На одной из них, сделанной в Чечне, удалось обнаружить человека, отдаленно напоминающего «Боширова»:

Чепига


Хотя по этому фото сложно сделать какие-то выводы, оно стало дополнительным поводом поискать «Боширова» именно среди выпускников ДВОКУ. В дальнейшем поиске помог сайт самого училища, опубликовавшего список своих выпускников, ставших «Героями России». Один из них — Анатолий Чепига —по своему возрасту мог быть «Бошировым» и, судя по информации из открытых источников, тоже служил в Чечне. Его имя обнаружилось в одной из баз данных, где адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003–2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ: это также повышало вероятность того, что «Боширов» и Чепига — одно и то же лицо.

Чепига


Выписка из системы «Российский паспорт» 2014 года подтвердила эту гипотезу

Чепига


Героем можно стать и в наше, казалось бы, мирное время. Уроженец с. Николаевка, выпускник ДВОКУ 2001 года Чепига Анатолий Владимирович, трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя Российской Федерации.

Региональное отделение ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) по Амурской области, 13 декабря 2017 года

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. Российские власти отвергли эти обвинения.

5 сентября Лондон назвал имена подозреваемых в отравлении — Александр Петров и Руслан Боширов. 12 сентября Владимир Путин объявил, что «мы знаем, кто они такие, мы их нашли» и они «гражданские, конечно», на следующий день Петров и «Боширов» дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. В частности, они заявили, что находились в Солсбери как туристы. Обвинения, связанные с отравлением, они отрицают.





Другие новости по теме:
Швейцария официально обвинила РФ в тотальном шпионаже Швейцария официально обвинила РФ в тотальном шпионаже
Bellingcat доказала причастность подозреваемых из Солсбери к российским спе ... Bellingcat доказала причастность подозреваемых из Солсбери к российским спе ...
MH17: Bellingcat сузил круг подозреваемых до 20 российских военных MH17: Bellingcat сузил круг подозреваемых до 20 российских военных
 
| |
 
 



Новости





Free counters!