Метрополитен принес Дубаю прибыль в размере 18 млрд. долларов
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Метрополитен принес Дубаю прибыль в размере 18 млрд. долларов

28-09-2018, 21:53 | Мир
Метрополитен Дубаи

В то время как в большинстве городов стран СНГ метрополитен является дотационным видом общественного транспорта, в передовых мегаполисах он может приносить сверхприбыли. Речь идет о Дубае, где построенный в 2009 году метрополитен за время своего существования принес крупнейшему городу ОАЭ колоссальную прибыль в размере 18 млрд. долларов.

На сегодняшний день метрополитен в Дубае является самым простым и комфортным способом передвижения по городу - https://www.tourister.ru/world/asia/united-arab-emirates/city/dubai/publications/381. Стоит отметить, что несмотря на известную на весь мир инновационность крупнейшего города ОАЭ, система общественного транспорта в Дубае развита недостаточно, в сравнении с европейскими мегаполисами. В частности, единственными альтернативами метро в городе являются система автобусных перевозок, которую из-за дешевизны используют в основном мигранты, а также такси и аренда автомобиля.

Согласно аудиту, проведенному по заказу правительства Дубая, на сегодняшний день с момента строительства метрополитен принес в городскую казну свыше 18 млрд. долларов чистой прибыли. При этом по прогнозам, озвученным в совместном докладе Управления дорог и транспорта Дубая (Dubai Roads and Transport Authority, RTA) и британской бизнес-школы Henley при университете Рединга, к 2030 году доходы метрополитена в 4 раза превысят сумму, инвестированную в его строительство. При этом стоимость открытия метрополитена Дубая в сентября 2009 года и эксплуатация красной и зеленой веток составила 12 млрд. долларов, что сделало его самым дорогим метрополитеном мира.

В пересчете это означает, что каждый доллар, инвестированный в строительство метро Дубая, уже через 9 лет, в 2018 году принес 1,6 доллара чистой прибыли. Соответственно, уже к 2020 году отдача метрополитена Дубая составит 2,5 доллара к 1 доллару инвестиций, а к 2030 году этот показатель вырастит до 4,3 долларов.

В опубликованном докладе говорится, что помимо прямых финансовых вливаний в казну города в виде тарифных доходов, метро Дубая также создает дополнительные финансовые выгоды. В частности, речь идет о повышении стоимости недвижимости вблизи станций метро и создании новых рабочих мест. Кроме того, в докладе упоминаются нефинансовые дивиденды, которые приносит метрополитен: уменьшение выброса продуктов сгорания углеводородов, сокращение числа ДТП, разгрузка существующей транспортной системы и автомобильных дорог, а также развитие туристической отрасли города.

Стоит отметить, что в рамках исследования было проанализировано более 50 тыс. сделок покупки недвижимости и свыше 150 тыс. сделок аренды, совершенных с момента строительства метро по сегодняшний день. Напомним, что RTA ведет работы по расширению красной линии метро Дубая с целью дальнейшего развития транспортной инфраструктуры города и улучшения доступности ключевых объектов к моменту проведения Expo 2020.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
От Лондона до Дубая: интересные факты о метро со всего мира От Лондона до Дубая: интересные факты о метро со всего мира
Метрополитен Санкт-Петербурга ждет капитальная модернизация Метрополитен Санкт-Петербурга ждет капитальная модернизация
Потрясающая коррупция: «Харьковский метрополитен» заплатит 70 миллионов вод ... Потрясающая коррупция: «Харьковский метрополитен» заплатит 70 миллионов вод ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!