Новая демократия: как Грузия превращается в территорию мафиозного клана
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Новая демократия: как Грузия превращается в территорию мафиозного клана

2-10-2018, 10:09 | Политика
Бидзина Иванишвили

За несколько недель до президентских выборов, намеченных на 28 октября, партия бывшего президента республики Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и другие оппозиционные силы обвинили председателя правящей партии "Грузинская мечта" бизнесмена Бидзину Иванишвили в насаждении в стране "мафиозного правления сицилийского типа".

Причиной для обвинений послужили заявления предпринимателя Зазы Окуашвили, недавно уехавшего в Лондон от "притеснения со стороны властей". Окуашвили утверждает, что правительство Грузии, по заданию Иванишвили, готовило рейдерский принадлежащих ему табачной фабрики "Омега" и телекомпании "Иберия".

Одновременно в руки грузинских тележурналистов попали аудиозаписи переговоров между Окуашвили и фигурами, близкими к правительственным чиновникам, а также лицам из ближайшего окружения Иванишвили. Судя по этим записям, обвинения Окуашвили не лишены оснований. По крайней мере, они свидетельствуют о том, что персонажи, аффилированные с властью, действительно вели переговоры с бизнесменом о финансировании правящей партии, покупке дорогих автомобилей для министров и дальнейшей судьбе телекомпании "Иберия".

Обнародование скрытых аудиозаписей вызвало столь широкий резонанс, что в понедельник руководство "Грузинской мечты" во главе с Иванишвили выступило на брифинге в штаб-квартире партии с ответными обвинениями в адрес Окуашвили. По версии властей, переговоры на самом деле велись о реструктуризации бюджетной задолженности компании "Омега" в размере 51 миллиона лари ($19,6 млн), а Окуашвили, по утверждению лидеров правящей партии, "сговорился с Саакашвили" с целью "политизации обычной тяжбы по покрытию бюджетной задолженности".

Бывший президент республики, живущий в последнее время в Нидерландах, считает казус Окуашвили доказательством того, что Иванишвили "превращает Грузию в мафиозное сообщество" и правит страной "по понятиям России 1990-х годов прошлого века". В интервью оппозиционной телекомпании "Рустави-2", вышедшем в эфир поздно вечером в воскресенье, Окуашвили намекнул, что располагает аудиозаписью разговора с миллиардером Иванишвили, в котором председатель правящей партии требует от него "заплатить 4 миллиона долларов ребятам", то есть руководителям правительства и лидерам "Грузинской мечты". Окуашвили признал, что был вынужден перевести эту сумму на счет компании, зарегистрированной в офшорной зоне, а затем передать деньги приближенным Иванишвили.

На других аудиозаписях, обнародованных в течение минувшей недели, слышно, как приближенные Иванишвили требуют от Окуашвили ввести их в долю бизнеса по импорту элитных автомобилей, а бизнесмены, импортирующие или производящие сигареты, рассказывают ему, как платят в партийную кассу по несколько центов с каждой проданной пачки сигарет. Одна из самых скандальных записей, сделанных, по всей видимости, самим Окуашвили - его разговор с бывшим министром спорта Леваном Кипиани, сыном известного советского футболиста Давида Кипиани. Окуашвили утверждает, что люди из окружения миллиардера похитили Кипиани после неудачных переговоров о выплате денег, заперли в подвале, избили изнасиловали. Сам Кипиани-младший отказывается от комментариев и не общается с прессой.

Комментируя истории, рассказанные Окуашвили, а также скандальные аудиозаписи, Саакашвили заявил, что сразу после победы на президентских выборах 28 октября кандидата от "Единого национального движения" Григория Вашадзе "в Грузии будет сформировано временное коалиционное правительство, которое освободит страну от мафиозно-воровского наследия российского олигарха Иванишвили".

"Грузинская мечта", со своей стороны, напоминает, что грузинский бизнес жестко притеснялся именно во время правления Саакашвили, который в 2004 году "отобрал компанию "Омега", как и "ТВ-Иберия", у Окуашвили, и тот смог вернуть свой бизнес в 2012 году. Мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал аудиозаписи "грязной фабрикацией", выразив уверенность, что провоцированием подобных скандалов, Саакашвили не удастся дестабилизировать обстановку в стране, а Окуашвили – избежать выплаты в бюджет своей огромной налоговой задолженности. Иванишвили не стал опровергать факт встречи с Окуашвили для переговоров о возможной реструктуризации бюджетной заложенности, призвав бизнесмена "обнародовать и эту скрытую запись, если таковая имеется".

По данным журнала "Форбс", капитал председателя правящей партии "Грузинская мечта" достигает 5,4 миллиарда долларов. В 1990-е годы Бидзина Иванишвили был соучредителем банка "Российский кредит", а затем владел несколькими компаниями в сфере сельского хозяйства, строительном бизнесе и фармацевтике. Однако в 2011 году, основав в Тбилиси оппозиционную партию "Грузинская мечта", Иванишвили продал бизнес в России.

Георгий Кобаладзе, svoboda.org




Другие новости по теме:
в Грузии партия власти получила конституционное большинство в парламенте в Грузии партия власти получила конституционное большинство в парламенте
Переиграть Переиграть "Газпром"? Как Каха Каладзе бросил вызов российскому монополис ...
Назначение Саакашвили в Одессу: мнения разделились Назначение Саакашвили в Одессу: мнения разделились
 
| |
 
 



Новости






Free counters!