Кибератака на Facebook: можно ли доверять свои данные популярной соцсети?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Кибератака на Facebook: можно ли доверять свои данные популярной соцсети?

2-10-2018, 13:00 | Технологии
FB

В прошлую пятницу Facebook объявил, что из-за уязвимости в системе безопасности хакеры смогли получить доступ к учетным записям примерно 50 миллионов пользователей социальной сети. То, чего никто не ожидал, случилось вновь.

Для клиентов компании, которая хочет стать цифровой тканью для всех личных отношений, включая романтические, пришло время задуматься над следующим вопросом: «Можно ли и далее доверять Facebook свою личную информацию?»

Недавний взлом был уже третьей проблемой в системе безопасности, с которой столкнулась Facebook, начиная с июня. Во время первого инцидента были самопроизвольно разблокированы эккаунты, заблокированные другими пользователими Facebook, что потенциально подвергало риску их безопасность. Во втором случае изменились параметры ограничения доступа к контенту, то есть чужие пользователи могли без всяких преград видеть всю информацию, опубликованную пользователями, хотя она была обозначена для просмотра только среди друзей.

Во время последнего взлома «злоумышленники могли использовать учетную запись так, как если бы они были её владельцеми», – заявил вице-президент Facebook Гай Розен (Guy Rosen). Тем самым он посеял панику среди пользователей, ведь многие люди хранят в сети личную и конфиденциальную информацию, и, как оказалось, эта информация может попасть в чужие руки.

Теперь мысль о том, что вы контролируете данные Facebook или уровень конфиденциальности, выглядит почти смешной.

Как выяснилось, хакеры получили доступ ко всей персональной информации – от таких относительно открытых данных как имя, пол, дата рождения – до действительно очень закрытой информации, например, личных сообщениях пользователей. Пока неясно, как выгоду хакеры извлекли из всего этого, да это и не главное.

Все описанные инциденты наложились на недавний скандал, связанный с сотрудничеством Facebook и аналитической компании Cambridge Analytica. Напомним, что внешняя исследовательская фирма получила доступ к данным 87 миллионов пользователей Facebook без их разрешения.

Независимо от того, являлось ли это некомпетентностью менеджеров Facebook, невезением, или обманом со стороны очень «плохих парней», сейчас сей факт уже не имеет значения. Ведь по сути Facebook продолжает вносить сумятицу в ситуацию с защитой персональных данных пользователей.

СМИ попросили генерального директора Марка Цукерберга объяснить, почему люди должны и далее доверять Facebook свою личную информацию. Он заявил, что этот недавний инцидент был «серьезной проблемой» и перечислил ряд шагов, которые намерена сделать компания. Затем он добавил следующее:

«Как я уже говорил много раз ранее, включая тематику безопасности выборов, информационная безопасность – это гонка вооружений. Мы продолжаем совершенствовать нашу защиту… в Facebook много талантливых людей, которые сфокусированы именно на такой задаче. Поэтому мы и далее будем уделять безопасности максимум внимания».

Вообще, такой ответ вряд ли можно назвать исчерпывающим, поскольку ранее Цукерберг ранее неоднократно заявлял о том, что «мы должны быть намного лучше».

Однако об этом говорил не только Цукерберг. Когда Facebook весной этого года запустил телерекламу, даже там говорилось о том, что Facebook должен быть лучше. «С этого момента Facebook будет делать больше, чтобы защитить вашу конфиденциальность, поэтому мы все можем вернуться к тому, что сделало Facebook с самого начала замечательным: к друзьям», – говорится в рекламе.

Но сложность в том, что Facebook не стал лучше. И даже если это произойдет, любые улучшения будут немедленно омрачены громкими атаками – такими как недавний массовый взлом.

Проблема Facebook уже давно связана с контролем: пользователь сам должен контролировать то, что он публикует в своей ленте, с кем он делится этой информацией, кто его друг и кого он блокирует. Но за последние 12 месяцев идея о том, что пользователь самостоятельно контролирует данные Facebook или конфиденциальность, стала почти смешной. В течение последнего лета было три взлома Facebook – и это на фоне скандала с Cambridge Analytica.

Конечно, нет сомнений, что Facebook прилагает все усилия, чтобы бороться против хакинга. Однако обещаниям улучшить защиту верится все меньше.

После атаки на Facebook 25-26 сентября пользователи социальной сети получили письмо такого содержания:

FB







Другие новости по теме:
Facebook разрешит пользователям удалять всю собранную информацию Facebook разрешит пользователям удалять всю собранную информацию
Инвесторы подают в суд на Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica Инвесторы подают в суд на Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica
Facebook будет информировать пользователей о слежке со стороны правительств ... Facebook будет информировать пользователей о слежке со стороны правительств ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org