Арно Беда

Швейцарский журналист и писатель Арно Беда в программе «БАЦМАН» на «112 канале» рассказал о своем расследовании относительно коррупционных схем президента Федерации футбола Украины и по совместительству главы Бюджетного комитета Верховной Рады Украины Андрея Павелко, а также заявил, что непременно подаст на Павелко в суд за ответные обвинения в свой адрес.

– Ваша фамилия недавно очень громко прозвучала именно у нас, в Украине. Андрей Павелко, глава ФФУ и по совместительству глава бюджетного комитета ВРУ, назвал издание L\’Illustré, одно из старейших в Швейцарии, которому очень скоро исполнится уже 100 лет, желтым изданием. Вас и ваше расследование, которое вы опубликовали, назвал абсолютно продажными. Чем вы так Андрею Павелко насолили, что он сделал такое заявление?

– Довольно смешно слышать, что меня считают продажным коррупционером. Я думаю, что господину Павелко не очень приятно, что его поймали за руку. Что удалось показать различные документы, различные элементы, говорящие о том, насколько он создал систему личного обогащения через средства европейского футбола.

– А что именно было в этом расследовании такого? Что вы там написали?

– История достаточно простая. Господин Павелко, который руководит украинским футболом, просит УЕФА выдать заем в 4 миллиона евро на строительство завода искусственных газонов в Киеве. Разумеется, учитывая его достаточно видную роль в европейском футболе, руководство УЕФА предоставляет ему очень быстро этот заем – за несколько дней.

Таким образом, деньги поступают в Украину, вы их берете и строите завод.

Это условие получения займа международно-признанной организации. Но господин Павелко сделал не так. Он создает структуру в ОАЭ, офшорную компанию. Когда вы строите завод, вам необходимо оборудование, различные материалы, вы обращаетесь к различным компаниям, которые будут строить вам завод.

Американская компания, например, говорит вам, что поставит искусственный газон. Она производит искусственные газоны и обладает формулой производства. Компания не должна напрямую обращаться к господину Павелко в Украине, а действовать через офшорную компанию в ОАЭ. Т. е. система довольно простая. Эта компания из ОАЭ перепродает ФФУ и, разумеется, получает прибыль в 20%, которая идет к этой офшорной компании. Это довольно простая схема, которая позволяет очень быстро получить прибыль.

– О каких суммах идет речь?

– Вначале было 4 миллиона, но эти средства генерировали много денег.

– Когда вы услышали такие слова от Андрея Павелко, когда он вас обвинил в продажности, что подумали?

– Быть журналистом – это игра, когда журналиста атакуют те, действия которых и нечестность вы разоблачаете. У господина Павелко достаточно хорошо организованная система. Это вполне очевидная нечестность, разумеется, человеку не нравится, что его схватили за руку, и поэтому он реагирует. Я бы сказал, что это война, но меня она не сильно страшит.

– Я так понимаю, что статья была перепечатана еще другими мировыми изданиями, и из-за этого последовала резкая реакция. Кто перепечатал статью?

– Эта публикация появилась в моем журнале L\’Illustré, затем ее перепечатали другие СМИ во Франции, Португалии, Европе, чтобы познакомить читателей с нашими разоблачениями.

– А что вы теперь собираетесь делать? Если вы говорите, что это необоснованные обвинения, оскорбления в ваш адрес – вы собираетесь пойти в суд? Какие дальше ваши действия?

– Да, я на это рассчитываю. Проблематично то, что у нас в уголовном кодексе есть статья за клевету, а, к сожалению, в вашем уголовном кодексе, в Украине, такой квалификации нет. Поэтому я вынужден и думаю, что сделаю это, подать в суд в Украине на господина Павелко для возмещения ущерба. Разумеется, я не позволю, чтобы меня обливали грязью, оскорбляли и запугивали. Я пойду до конца. Господин Павелко обвиняет меня в продажности, а я его обвиняю в расхищении средств для личного обогащения, в том, что он вор и лжец. У меня есть все документы. Если он утверждает, что я продажный, пускай это докажет с помощью документов. Могу сказать, что он будет искать их долго и не найдет.

– А то, что вы сегодня в Киеве, – это тоже связано, и нам ждать вторую серию расследования касательно Андрея Павелко? Или вы по другому поводу приехали в Украину?

– Я приехал, потому что меня любезно пригласили. В Украине много происходит вокруг этого дела. Я расследую, и потом, возможно, появится другая статья – через полмесяца, месяц. Будущее покажет. Я предъявлю это, когда буду готов, когда буду уверен. Я никогда не выдвигаю ничего легкомысленного. Когда я говорю о чем-то – я всегда могу это доказать. И вы можете посмотреть на весь мой путь журналиста – вы не найдете случая, когда я был неправ.

– А если бы в Европе или в Швейцарии чиновник обвинил журналиста в продажности – какие бы последствия были после этого?

– В Швейцарии, если меня обвинят в коррупции, – я подаю иск в уголовный суд, и лицо, обвинившее меня в продажности, должно предстать перед судом и предоставить доказательства. Если оно не представит доказательства – оно будет осуждено судом, и приговор может быть достаточно тяжким.

– За всю вашу 30-летнюю карьеру журналиста и журналиста-расследователя, вам когда-либо кто-то угрожал? Были опасные расследования? Или все проходило мягко и спокойно?

– Вы хотите спросить, угрожал ли мне господин Павелко, правильно я понял?

– Нет. Я в принципе спрашивала. Хотя, если угрожал Павелко, расскажите и об этом.

– Нет, до этого времени нет. Но я хотел бы сказать господину Павелко, что я в прекрасной форме, что у меня нет намерения прыгнуть с 15-го этажа дома. Когда я перехожу улицы, я внимательно смотрю налево и направо. Я нахожусь в Украине и немножко понимаю ситуацию здесь. Многие мои друзья говорили: «Не занимайся коррупцией в Украине».

Если я это говорю, то хочу, чтобы все знали, что если со мной что-то произойдет, я не имею намерения покончить жизнь самоубийством. У меня нет намерения погибнуть в автомобиле и вообще начисто отсутствуют всяческие мысли о самоубийстве. У меня прекрасное здоровье. Я это говорю, чтобы все знали.

Но пока господин Павелко не угрожал мне. Относительно Павелко – это не мое личное дело. Если я говорю, что кто-то, как он, является вором, нечестным, то это потому, что у меня есть тому доказательства. Но я не обвиняю все существующие власти в Украине. Это лицо – да. Но я не борец с коррупцией в Украине – речь идет о деле с господином Павелко, поскольку оно касается Швейцарии. УЕФА в Лионе отреагировало более элегантным способом, чем господин Павелко.

УЕФА сказало, что проведет внутреннее расследование, но УЕФА не сказало, что все сказанное мною является фейком. Достаточно интересно, что прокуратура Швейцарии также начнет расследование. Будет ли она действовать? Потому что Швейцария может сказать, что это внутренние дела Украины и она должна расследовать, если коррупция связана с господином Павелко. Руководитель САП в Украине является личным другом Павелко – это создает определенные проблемы.

– За всю вашу журналистскую карьеру часто ли на вас подавали в суд те, кто был обижен вашими публикациями?

– Да, это происходило часто – «клевета», где-то с десяток раз. И это естественно, и я очень этим горжусь, потому что любой судебный процесс стоит больше любой журналистской премии или медали, поскольку это доказательство того, что вы хорошо сделали свою работу.

– А сколько раз вы выигрывали, сколько раз проигрывали?

– Я все время выигрывал и проиграл только один раз, в Страсбурге. Но это не касалось клеветы или разглашения – речь шла о технической проблеме. Дело в том, что я разгласил секретные документы – показания свидетеля в уголовном деле. Швейцария преследовала меня за разглашение этих документов, а не потому, что я написал какую-то ложь. Это была правда – просто швейцарское правосудие не допускает публикацию документов, которые по определению считаются секретными. Поэтому в Страсбурге я проиграл, но выиграл апелляцию. Было еще последнее обжалование, и я проиграл с одним голосом против.

– А хоть раз вас реально пробовали купить? Когда-либо? И какая это была сумма, если вам ее предлагали?

– К сожалению – нет. Хотел бы, смешно, но никогда не предлагали. Я думаю, что меня знают: публика и среда журналистов Швейцарии – это узкий круг. Все друг друга знают. Я в этой сфере работаю уже 30 лет, и все знают, что это не мой хлеб.

ДОСЬЕ

Швейцарский журналист и писатель, Арно Беда.

Aрно Беда родился 8 марта 1965 года в Поррантрюи, Швейцария, является независимым швейцарским журналистом и репортером.

Быстро достиг популярности. В 19 лет присоединился к передаче «La Course autour du monde» (Путешествие вокруг света), в 1983-1984 годах. С 1992 по 2004 репортер журнала L\’Illustré.

Он стал известным репортером, брал интервью у последнего живого убийцы Ганди.

Расследователь-журналист объездил всю планету. Его расследования касаются: Бернара Канта, Доминика Стросс-Кана, Романа Полански, а также трагедии Ордена Солнечного Храма.

Принимал участие при съемках документального фильма «Солнечный импульс, швейцарский подвиг года» посвященный подвигу Бертрана Пикара и Андре Боршберга.

Участвовал в разных передачах и телешоу, таких как Pardonnez-moi (Прости меня), C dans l\’air (C в воздухе), Sans aucun doute (Без сомнения), Secrets d\’actualité (Секреты новостей), Le Droit de savoir (Право знать), 50 minutes inside (50 минут внутри), Zone interdite (Запрещенная зона), Enquête exclusive (Эксклюзивный запрос), Arrêt sur images (Остановите изображения), Le Vrai Journal (Истинный журнал), Faites entrer l\’accusé (Привести обвиняемого), Chroniques criminelles (Криминальные хроники) и другие. Принимал участие в телевизионных новостях канала TF1 и France2, а также участвовал в телевизионных программах Португалии, Бразилии, Италии, Испании, Квебеке.

Биограф Папы Римского Франциска.

Написал две успешные книги о нем. Первая книга вышла в 2014 году, «François l\’Argentin» (Франциск Аргентинский), основана на рассказах родственников Папы Франциска, в Буэнос-Айресе. Вторая книга вышла в 2017 году «François seul contre tous» (Франциск один против всех), которая вызвала большой интерес общественности и за две недели стала номером 1 в продажах французских книг на Amazon.ca

Он присутствовал на встрече Папы Франциска с Жеромом Кервьелем, 19 февраля 2014 года в Риме.

В июне 2016 года он был первым швейцарским журналистом, путешествующим с Папой Франсисом на папском самолете, впервые во время пасторского визита Святейшего Отца в Армению (24-26 июня 2016 года).

Он стал образцовым и самым популярным журналистом среди аудитории Швейцарии.