The Insider раскрыл имя второго фигуранта дела в Солсбери
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

The Insider раскрыл имя второго фигуранта дела в Солсбери

9-10-2018, 10:46 | Политика
The Insider раскрыл имя второго фигуранта дела в Солсбери

«Александр Петров», подозреваемый в отравлении Скрипалей, оказался военным врачом из ГРУ Александром Мишкиным, говорится в совместном расследовании российского интернет-издания The Insider и исследовательской группы Bellingcat.

Ранее The Insider и Bellingcat назвали имя другого подозреваемого «Руслана Боширова» — Анатолий Чепига. Эта информация впоследствии косвенно подтвердилась.

The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).

The Insider раскрыл имя второго фигуранта дела в Солсбери


Завтра, во вторник, 9 октября в 15:00 The Insider и Bellingcat опубликуют свое расследование, в котором изложат подробную биографию Мишкина/Петрова, начиная от его жизни в отдаленном поселке в Архангельской области, заканчивая его участием в спецоперациях в Украине, Приднестровье и странах Западной Европы.

The Insider


Согласно этим данным, Александр Мишкин родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга в Архангельской области, выучился в престижной военно-медицинской академии, и во время обучения получил предложение перейти на службу в военную разведку. В 2011–2018 годах Мишкин путешествовал под именем Петрова и посетил Украину и Приднестровье — в том числе во время Евромайдана в декабре 2013 года.

До сентября 2014 года Мишкин был зарегистрирован в Москве по адресу Хорошевское шоссе 76Б — это адрес штаб-квартиры ГРУ.

«Медиазона»


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. Российские власти отвергли эти обвинения.

5 сентября Лондон назвал имена подозреваемых в отравлении — Александр Петров и Руслан Боширов. 12 сентября Владимир Путин объявил, что «мы знаем, кто они такие, мы их нашли» и они «гражданские, конечно», на следующий день «Петров» и «Боширов» дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. В частности, они заявили, что находились в Солсбери как туристы. Обвинения, связанные с отравлением, они отрицают.

9 октября, 10:13 «Русская служба «Би-би-си» выяснила некоторые подробности про Александра Мишкина.

«Би-би-си» удалось пообщаться с уроженцем Лойги Денисом Красновым, который учился с Мишкиным в одной школе. Он узнал Мишкина и на фотографиях с его паспорта. Еще один житель Лойги Николай Тулинов так же сказал «Би-Би-си», что узнал Мишкина на фотографии Петрова, и что тот жил в Лойге.

«Он постарше на два класса был, — рассказал „Би-би-си“ Денис Краснов. — Ну не совсем близко общались, жили мы на противоположных сторонах поселка, просто в то время хорошо знали друг друга. Но компании разные были у нас с ним», — вспомнил Краснов. В школе Александр Мишкин учился хорошо, «на четыре и пять», но окончил ее без медали.

О том, что Мишкин родился в 1979 году в поселке Лойга под Архангельском, сообщили Bellingcat и The Insider. «Би-би-си» удалось подтвердить эту информацию от источника, изучившего несколько российских баз данных.

Лойга — маленький населенный пункт в Устьянском районе региона. Ближайший крупный город — Котлас — в 110 километрах. Шоссейных дорог с твердым покрытием в поселке нет, а добраться до Лойги можно только по узкоколейной железной дороге или по автомобильным зимникам в холодное время года.

Мишкин, по рассказу его земляка, жил в Лойге с родителями и младшей сестрой Марией. «Мама у него не помню, где работала, а отец у него в конторе в леспромхозе работал», — пояснил Краснов. В конце девяностых родители Мишкина переехали из Лойги в Ломоватку в Вологодской области и забрали с собой его сестру, рассказал Краснов. Александр же остался в Лойге с бабушкой, потому что заканчивал школу.

«Би-би-си» выяснила, что родители Мишкина — Евгений и Татьяна Мишкины — зарегистрировали брак в 1978 году в Лойге, но в середине 1990-х действительно переехали в поселок Ломоватка. Отец Мишкина работал в местных лесозаготовительных предприятиях, в частности, одно время он был директором «Ломоватского леспромхоза» и владел небольшими долями в компаниях «Вологдалес» и «Древэкспокт» (данные «СПАРК-Интерфакс»). В июле ему исполнилось 63 года.

«Он после 11-го класса в военное поступил, только не знаю где, ну а потом пошел по специальности. Лет как 15 я его уже не видел, он вроде в Москве живет», — рассказал Краснов. Краснов также утверждает, что около 10 лет назад Мишкин «получил героя России»: «Просто тогда много кто говорил про это». «Би-би-си» не располагает официальным подтверждением этой информации, на портале правовой информации указа президента о награждении Александра Мишкина найти не удалось.

«Руссская служба «Би-би-си»






Другие новости по теме:
The Telegraph: в деле Солсбери появился третий подозреваемый The Telegraph: в деле Солсбери появился третий подозреваемый
Bellingcat и The Insider установили настоящее имя Боширова из Солсбери Bellingcat и The Insider установили настоящее имя Боширова из Солсбери
Bellingcat доказала причастность подозреваемых из Солсбери к российским спе ... Bellingcat доказала причастность подозреваемых из Солсбери к российским спе ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!