Восточный Туркестан вышел на улицы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Восточный Туркестан вышел на улицы

7-07-2009, 18:58 | Новости, Мир
Восточный Туркестан вышел на улицыСеверо-запад Китая охватили мощнейшие беспорядки на национальной почве, подобных которым страна не знала многие десятилетия. В воскресенье в результате антикитайских выступлений и ответных действий полиции в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Урумчи погибли не менее 140 человек, количество раненых превысило тысячу. Вчера волнения перекинулись на второй крупнейший город региона Кашгар.

Волнения охватили столицу СУАР Урумчи в воскресенье. Вечером в центре города собралось более тысячи молодых уйгуров, потребовавших расследовать недавние события в южной китайской провинции Гуандун – в конце июня на одной из местных фабрик в результате столкновений с этническими китайцами были убиты двое уйгуров. Первоначально выступления в Урумчи, по свидетельствам очевидцев, носили мирный характер.

Начавшиеся столкновения демонстрантов с полицией быстро переросли в полномасштабные уличные бои, охватившие центр города. Уйгуры, вооружившись ножами и металлическими прутьями, начали нападать не только на полицейских, но и на горожан китайской национальности. Кадры, на которых уйгурская молодежь громит китайские лавки на центральном рынке Урумчи, вчера весь день показывали по центральным каналам КНР. Полиция в ответ, по официальной версии, применяла лишь дубинки, водометы и слезоточивый газ. Столкновения длились до поздней ночи, и лишь под утро администрация СУАР объявила о том, что ситуация в Урумчи находится под контролем властей.

Данные о жертвах столкновений начали поступать не сразу. До утра государственное агентство "Синьхуа" сообщало лишь о трех погибших китайцах, смерть которых якобы и послужила причиной жестких действий властей. Но к полудню руководитель управления общественной безопасности СУАР Лю Яохуа сообщил о 140 погибших и как минимум 852 раненых. При этом, по его словам, цифры будут только увеличиваться, поскольку власти еще не закончили убирать трупы с улиц.

Вчера в городе было, по сути, введено военное положение: солдаты взяли под охрану все основные объекты, на всех дорогах, ведущих в город, были установлены блокпосты. Одновременно органы госбезопасности и полиция провели зачистку Урумчи, арестовав несколько сотен человек. Лю Яохуа сообщил, что власти разыскивают еще 90 подозреваемых в организации беспорядков. При этом он подчеркнул, что полиция действует "полностью в рамках закона". Между тем властям, похоже, есть что скрывать. По крайней мере, вчера в Урумчи были отключены интернет и мобильная связь.

Столкновения на этнической почве в СУАР – не новость. Этот обширный регион на северо-западе Китая, граничащий с семью странами (РФ, Афганистаном, Казахстаном, Киргизией, Монголией, Пакистаном и Таджикистаном), был окончательно присоединен к китайской империи лишь в середине XVIII века. Подавляющее большинство населения составляли тюркоязычные уйгуры, исповедующие ислам. Но после включения региона в состав КНР в 1949 году Пекин начал активно заниматься переселением в СУАР этнических китайцев, чтобы укрепить контроль над стратегически важным регионом, богатым нефтью и газом. Неприязнь уйгуров к китайским переселенцам, занимающим доминирующее положение в обществе, привела к формированию в СУАР самого мощного сепаратистского движения в КНР – его члены выступают за формирование независимого уйгурского государства Восточный Туркестан, которое включало бы в себя СУАР и часть Казахстана, где компактно проживают уйгуры. В отличие от популярного на Западе тибетского движения за автономию, сторонники уйгурской независимости используют в основном террористические методы, устраивая по несколько терактов в год на территории КНР. Однако нынешние события в Урумчи по размаху превзошли все инциденты в СУАР начиная с 1949 года, а также затмили прошлогодние события в Тибете.

Власти СУАР вчера поспешили объявить, что в организации беспорядков виноваты внешние силы. "Акты вандализма в Урумчи являются классическим примером действий, которые проводятся внутри страны под руководством из-за рубежа,– заявил глава СУАР Нур Бекри.– Эти действия носят заранее спланированный и организованный характер". По мнению господина Бекри, за столкновениями стоит НПО "Всемирный уйгурский конгресс" – ее возглавляет проживающая в США Ребия Кадер, которая была арестована в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и выпущена под залог в 2005 году. Сама госпожа Кадер свою причастность к бунту отрицает и утверждает, что именно китайская полиция спровоцировала конфликт, открыв огонь по безоружной толпе. Тем не менее вчера слова Нура Бекри преподносились в выпусках новостей на китайском телевидении как уже доказанный факт.

Нур Бекри вчера заявил, что власти готовы использовать самые жесткие меры для того, чтобы предотвратить расползание волнений по всему СУАР и соседним провинциям. Однако уже к вечеру стало ясно, что волнения остановить пока не удается – во второй половине дня толпа в несколько сотен человек собралась в центре второго крупного города СУАР Кашгара с населением свыше 350 тыс. человек, большинство из которых составляют уйгуры.






Другие новости по теме:
Беспорядки в Сирии переросли в терракты Беспорядки в Сирии переросли в терракты
В Сирии началось вооруженное восстание В Сирии началось вооруженное восстание
Тунисский синдром Тунисский синдром
Американо-китайская «гармония»: лидер КНР ограничил повестку дня визита в С ... Американо-китайская «гармония»: лидер КНР ограничил повестку дня визита в С ...
Кризис выгнал Европу на улицу Кризис выгнал Европу на улицу
 
| |
 
 



Новости







Free counters!