Во Франции хотят пересадить пользователей с Google на местный поисковик Qwant
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Во Франции хотят пересадить пользователей с Google на местный поисковик Qwant

1-11-2018, 18:42 | Технологии
Во Франции хотят пересадить пользователей с Google на местный поисковик Qwant

До конца 2018 года Национальное собрание — нижняя палата парламента Франции — должно перейти на новую поисковую систему Qwant. Французский поисковик установят на всех рабочих компьютерах и планшетах сотрудников Нацсобрания. О переходе на поисковую систему «made in France» объявили и в министерстве обороны, а также в администрациях нескольких французских городов.

Отныне 577 депутатов Нацсобрания, их помощники и 900 чиновников (всего — около трех тысяч человек), работающих в нижней палате французского парламента, больше не будут иметь доступа к Google на своих рабочих компьютерах и планшетах. Для перехода на новый, французский, поисковик даже создали специальный хэштег #SwitchToQwant («переходи на Qwant»). «Bye-bye Google», как пишет издание Le Monde.

«Поисковик, уважающий вашу частную жизнь», — таков слоган французской разработки. В отличие от американского гиганта Google, Qwant не сохраняет историю запросов, не регистрирует файлы cookie, работает без рекламы. По словам создателя Qwant Эрика Леандри, его поисковая система не собирается конкурировать с Google, но хочет стать европейской альтернативой американского поисковика.

«Разница в том, что мы не будем перепродавать ваши данные. Наши серверы находятся здесь, во Франции, и ваши данные защищены. Главное отличие от Google в том, что, когда вы забиваете ваш запрос в Qwant, я ничего не знаю о том, что вы делаете, и не сохраняю никаких данных, — говорит в интервью Europe 1 создатель французской поисковой системы. — Google cобирает всю информацию о вас. Он знает, левый вы правый, гетеро или гомосексуал и пользуется этим, чтобы либо продать вам рекламу, либо сохранить эту информацию для непонятно каких целей».

По словам депутата от правящей партии «Вперед, Республика» и сопредседателя парламентской комиссии по кибербезопасности Флориана Башелье, цель перехода на новую поисковую систему — защита от хакерских атак. «Qwant более эффективен в области кибербезопасности», — говорит депутат в интервью Le Monde. Кроме того, подчеркивает Башелье, парламент Франции должен служить примером в рамках «борьбы за французскую и европейскую цифровую независимость».

Как отмечает Le Monde, конечно, никто не сможет помешать депутату набрать google.fr и отказаться от отечественной альтернативы. Но речь прежде всего идет о том, чтобы показать пример. Сразу несколько французских государственных учреждений, а также мэрии некоторых городов сообщили о переходе на Qwant. В начале октября о решении использовать французскую поисковую систему заявили в министерстве обороны и министерстве экономики. На Qwant перешли администрации регионов Иль-де-Франс и Прованс-Альпы-Лазурный Берег, а также администрация бретонского города Ренн.

Для Qwant поддержка на государственном уровне — только начало. Пока, по оценкам экспертов, у поисковой системы меньше одного процента рынка во Франции, хотя Эрик Леандри утверждает, что эта доля составляет около 4-5%, а обороты компании растут на 20% в месяц.

Так же, как и Google, Qwant предлагает различные услуги. Один из самых популярных — Qwant Junior, поисковик, созданный специально для детей от 6 до 12 лет. Система отсекает порнографию и контент со сценами насилия, а также рекламные ссылки. Сейчас Qwant запускает сервис электронной почты Qwant Mail, а также карты Qwant Map и платежную систему Qwant Pay.





Другие новости по теме:
Яндекс объяснил как получил доступ к пользовательским файлам Google Docs Яндекс объяснил как получил доступ к пользовательским файлам Google Docs
Google отказывается от технологии мгновенного поиска Google отказывается от технологии мгновенного поиска
Неполиткорректный поисковик: различия между украинцами и россиянами по верс ... Неполиткорректный поисковик: различия между украинцами и россиянами по верс ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!