Работа для украинцев за границей: не Польшей единой?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Работа для украинцев за границей: не Польшей единой?

13-11-2018, 23:34 | Социум
Работа для украинцев за границей: не Польшей единой?

Ни для кого не секрет, что с введением безвизового режима с ЕС число украинцев, отправившихся работать в страны ЕС, выросло в разы. Львиная доля рабочей миграции из Украины приходится на соседнюю Польшу. В то же время, сегодня тенденция последних лет начала меняться: в самой Польше наблюдается замедление экономического роста и, как следствие, падение темпов трудовой миграции из Украины. При этом на родину украинцы возвращаться не спешат – место Польши постепенно занимают другие страны.

Безальтернативный выбор

Во многих украинских городах работа в Польше стала практически безальтернативным вариантом трудоустройства с высокой заработной платой. Например, если посмотреть текущие вакансии в Запорожье - https://www.061.ua/vacancy, городе с не самым высоким уровнем безработицы, где никогда не было дефицита рабочих мест в производственном секторе, то более 90% открытых вакансий с зарплатой от 30 000 грн. – это объявления кадровых агентств по работе в Польше.

Для сравнения, даже с учетом переиндексации зарплат с учетом инфляции, даже крупные украинские работодатели могут предложить квалифицированным специалистам оклад не более 15-20 тыс. грн. Что же касается средней зарплаты в Украине, то эти цифры всем известны – не просто так в этом году Украина официально стала беднейшей страной Европы, обойдя в этом сомнительном рейтинге вечного лидера в лице Молдовы.

Отметим, что согласно официальной статистике Евростата по итогам 2017 года вид на жительство на территории стран ЕС получили более 660 тыс. украинцев. По этому показателю они уверенно занимают первое место – на них приходится порядка 20% всех видов на жительство, выданных странами Евросоюза.

Время перемен

В ближайшее время у Польши могут появиться серьезные конкуренты в борьбе за украинских трудовых мигрантов. В первую очередь, речь идет о Германии, Эстонии и Чехии, правительства которых планируют с 2019 года значительно упразднить процедуру найма рабочих из стран, не входящих в ЕС. Соответственно, трудоустройство в этих странах станет для украинцев более привлекательным, чем в Польше, в виду еще более высокого уровня зарплат.

Дополнительным фактором снижения миграции украинцев в Польшу в среднесрочной перспективе может стать ожидаемое замедление экономического роста в этой стране. Правда, подобные прогнозы касательно Польши звучат и пересматриваются уже несколько лет и связаны они с постепенным повышением уровня зарплат в этой стране, что якобы должно сделать «мастерскую ЕС» менее привлекательной для иностранных инвестиций.

По факту же получилось, что резкий приток рабочих из Украины замедлил эти процессы. По мнению экспертов, нечто подобное произойдет и в ближайшие годы. Даже если украинцы массово начнут выбирать вместо Польши Германию, Чехию или Эстонию, их смогут заменить рабочие из Индии и Непала, которые только начинают массово ехать на заработки в страны ЕС.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Чехия планирует упростить процедуру трудоустройства украинцев Чехия планирует упростить процедуру трудоустройства украинцев
Работа за границей: должны ли украинцы платить налоги? Работа за границей: должны ли украинцы платить налоги?
Польша хочет решить проблему дефицита рабочей силы за счет украинцев Польша хочет решить проблему дефицита рабочей силы за счет украинцев
 
| |
 
 



Новости





Free counters!