Трубопроводная политика » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Трубопроводная политика

14-07-2009, 11:38 | Новости, Мир
Трубопроводная политика
Трубопроводная политика
После долгих месяцев препирательств четыре страны-члена Евросоюза и Турция подписали вчера соглашение о строительстве крупного газопровода длиной 3300 километра, который существенно снизит зависимость Европы от поставок газа из России. По трубопроводу Nabucco, который планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, газ из шести стран Ближнего Востока и Центральной Азии будет перекачиваться в Австрию, создавая жизненно важную альтернативу газопроводам, которые контролирует Россия и которые идут через территорию Украины. Известно, что Москва дважды в разгар зимних холодов перекрывала газовый вентиль из-за споров с Киевом.

В Кремле давно уже господствуют умонастроения, во главу которых ставится принцип игры с нулевой суммой, Российские стратеги как при коммунистах, так и во время авторитарного правления Владимира Путина считали, что все, что выгодно соседям или соперникам, ставит в невыгодное положение Кремль. На всех переговорах по ядерному оружию, по сокращению вооружений, а в последнее время и по поставкам энергоресурсов русским трудно себе представить взаимовыгодное равновесие. Поэтому нынешние деловые отношения Европы с Москвой в сфере энергетического импорта вызывают досаду и раздражение. Москва считает свои крупные запасы газа стратегическим преимуществом, которое заставляет всех прислушиваться к ее голосу, а также уважать ее интересы. Пока Европа сохраняет мощную зависимость от импорта из России, Кремль усматривает в любых попытках поиска альтернативы угрозу своей монополии и влиянию.

Поэтому столь трудным является заключение энергетического договора ЕС. Поэтому перспектива создания нового газопровода в обход России выглядит столь привлекательно.

Проект Nabucco стоимостью 7,9 миллиарда евро - это одна из самых амбициозных попыток разрушить фактическую монополию "Газпрома" на газовые поставки в Европу. С открытием газопровода он будет обеспечивать до 10 процентов общего объема потребностей Европы. Что крайне важно, этот газопровод не будет находиться под контролем какого-то одного поставщика или государства. Газ будет поступать в восточную Турцию с трех возможных направлений из Ирака, Египта, Ирана, Азербайджана и Туркменистана. Трубопровод протянется через всю Турцию, пройдет по территории Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. В соглашении также участвует немецкая компания RWE.

Западная Европа видит в Nabucco важнейший инструмент обеспечения своей энергетической безопасности. Но есть и риски. Турция до последнего момента угрожала сорвать сделку, требуя для себя 15 процентов от общего объема газа, который будет перекачиваться через трубопровод (а это 31 миллиард кубометров ежегодно). Сейчас она просто согласилась брать себе неуказанную часть этого газа, дав заверения, что трубопровод будет построен так, чтобы газ мог идти и с востока на запад, и с запада на восток. Более серьезный коммерческий риск создает конкурирующий с Nabucco трубопровод "Южный поток", который строит Россия. В этом проекте уже согласилось участвовать несколько европейских партнеров. Однако авторы проекта Nabucco утверждают, что спрос и потребности в Европе будут только расти, поскольку собственные европейские источники, особенно в Северном море, истощаются.

И тем не менее, хотя Nabucco дополнит трубопровод Баку-Джейхан и станет второй веткой в обход России, "Газпром" по-прежнему будет самым крупным поставщиком газа, особенно когда начнет свою работу газопровод, прокладываемый по дну Балтийского моря в Германию. Европейскому Союзу крайне важно сохранять единство своей энергетической политики, если он хочет добиться работоспособного соглашения с Москвой. Строительство Nabucco должно начаться в будущем году. А сейчас партнеры должны поддерживать коммерческую и политическую дисциплину, если они хотят создать альтернативу периодическим заморозкам посреди зимней стужи.




Другие новости по теме:
В ЕС перенесли сроки строительства Nabucco В ЕС перенесли сроки строительства Nabucco
Туркменистан заявил о готовности принять участие в проекте Nabucco Туркменистан заявил о готовности принять участие в проекте Nabucco
Туркмения обошла Россию Туркмения обошла Россию
Иран поддержал идею Тимошенко Иран поддержал идею Тимошенко
Украина на обочине Украина на обочине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!