Политические повитухи » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Политические повитухи

16-07-2009, 19:01 | Новости, Политика
Политические повитухи
Спецы широкого профиля

Политтехнологами не рождаются, этой профессии не научат в вузах. Мастера этого жанра нашли свою дорогу почти случайно, придя из самых различных отраслей. Владимир Фесенко - по образованию историк и философ, Вадим Карасев - политэкономист, преподавал этот предмет, Тарас Березовец - журналист, работал пресс-секретарем, российский пиарщик Александр Бланк учился на промышленного дизайнера, его соотечественник Искандер Валитов - нейрофизиолог.

Со СМИ о завышенных расценках, и разницу между ней и реальной ценой делили между собой. Скажем, вместо 2 тысяч долларов платили 1,5 тысячи. Заказчик, понятно, знал лишь о первой сумме". Креативный директор PR-агентства "Радник" Александр Гриневич

Ближе всего, конечно, к политтехнологиям политология, психология и социология. Но немногие имеют соответствующую базовую подготовку. Например, россиянин Алексей Сытников - психолог, Андрей Ермолаев - политолог, работал психологом Игорь Попов. Но по успехам на практике и те, и другие отличаются мало. Причина здесь в характере работы, где для правильного решения нужно чутье и опыт. Политтехнологии - весьма разноплановый род деятельности, где важна специализация. Среди технологов есть социологи, занимающиеся рейтингами, настроениями целевых групп. Есть медиаспециалисты, в сфере ответственности которых медиапланирование, пресс-службы и СМИ. Есть специалисты в области смыслов и политрекламы.

Особый класс - команды, специализирующиеся на поиске и выбросе компромата, а также группы, выстраивающие схемы подкупа избирателей. В основу работы последних положен принцип пирамиды сетевого маркетинга. Эти ниши лежат в сфере черного пиара и нелегальных услуг. Заниматься сбором и выбросом компромата для агентства, постоянно работающего на PR-рынке, смертельно - это значит угробить репутацию. Этим зарабатывают либо отдельные люди, либо специалисты из партийных штабов.

В целом серьезному заказчику лучше работать с агентствами, имеющими репутацию. Наличие хотя бы собственного сайта - первый признак респектабельности, у большинства агентств при известных политтехнологах нет даже этого. На сайте можно узнать о клиентах агентства и об успешно завершенных проектах.

PR-агентства очень компактны: самый важный департамент - медиапланирования и работы со СМИ. Есть департамент по работе с клиентами, а также аналитический и креативный департаменты. Агентство может включать в себя дизайн-студию или иметь в штате 1-2 хороших дизайнеров. В структуре может быть отдел райтеров, работающих над текстами. У хорошо стоящего на ногах отечественного агентства может быть штат до 20 человек. У некоторых, например у центра социсследований "София", есть собственные социологические службы.

Продавцы обмана

Политтехнологи похожи на адвокатов, которые защищают клиента всеми доступными способами - хоть невиновного, хоть серийного убийцу. Такова уж этика этих профессий. Эксперты утверждают, что в технологиях закладывается около 90% обмана избирателей. Но виноваты в этом лидеры, а не обслуживающий персонал. "Где вы видели, чтобы политики выполняли предвыборные обещания? - вопрошает политтехнолог Сергей Гайдай. - Часто они делают наоборот. Был лозунг: "Бандитам - тюрьмы". Но политик пришел к власти, и им раздают ордена. Возьмите программы "Десять шагов навстречу людям" и "Украинский прорыв". Где эти "десять шагов" и как вам нравится "прорыв"?

Но если у политика четкая гражданская позиция, его кампания будет более-менее честной. И его команда не станет применять грязные технологии. При этом Гайдай вынужден признать: самая честная кампания будет у политсилы, где политтехнологи работают не за деньги, а за идею. Правда, это мифическая возможность, и он таких специалистов не наблюдал.

Обман клиента исполнителями - особый случай. На словах политтехнологи его не приемлют, но на практике постоянно им пользуются. Один из них жаловался на коллегу из России, который фактически проживает в Киеве. "Он работает на понтах, - рассказал аноним. - Приезжает к клиенту на "лексусе", стильно одетый, и нагружает его банальностями, попутно уверяя, что с ним работают зарубежные спецы. За этим нет ничего, но ему платят!"

Чаще всего политтехнологи смотрят на заказчика, по выражению Гайдая, "как на лоха, которого нужно спасать". Тогда в бюджеты кампании вписывают такие расценки, что хватило бы спасти Украину. О том, как воруют деньги в штабах и сколько, речь пойдет ниже.

Местные и варяги

На каждых выборах Украина традиционно переживает нашествие политтехнологов из России. Отряды "варягов" отличаются особым цинизмом к избирателям и завышенными требованиями к оплате. Цинизм связан с тем, что российский менталитет исключает уважение к правам личности. Избирателей технологи рассматривают как объект манипуляции, которому можно скармливать концерты, безумные идеи, и электорат все съест. Амбиции к повышенным гонорарам - результаты успешной эксплуатации комплекса "младшего брата", присущего украинским заказчикам.

Между тем соседи не раз проваливали кампании клиентов. Политтехнолог Петр Щедровицкий в 2002 г. руководил штабом "Команды озимого поколения", в 2006 г. - "Вече" Инны Богословской. Оба проекта в парламент не прошли. А в 2004 г. известные манипуляторы Глеб Павловский и Игорь Шувалов провалили кампанию Виктора Януковича. В этом году названные господа в Украине пока не светились.

Зато в штабе Арсения Яценюка замечен Александр Бланк и команда его соотечественников - Тимофей Сергейцев, Искандер Валитов и Дмитрий Куликов. Эти политтехнологи известны по работе в штабе Леонида Кучмы в 1999 году, а также крайне агрессивной концепцией кампании, которую они проводили в штабе Януковича в 2004 году против Ющенко. Сейчас ими руководит отечественный политтехнолог Владимир Грановский. Как работают эти "профи", можно судить по черно-зеленому билборду Арсения Яценюка, где кандидат с пририсованным подбородком жаждет "спасти страну".

Есть россияне в окружении Юлии Тимошенко. В частности, Алексей Сытников, руководитель РR-компании "Имидж-контакт". Сытников известен тем, что в начале 90-х консультировал специалистов КГБ, а позже - российской "Альфы". В его портфолио - кампании Бориса Ельцина в 1996 году, создание партии "Единство" (позже стала "Единой Россией") и негласное участие в Оранжевой революции в Украине. Однако в основном выборы Тимошенко будут обеспечивать отечественные специалисты: Александр Абдуллин, Олег Медведев, Николай Баграев, Тарас Березовец, Игорь Жданов, Виталий Бала и другие.

Отечественные пиарщики не без ревности наблюдают за российскими коллегами. "Я критично отношусь к деятельности российских технологов, - сказал руководитель проектов PR-агентства "Радник" Алексей Ковш. - Они приезжают в страну, специфики которой не знают. Но нагло надувают щеки, обманывая заказчика, совершенно не интересуясь результатом кампании. А за день до выборов самолет вывозит всю команду в Москву с приличной суммой легко "срубленных" денег. При этом что-то не слышно об успехах таких "варягов".

Особый разговор - американские консультанты. Они присутствуют почти в каждых выборах в Украине. В нынешней кампании якобы были замечены Пол Манафорт и Дэвид Аксельрод, который немало сделал для победы нынешнего президента США Барака Обамы. Однако прежде гонорары американцев могли исчисляться сотнями тысяч долларов в месяц. Нынешние выборы - кризисные. Поэтому кандидаты сэкономят на дорогих услугах зарубежных "спин-докторов". Источники "Новой" уверяют, что доказанным можно считать участие в кампании лишь Пола Манафорта. Он вел к победе "Регионы" две последние кампании и теперь будет помогать Януковичу.

Антикризисные гонорары

"Отношения политтехнологов на публике доброжелательные. На неофициальном уровне - все опускают всех. Часто слышу: ах ты сякой-такой, ты работаешь на того-то. Большинство полунеучи и завидуют друг другу", - так характеризует отношения в пиар-тусовке один источник.

Причина таких отношений - борьба за ресурсы, которые сосредоточены в руках немногих людей. Но если удача улыбнется, политтехнолога ждет хороший куш. Особенно сытно живется структурам на постоянном финансировании. Некий раскрученный политолог принял предложение одного из газовых олигархов и спустя непродолжительное время построил себе особняк под Киевом. Еще год назад такой недвижимый гонорар тянул на $1млн.

Настоящие зарплаты в период кампании тоже неплохи. Кризис кризисом, но отечественные "спин-доктора" просят за три месяца кампании до $30 тысяч, источники в прессе приводят сумму до $50 тысяч. Гонорары консультантов из России, США и Европы существенно не изменятся, хотя привлекать их будут меньше, чем во время предыдущих избирательных марафонов. Ведущие украинские технологи также много не потеряют. Зарплату урежут прежде всего "пехоте".

Однако нужно учитывать теневые доходы пиарщиков в результате воровства в штабах. О размерах откатов в нынешней кампании говорить рано. Раньше, если клиент был ротозеем, украсть могли до 40% от сметы выборов. Известна история, как один заказчик попросил нанятых им пиарщиков: не наглейте, больше 10% (бюджета) не красть. И люди последовали указанию, чтобы было не слишком заметно.

Вместе с тем эксперты полагают, что в связи с экономией средств контроль за их использованием усилится. Раньше откаты повсеместно применялись при заказе PR-услуг и рекламы. Эти нарушения будет выявлять независимый аудит расходов. Так что воришек в штабах ждут "голодные" времена.






Другие новости по теме:
Кандидаты назвали себе цену Кандидаты назвали себе цену
Кандидаты бьются за Тигипко Кандидаты бьются за Тигипко
Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка
КИУ подвел итоги предвыборной кампании в Украине КИУ подвел итоги предвыборной кампании в Украине
У Ющенко появились шансы на выборах? У Ющенко появились шансы на выборах?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!