Удар по Газпрому: Дания и Польша строят газопровод из Норвегии
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Удар по Газпрому: Дания и Польша строят газопровод из Норвегии

1-12-2018, 13:07 | Экономика
Удар по Газпрому: Дания и Польша строят газопровод из Норвегии

Правительства Польши и Дании договорились о газопроводе Baltic Pipe, который должен начать поставки норвежского газа в Польшу в 2022 году. Длина трубы составит 900 км, мощность - до 10 млрд кубометров газа в год, сообщает Deutsche Welle.

Польша и Дания в пятницу, 30 ноября, согласовали прокладку газопровода по дну Балтийского моря для поставок норвежского газа. Согласно плану, газопровод Baltic Pipe начнет качать газ в Польшу в 2022 году, когда заканчивается контракт Варшавы с российским «Газпромом».

«Сегодня нам удалось сделать квантовый скачок в сторону безопасности и независимости польского энергетического сектора. Было принято инвестиционное решение о создании стратегического газопровода Baltic Pipe, который позволит импортировать газ из норвежского шельфа через Данию», - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Twitter.

Удар по Газпрому: Дания и Польша строят газопровод из Норвегии


Операторами газопровода станут польская компания GAZ-SYSTEM SA и датская Danish Energinet SOV. Проект имеет финансовую поддержку ЕС на сумму 51,4 млн. евро. Общие затраты на строительство газопровода не раскрываются.

Пока же Польша принимает танкеры со сжиженным газом. Ранее Польша подписала соглашение о поставках СПГ из США, стремясь ослабить зависимость от российского газа в условиях напряженности с Москвой. Кроме того, Польша рассматривает возможность импорта голубого топлива из Норвегии и Катара.





Другие новости по теме:
Удар по Газпрому: Польша готова покупать газ у США Удар по Газпрому: Польша готова покупать газ у США
В Украине рассчитывают получать газ из Норвегии В Украине рассчитывают получать газ из Норвегии
Польша обжаловала решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к прое ... Польша обжаловала решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к прое ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!