Противогаз Баррозу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Противогаз Баррозу

17-07-2009, 12:18 | Новости, Мир
Противогаз БаррозуБрюссельский саммит Европейского союза завершился без принятия четкого решения о выделении Украине кредита для закупок российского газа. Впрочем, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что новый газовый конфликт может начаться уже в ближайшие недели и международные финансовые институты, а также европейские газовые компании хотят предоставить Украине кредит на закупку топлива. "Мы должны защитить граждан ЕС. Комиссия намерена на следующей неделе провести встречу с представителями международных финансовых институтов, европейскими газовыми компаниями", - заявил г-н Баррозу. Так что еще не все потеряно. Но на месте украинского руководства я заинтересовался бы не столько посредничеством главы Еврокомиссии в поиске денег, сколько другой его идеей.

Жозе Мануэль Баррозу предложил создать центр контроля подъема газа из хранилищ и координировать равномерное потребление энергоресурсов в каждой стране. Пока не ясно, согласятся ли с планом главы Еврокомиссии представители европейских правительств. Однако сама предложенная схема демонстрирует, что европейцы сделали более чем серьезные выводы из конфликта между Москвой и Киевом и не желают повторения холодной зимы 2009 года. В ЕС ищут собственные пути избавления от энергетической зависимости, не желая при этом терять ни поставщиков, ни транзитеров.

В России, пугая Европу повторением конфликта, считали, что главной реакцией Брюсселя будет интенсивное давление на Украину дабы заставить Киев согласиться с российскими условиями поставок. То есть план, который не был реализован прошлой зимой из-за украинского реверсного режима прокачки топлива, должен осуществиться сейчас - и сделать Москву главным европейским игроком на газовом рынке, способным не учитывать интересы транзитеров и покупателей. При этом Евросоюз должен, естественно, играть на российской стороне, а Украина - превратиться из государства в некую трубу. Эту трубу лучше бы, конечно, контролировать из Москвы, но если так не получается, то можно и вместе с Брюсселем.

Украина же рассчитывала на финансовую помощь Европы, что позволило бы ей уже сейчас закачать газ в хранилища и со спокойным сердцем ожидать возможного зимнего противостояния - все по той же схеме. При этом возможность модернизации украинской ГТС вместе с Европой и на европейские деньги могла бы поставить под вопрос участие ЕС в строительстве лоббируемых Москвой альтернативных маршрутов поставки газа - прежде всего Северного потока. Тем более что именно об этом маршруте сейчас дискутируют в столицах скандинавских и балтийских стран.

Но у европейцев свои, отличные от киевских и московских, представления об энергетической безопасности. План Баррозу предусматривает отсутствие зависимости как от закрытого российского вентиля, так и от украинского реверса. Газ, который будет поступать в Евросоюз в случае нового российско-украинского кризиса, Еврокомиссия станет равномерно распределять между его членами, перебрасывая сырье от стран, имеющих излишки, к государствам, вовремя не получившим купленного топлива. Понятно, что при этом нужно, чтобы достаточное количество газа в момент кризиса находилось в Европе и чтобы топливо продолжало бы поступать через Беларусь. Пока что в Брюсселе всерьез не рассматривают возможность одновременной конфронтации Москвы с Киевом и Минском. А зря - ведь последнее обострение в российско-белорусских отношениях показало, что для российского руководства нет ничего невозможного и оно готово обратить во врага любого союзника.

Но все же если отбросить этот совсем уж сюрреалистический сценарий, больше похожий на самоубийство Газпрома, чем на закат Европы, Брюссель сможет хладнокровно следить за российско-украинским выяснением отношений. Что будет с Украиной, если план Баррозу будет принят, а кредит Нафтогазу для закупки сырья не выделят? Это уже другой, не европейский, а украинский вопрос.

Отечественным энергетикам и властям в целом придется трезветь и готовиться к непростой зиме, новому выяснению отношений с Россией, отказам в подаче топлива своим и зарубежным потребителям… Но вместе с тем руководство РФ тоже будет осознавать, что давление на Украину уже не приведет к европейской панике и новому давлению на Киев. И что труба, бывшая вожделенной целью Газпрома и его покровителей на протяжении многих десятилетий, больше не позволяет диктовать старому континенту свои условия. Нашим партнерам в Москве предстоит протрезветь еще больше - так, как три с половиной десятилетия назад протрезвели арабские страны, уверенные, что прекращение поставок нефти в дни войны Судного дня на Ближнем Востоке поставит Европу на колени и позволит продиктовать ей политическую волю поставщиков. Поэтому вопрос продажи и транзита газа в ЕС становится вопросом российско-украинского сотрудничества и сосуществования, а не "распила" денег и взаимообмана. Вот эту истину без европейского давления никак не могут осознать ни в Москве, ни в Киеве. Идея Баррозу здесь как раз кстати.








Другие новости по теме:
Юлии Тимошенко выписали платежное поручение Юлии Тимошенко выписали платежное поручение
Газовая война заставила Европу искать газ даже в Тегеране Газовая война заставила Европу искать газ даже в Тегеране
Европа уходит от трубы Европа уходит от трубы
В Европе будут искать замену России В Европе будут искать замену России
Евросоюз угрожает Украине и России разрывом отношений Евросоюз угрожает Украине и России разрывом отношений
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org