Особенности нововведений по трудоустройству иностранцев в Украине
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Особенности нововведений по трудоустройству иностранцев в Украине

10-12-2018, 10:37 | Экономика

Особенности нововведений по трудоустройству иностранцев в Украине 

Последние год-полтора отличились существенными изменениями в процедуре трудоустройства иностранцев и связанных с этим миграционных процессах (визы, вид на жительство в Украине). При этом едва ли не каждая порция изменений сопровождалась комментариями нормотворцев о приближении к европейским стандартам и «устранении барьеров для привлечения иностранных инвестиций», ведь именно так амбициозно называется один из последних законов, который реформирует процедуру.

В зоне дискомфорта

Но действительно ли иностранные работники ощутили на себе задекларированные «улучшения»? К сожалению, пока нет. Многие из них говорят про ощутимый дискомфорт. В чем же заключается причина дискомфорта? Прежде всего, в ожиданиях, которые не оправдались.

Как показывает опыт, иностранные работники в большинстве случаев с пониманием относятся к тому, что процедура получения разрешений в Украине непростая. В то же время им хочется, чтобы существовали механизмы, которые позволят упростить или хотя бы ускорить эти процедуры для тех, кто готов заплатить большую цену. Что же взамен? А взамен есть ускоренная (но не упрощенная) процедура, которая существует лишь для получения визы Д, тогда как для получения и продления удостоверений, срок наоборот, только увеличивается и почти вдвое (с 10 календарных до 15 рабочих дней). При этом нет никаких официальных механизмов для ускоренного/упрощенного рассмотрения.

Справедливости ради, стоит отметить, что с рассмотрением ходатайств о выдаче разрешений именно на трудоустройство, как правило, вопрос сроков остро не стоит, ведь предусмотренные законом сроки и так достаточно короткие (7 рабочих дней для получения разрешения и 3 - для продления). Однако с разрешениями на работу есть трудности иного характера.

В частности, «улучшенная» процедура больше не предусматривает возможности получения дубликата разрешения на трудоустройство в случае его потери. Еще полбеды, если разрешение потеряно на этапе, когда на его основании иностранец уже получил визу Д и вид на жительство. В таком случае можно просто «дотянуть» до момента, когда необходимо будет ходатайствовать о его продлении. Однако если разрешение потеряно вскоре после выдачи, иностранец просто не сможет получить ВНЖ, ведь для этого миграционная служба требует предъявления оригинала разрешения.

Еще одним ощутимым минусом обновленной процедуры выдачи разрешений на трудоустройство является введение специального минимального размера зарплаты для иностранцев - 10 минимальных заработных плат в месяц. С одной стороны, вполне понятно, что государство заботится об интересах приглашенного персонала (несмотря на то, что в этом требовании просматривается дискриминация в отношении украинских работников, ведь минимальная государственная гарантия для них в 10 раз меньше, чем та, что предоставляется приглашенному иностранному персоналу). С другой стороны, законодатель почему-то «забыл» сделать исключение из этого требования для иностранцев, которые получают разрешение на трудоустройство как внутрикорпоративные цессионарии и командированные иностранные работники (хотя суть таких ролей указывает на то, что более естественными для них была бы привязка зарплаты и трудового договора именно к зарубежному работодателю (хедофису), или хотя бы возможность выбора).

Таким образом, законодатель невольно определил, что работа этих специалистов должна оплачиваться локально, а следовательно, с ними должен быть заключен локальный трудовой договор. В результате исчезает целесообразность выделять эти специальные категории работников из других иностранцев и получать для них специальный тип разрешения на трудоустройство. На практике работодатели склонны выбирать «обычный» тип разрешения на трудоустройство, даже если по сути работник является цессионарием или командированным, что означает необходимость платить ему зарплату указанного порога.

Несправедливо будет не сказать о плюсах последних новелл. Их подавляющее большинство касается разрешения на трудоустройство. В частности, было отменено проверку спроса на вакансии (форма 3-ПН) перед подачей ходатайства о получении разрешения, отменено требование предоставлять справки о состоянии здоровья и об отсутствии судимостей, иностранцам разрешено занимать одновременно несколько должностей.





Другие новости по теме:
В Украине расширили перечень лиц имеющих право на вид на жительство В Украине расширили перечень лиц имеющих право на вид на жительство
ЦСБ: в Израиле переизбыток руководителей и острая нехватка простых специали ... ЦСБ: в Израиле переизбыток руководителей и острая нехватка простых специали ...
Литва с 1 января 2017 года начнет выдачу стартап-виз Литва с 1 января 2017 года начнет выдачу стартап-виз
 
| |
 
 



Новости





Free counters!