Недвижимость Санкт-Петербурга: рынок достиг пика?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Недвижимость Санкт-Петербурга: рынок достиг пика?

11-12-2018, 20:36 | Экономика
Недвижимость Санкт-Петербурга: рынок достиг пика?

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга к декабрю 2018 года достиг пика своего потенциала за последние несколько лет, как по росту цен, так и по уровню спроса. Это создает не только благоприятные возможности для игроков рынка прямо сейчас, но и риски, связанные со сложностью прогноза ситуации на 2019 года. К такому выводу пришли участники круглого стола «Итоги года на рынке недвижимости: сезон-2018», который был организован порталом разумная недвижимость.

Рынок на пике

Если проанализировать текущие цены на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и сравнить с другими городами РФ, то невооруженным взглядом заметен пик цен. Например, на сегодняшний день цены на однокомнатную квартиру в северной столице стартуют с отметки в 2,5 млн. рублей - https://spb.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/. За эту стоимость можно приобрести малометражную квартиру площадью в 30 квадратов на 2-м этаже 5-этажного дома, расположенного во Всеволожске, достаточно отдаленном пригороде Санкт-Петербурга. Для сравнения, на также достаточно перспективных рынках недвижимости Тюмени или Калининграда за эту стоимость можно приобрести жилье площадью от 40 квадратных метров, расположенное в приближенном к центру районе.

Если говорить о более комфортабельных, но недорогих вариантах в новостройках, то, к примеру, однокомнатная квартира в ЖК «Дом у Озера» на ул. Центральной в районе Металлостроя будет стоить уже 3,58 млн. рублей. Речь идет о квартире площадью 37,9 квадратов на 3-м этаже 14-этажного ЖК. Соответственно, квартира подобного класса ближе к центру будет стоить дороже: в ЖК «Лондон» в районе Кудрово ценники стартуют уже с 3,89 млн. рублей, причем за эти деньги можно приобрести малометражное жилье площадью 27,3 квадратных метра.

Есть ли предел роста?

Несмотря на одни из самых высоких в РФ цен на недвижимость, спрос на рынке Санкт-Петербурга продолжает расти. Так, по итогам 9 месяцев отдельные застройщики фиксируют увеличение спроса на 50-65% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. При этом эксперты отмечают, что основными факторами роста является нестабильная ситуация на рынке недвижимости РФ в целом и общее опасение, что в 2019 году цены станут еще дороже.

У таких прогнозов есть определенные основания, так как, как известно, уже в следующем году будут введены значительные ограничения в долевое строительство, что приведет к консолидации рынка в самых прибыльных регионах РФ. Не добавляет уверенности покупателям, готовым инвестировать в недвижимость прямо сейчас, курсовая нестабильность, а также начавшийся процесс постепенного повышения ипотечных ставок.

В связи с этим эксперты склонны осторожно давать прогнозы на будущий год. С одной стороны, спрос на недвижимость в Санкт-Петербурге стабильно один из самых высоких среди городов РФ. В то же время, ситуация, которая сложилась на конец 2018 года, скорее продиктована психологическими факторами и все потенциальные покупатели, которые имеют средства на покупку квартир, сделают это в ближайшее время. Поэтому в 2019 году можно ожидать охлаждение спроса, в то время как цены за квадратный метр, в виду перечисленных выше факторов, будет постепенно расти.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Рынок недвижимости Калининграда: цены продолжают расти Рынок недвижимости Калининграда: цены продолжают расти
Время для инвестиций: Санкт-Петербург обошел Москву по объемам строительств ... Время для инвестиций: Санкт-Петербург обошел Москву по объемам строительств ...
Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку? Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!