В Казахстане наблюдается снижение цен на недвижимость
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

В Казахстане наблюдается снижение цен на недвижимость

21-12-2018, 01:29 | Экономика
В Казахстане наблюдается снижение цен на недвижимость

Рынок недвижимости Казахстана после нескольких лет ценового перегрева, похоже, начал постепенно стабилизироваться. В крупнейших городах страны, Алматы, Шымкенте, Актау и Актобе, а также в столице страны Астаны, наблюдается снижение цен на недвижимость в долларовом эквиваленте. Так, по итогам 2018 года при росте курса доллара на 11%, цены квадратного метра в национальной валюте тенге выросли всего на 5%. При этом рост числа сделок купли-продажи жилья составил 13%.

Астана: доступное жилье в самом дорогом городе Средней Азии

Отличается демократичными ценами на жилье даже традиционно дорогая столица Казахстана. Сегодня рынок недвижимости Астаны является доходным и перспективным как для местных, так и для зарубежных ритейлеров. По словам экспертов, в столице Казахстана достаточно предложений по недвижимости, что называется, на любой кошелек. Например, в этой компании можно найти как бюджетные малогабаритные квартиры в Астане площадью 35 квадратных метров стоимостью от 11,9 млн. тенге (32 130 долларов) до элитной недвижимости в самом центре города.

Стоит отметить, что за 32 130 долларов в Астане можно приобрести неплохую квартиру на 7-м этаже 9-этажного дома в Алматинском районе города с современным ремонтом и комфортными условиями для проживания. Другими словами, за эту стоимость покупатель получаем готовое к проживанию полноценное жилье сравнительно небольшой квадратуры.

Отметим, что Алматинский район, особенно его приближенная к центру часть, считается одним из самых престижных в городе. В более бюджетном Сарыаркинском районе города можно найти предложения и за 8,75 млн. тенге (23 625 USD). Это будет вторичное жилье на 3-м этаже 5-этажного дома площадью 36 квадратных метров, однако также с готовым современным ремонтом.

Другие города: снижение цен до 24%

Если в Астане цены на квартиры снизились только в долларовом эквиваленте, то в ряде других городов падение произошло даже в тенге. Лидерами в этом плане стали Павлодар и Петропавловск, где цена квадратного метра по итогам 2018 года упала на целых 24%. В Кокшетау цена квадратного метра в национальной валюте Казахстана снизилась на 4,5%, а в Актау – на 4,2%.

В Казахстане наблюдается снижение цен на недвижимость


Среди главных причин снижения цен эксперты называют многолетний перегрев рынка за многие годы накануне, а также масштабное строительство бюджетного жилья по ряду государственных программ. Главным образом они касаются стимулирования ипотечной программы. Так, с октября 2017 года по октябрь текущего года объем банковский займов на покупку недвижимости вырос на 17,2% (184,6 млрд. тенге). При этом ипотечное кредитование растет во всех регионах Казахстана.

В Казахстане наблюдается снижение цен на недвижимость


Лидером в этом плане стала Алматинская область, где за указанный период рынок ипотечного кредитования вырос на 42,5%. На 25% вырос объем ипотеки в Астане, а также в Западно-Казахстанской и Атырауской областях.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Цены на элитную недвижимость Москвы снизились на 25-30% Цены на элитную недвижимость Москвы снизились на 25-30%
Недвижимость Казахстана: в ожидании роста Недвижимость Казахстана: в ожидании роста
Вторичный рынок недвижимости в Иркутске вырос на 24% Вторичный рынок недвижимости в Иркутске вырос на 24%
 
| |
 
 



Новости




Free counters!