Times: решение Трампа по Сирии сыграет на руку Путину
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Times: решение Трампа по Сирии сыграет на руку Путину

21-12-2018, 15:32 | Политика
Times: решение Трампа по Сирии сыграет на руку Путину

Решение президента Дональда Трампа вывести войска США из Сирии - большая ошибка, начинается редакционная колонка Times.

Объявленное в "Твиттере" решение, кажется, стало сюрпризом и для госдепартамента и для Пентагона, показав изъяны в американской вертикали военного командования. То, что Трамп принял это решение, не посоветовавшись ни с Британией, ни с Францией, в свою очередь показало шокирующее пренебрежение к союзникам.

Президент России Владимир Путин, напомним, в четверг одобрил решение американского президента. "В этом да, Дональд прав, и я с ним согласен"", - заявил российский лидер.

Трамп заявил, что США уходят из Сирии, потому что победили "Исламское государство" (экстремистская группировка, запрещенная в России). Однако сегодня мало кто верит, что ИГ действительно больше не представляет угрозы, пишет Times. Лидер экстремистов Абу-Бакр аль-Багдади по-прежнему на свободе в Сирии.

К тому же Трамп противоречит сам себе: позже в четверг он написал, что Россия, Иран, Сирия и многие другие стороны недовольны уходом США, потому что знают, что теперь им придется самим бороться с ИГ и другими.

Победа над ИГ была не единственной целью США в Сирии. Представители Штатов также говорили о вытеснении из страны иранских войск и создании условий для перехода власти от режима Асада. Обе эти задачи судя по всему останутся невыполненными. Иранские силы остаются в Сирии, а США теряет козырь в переговорах о будущем страны. Кажется, что больше всего от решения Трампа выигрывают Иран, Россия и сирийский режим.

Это соперники США, но от вывода войск выиграет и их союзник Турция. Американские инструкторы в Сирии сегодня тренируют курдских бойцов, связанных с организацией, которую в Турции считают террористической. Президент Эрдоган в прошлом грозился ввести войска в Сирию, чтобы бороться с курдами. Теперь он сможет это сделать.

Что теперь будет с курдами - большой вопрос. Если Эрдоган решится на вторжение, то численное преимущество будет на стороне турецких сил - у курдов, по разным оценкам, всего от 30 до 60 тысяч бойцов. Возможно, им придется пойти на мировую с Асадом. Однако ясно, что без военной поддержки США мечты курдов о сколь-нибудь серьезной политической автономии обречены.

Если же курды встанут на сторону Асада, его власть в стране еще больше консолидируется, что будет победой и для его союзника Путина.

Также от вывода сил США проигрывает Израиль, который остается один на один с иранскими войсками у своих границ.

Британии тоже теперь придется решить вопрос о военном присутствии. Британские солдаты, к примеру, также тренируют курдских бойцов. Пока правительство говорит, что намерено оставить силы в Сирии. Вывести их было бы унизительно.

Впрочем, союзникам США, кажется, уже пора привыкнуть к унижениям, резюмирует Times.





Другие новости по теме:
Трамп раскритиковал Россию и назвал Асада животным Трамп раскритиковал Россию и назвал Асада животным
Эрдоган обвинил Путина и Асада в убийстве 400 тыс. сирийцев Эрдоган обвинил Путина и Асада в убийстве 400 тыс. сирийцев
Асад и Исламское государство создали коалицию в Сирии? Асад и Исламское государство создали коалицию в Сирии?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!