Перед началом предвыборной кампании Президент окончательно укрепляет тылы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Перед началом предвыборной кампании Президент окончательно укрепляет тылы

20-07-2009, 13:12 | Новости, Политика
Перед началом предвыборной кампании Президент окончательно укрепляет тылыНовая фаворитка Виктора Ющенко Вера Ульянченко избавляется от людей своего предшественника в Секретариате Президента. Как настоящая женщина она подает столь неблаговидные действия под соусом оптимизации работы СП, причем исключительно по желанию самого шефа. Впрочем, массовая чистка кадров, которая для одних уже обернулась прерванным карьерным ростом, другим дала возможность трудоустроиться. На Банковой активно привечают оставшихся немногочисленных сторонников Виктора Андреевича — преданных и лишенных всяких амбиций.

Последний приют

Карт-бланш на увольнение пришедшихся не по душе Вере Ульянченко сотрудников дал сам Виктор Ющенко, подписав указ (№534) об изменении структуры своего Секретариата. Документ сократил предельную численность работников с Банковой с 550 до 530 человек. Таким образом, у Веры Ивановны появилась возможность избавиться от двух десятков раздражающих ее лиц. Впрочем, основные пертурбации уже завершены. Сухим из воды удалось выйти лишь первому заместителю главы СП Александру Шлапаку, представляющему Президента в Кабмине. Несмотря на неплохие отношения с Виктором Балогой, он сумел сохранить за собой должность и при новом патроне, правда, с небольшими потерями. У него отобрали право курировать деятельность других заместителей руководителя СП, сохранив неизменной главную вотчину — курирование Службы социально-экономического развития ведомства. «Служба социально-экономического развития не сильно пострадала, реорганизация больше коснулась других направлений», — заявил ее глава Роман Жуковский. От г-на Шлапака ожидают, что высвобожденное после урезания полномочий время он целиком и полностью посвятит укреплению данного подразделения и активизирует его деятельность, что поможет сделать непрекращающиеся атаки Банковой на Кабмин более аргументированными: работу Юлии Тимошенко теперь будут критиковать еще чаще и по делу.

В Секретариате Президента появилась еще одна должность — первого заместителя, созданная специально под экс-министра обороны Юрия Еханурова, который неизменно оставался преданным своему шефу и легко мог пойти против собственных убеждений, чтобы исполнить пожелания Виктора Андреевича. Юрий Иванович всегда недолюбливал Юлию Владимировну, но согласился отдать свой (на тот момент решающий!) голос за ее повторный приход в правительство после общения с главой государства. По его же просьбе он впоследствии занял пост министра обороны в команде г-жи Тимошенко. Именно эта слепая преданность теперь позволила г-ну Еханурову обрести новое место работы. На посту первого заместителя руководителя СП он будет курировать внутриполитические вопросы и региональное развитие. Скорее всего, Юрий Иванович пристроит у себя и бывших подчиненных: уволенного недавно с поста заместителя министра обороны Игоря Монтрезора и пока еще удерживающуюся на этой должности Надежду Дееву.

Впрочем, личная преданность Виктору Ющенко, как оказалось, далеко не всегда гарантирует сохранение места работы. Знаковым событием прошлой неделе стало увольнение начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея. Его имя стало известно публике весной 2007 г. — в разгар острого политического конфликта между Президентом и коалицией во главе с премьером Виктором Януковичем. Валерий Гелетей никогда не упускал случая, чтобы раскритиковать «врагов» Виктора Андреевича. Особенно запомнились два события. В мае того же года в эфире телепрограммы «Свобода слова» он озвучил сенсационную версию о якобы готовящихся покушениях на лидеров оппозиции и членов семьи Виктора Ющенко, хотя проверки СБУ не подтвердили этого факта. Через пару недель г-н Гелетей, только что занявший пост начальника Управления госохраны, отметился в скандальной истории со сменой руководителя Генеральной прокуратуры (лояльного к коалиции Святослава Пискуна на человека из команды Президента, новоиспеченного и. о. Генпрокурора Виктора Шемчука). Приход нового главы ГП сопровождался силовой стычкой сотрудников гос-охраны с бойцами спецподразделения МВД «Беркут», руководимыми министром внутренних дел Василием Цушко, и народными депутатами от Партии регионов. После получения в августе 2007 г. г-ном Гелетеем звания генерал-лейтенанта «регионал» Владимир Сивкович назвал решение Виктора Ющенко явным перебором и сравнил главу государства с его предшественником Леонидом Кучмой, так же активно раздававшим звания и почести за личную преданность.

Валерия Гелетея погубила его слишком тесная дружба с отставленным Виктором Балогой. Накануне президентских выборов должность начальника УГО становится ключевой не только в СП, но и в государстве. Управление госохраны является органом специального назначения, личный состав которого обеспечивает безопасность более 20 должностных лиц государства и около 60 объектов органов государственной власти, а главное — всех высокопоставленных руководителей других стран во время их визитов в Украину. В Секретариате посчитали, что присутствие человека Балоги на таком ответственном посту сейчас нежелательно. Сменщик г-на Гелетея Александр Бирсан долгое время руководил личной охраной президента Леонида Кучмы (с 1992 по 1995 гг.), а позднее возглавлял подразделение СБУ «Альфа», Главное управление «А» СБУ. В последнее время г-н Бирсан числился среди сотрудников Антитеррористического центра. Поговаривают, что новый начальник УГО — креатура семьи Деркачей.

Полномочия переделили

После увольнения оставшихся ей в наследство от предшественника заместителей Игоря Пукшина (курировал юридическое управление и спецслужбы) и Андрея Кислинского (отвечал за информационное направление деятельности СП) Вера Ульянченко пересмотрела круг должностных обязанностей своих подчиненных. Юридические службы перешли под контроль заместителя главы Секретариата Марины Ставнийчук, которая до этого курировала контакты СП с Конституционным судом и Центризбиркомом. «Силовые» полномочия г-на Пукшина отойдут Александру Бирсану. Одновременно Вера Ивановна разжилась еще одним замом — им стал бывший первый заместитель председателя СБУ Петр Шатковский (также работавший при Леониде Кучме). В новой должности ему предстоит заниматься привычной деятельностью: он стал уполномоченным Президента по вопросам контроля над деятельностью СБУ. Петр Шатковский известен своим богатым опытом работы в безопасности: ранее он был зампредом СБУ (2000-2003 гг.) и около года руководил этим ведомством на правах и. о. В 2003-2004 гг. перешел в СНБО на должность заместителя секретаря и сегодня вместе с г-ном Бирсаном возьмет на себя еще часть бывших полномочий уволенного г-на Пукшина.

Значительные пертурбации произошли и в информационных службах СП. Вместо уволенного Андрея Кислинского глава государства назначил Валентину Руденко. Бывший шеф пиар-службы телеканала «1+1» работает в команде Виктора Ющенко с декабря 2005 г. (тогда она заняла должность советника Президента). С января 2006 г. она возглавляла главную коммуникационную службу Секретариата, где установила неплохие отношения с Виктором Балогой, но все же сумела в должной степени дистанцироваться от опального руководителя после его отставки. Впрочем, это не последние изменения в информационных службах. После реорганизации информационный блок СП будет поделен на два подразделения: служба информационной политики во главе с Ларисой Мудрак и пресс-служба под руководством личного пресс-секретаря Виктора Ющенко Ирины Ванниковой. Такая смена позиций затеяна исключительно под выборы. Предполагается, что нынешняя реорганизация расширит присутствие Президента в СМИ, отодвинув на второй план сам Секретариат.






Другие новости по теме:
Соратники Ющенко массово покидают Банковую Соратники Ющенко массово покидают Банковую
Юрист Президента ушел к Тимошенко Юрист Президента ушел к Тимошенко
Кто после отставки Виктора Балоги будет контролировать спецслужбы Кто после отставки Виктора Балоги будет контролировать спецслужбы
Москаль стал замом главы СБУ Москаль стал замом главы СБУ
Ю.Павленко назначен главой Житомирской ОГА Ю.Павленко назначен главой Житомирской ОГА
 
| |
 
 



Новости







Free counters!