В СБУ установили имена убийц журналистов в ЦАР среди бойцов ЧВК Вагнера
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В СБУ установили имена убийц журналистов в ЦАР среди бойцов ЧВК Вагнера

27-12-2018, 10:37 | Политика
В СБУ установили имена убийц журналистов в ЦАР среди бойцов ЧВК Вагнера

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что ведомство установило имена наемников частной военной компании «Вагнера», которые были в Центральноафриканской республике (ЦАР) в день убийства трех российских журналистов, и могут быть причастны к преступлению.

Режиссер Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко снимали фильм о наемниках из России в африканской стране. По данным СБУ, после того как об этом узнали российские спецслужбы, они якобы отдали приказ службе безопасности «М-Финанс» принять «исчерпывающие меры для недопущения утечки информации». «М-Финанс», по данным СБУ, — аффилированная бизнесменом Евгением Пригожиным фирма. Она же связана с ЧВК «Вагнера» и якобы обеспечивает тайный вывоз алмазов из ЦАР в Россию.

Что еще известно:

По информации СБУ, в день убийства журналистов в ЦАР находились семь наемников из Санкт-Петербурга, по одному — из Бурятии, Белгородской области и Башкортостана. Большинство из них ранее участвовали в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии.

Всего Служба безопасности Украины установила 37 россиян, которых военные привлекали к выполнению «служебных задач» в ЦАР в составе службы безопасности компании «М-Финанс».

СБУ потребовало международного расследования убийства российских журналистов и анонсировало брифинг по поводу задержания на востоке Украины трех групп российской военной разведки.

Почему это важно:

Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко убили в ЦАР в июле. На съемочную группу напали из засады, когда они ехали на встречу с местным проводником — фиксером.

«Дождь» писал о возможной причастности к убийству ЧВК «Патриот», The Bell сообщало, что журналистов интересовали золотые прииски Пригожина («Патриот» конкурировал с группой «Вагнера» за контракт, связанный с приисками). Президент России на недавней ежегодной пресс-конференции заявил, что пока нет достоверных данных о том, кто убил россиян.





Другие новости по теме:
За убийством российских журналистов в ЦАР стоит Кремль? За убийством российских журналистов в ЦАР стоит Кремль?
в ЦАР не утихают протесты из-за убийства российскими военными местного жите ... в ЦАР не утихают протесты из-за убийства российскими военными местного жите ...
В ЦАР убиты журналисты, расследовавшие присутствие российских военных В ЦАР убиты журналисты, расследовавшие присутствие российских военных
 
| |
 
 



Новости





Free counters!