Покупка недвижимости в новостройке: регистрация права собственности
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Покупка недвижимости в новостройке: регистрация права собственности

30-12-2018, 14:01 | Экономика
Покупка недвижимости в новостройке: регистрация права собственности

Покупка недвижимости в новостройке имеет ряд преимуществ, по сравнению с недвижимостью на вторичном рынке. Вы получаете современное жилье с грамотной планировкой, новыми коммуникациями, отсутствием зависимости от ЖЭК и других государственных органов, благодаря чему оплата коммунальных услуг становится простой и прозрачной. Во всех смыслах жилье в новостройке обеспечивает более комфортное проживание в сравнении с квартирой на вторичном рынке. Между тем, у покупки квартир в новостройках есть и обратная сторона: регистрация права собственности на такое жилье происходит по особой процедуре, в тонкостях которой важно разобраться перед завершением сделки купли-продажи.

Обязанности застройщика

Покупая квартиру в новостройке, мало кто задумывается, что даже если после того, как дом сдан в эксплуатацию и вам выдали ключи от недвижимости, де-юре вы еще не являетесь ее собственником. Более того, очень часто люди могут жить в новой квартире годами, не имея никаких юридических прав на нее, даже полностью завершив сделку купли-продажи.

Поэтому очень важно, перед закрытием сделки перейти и изучить перечень действий, которые должен осуществить застройщик и проверить, все ли они были сделаны. Регистрация купленной недвижимости в ваше полноправное владение возможна только после того, как со стороны застройщика будут проведены следующие работы:

- получение в Департаменте архитектуры и градостроительства разрешения на введение дома в эксплуатацию;

- составление протокола о распределении жилой и коммерческой недвижимости;

- жилой дом поставлен на кадастровый учет в Госреесте и ему выдан кадастровый паспорт;

- дому присвоен собственный почтовый адрес;

- получение в БТИ технического паспорта на дом с указанием этажности и площади каждого помещения.

Эту информацию лучше уточнить до составления сделки по купли-продажи и внесения первой предоплаты. Если же речь идет о долевом строительстве, где более низкая цена квадратного метра априори предполагает определенные риски, сделка ни в коем случае не должна быть закрыта, пока застройщик не оформит все перечисленные выше документы по вводу дома в эксплуатацию.

Перечень документов

При условии соблюдения застройщиком юридических норм при введении дома в эксплуатацию, сама процедура регистрации прав на недвижимость выглядит достаточно простой. В основной пакет документов входят: договор участия в долевом строительстве или договор купли-продажи, кредитный договор (если покупка осуществлялась в ипотеку), а также кадастровый паспорт с планировкой квартиры. Также вам понадобится акт приема-передачи квартиры, который обязан выдать застройщик до завершения сделки и внесения последнего платежа.

К дополнительным документам, необходимым для регистрации права собственности квартиры относят: паспорт, квитанция об оплате государственной пошлины, нотариально заверенная доверенность на доверенное лицо, если вы, как собственник, действуете не напрямую.

Подача документов и сроки рассмотрения

На сегодняшний день существует 3 варианта подачи документов на регистрацию права собственности, каждый из них имеет свои плюсы и минусы:

Онлайн-сервис Госуслуги. Очень удобен на первом этапе, так как подать документы можно через сайт, не выходя из дома. Здесь же можно оплатить государственную пошлину. Однако после обработки заявки вам все-равно нужно будет посетить Госреестр с оригиналами всех собранных документов. Кроме того, на этапе подачи заявки необходимо наличие электронной цифровой подписи (ЭПЦ).

МФЦ. Подачу документов через Многофункциональный центр можно назвать оптимальным вариантом, так как от вас требуется только разовое посещение со всем набором документов. Дальше сотрудники МФЦ подшивают пакет документов и передают в Госреестр. Обработка через МФЦ увеличивает сроки рассмотрения заявки на 2 дня, зато вы можете удаленно отслеживать каждый этап.

Напрямую через Госреестр. Самый быстрый способ, по сравнению с двумя предыдущими, так как документы принимаются напрямую. Однако здесь есть свои недостатки: во-первых, вам нужно самостоятельно в любом отделении Госреестра оформить все заявки и сшить пакет документов. Во-вторых, во многих отделениях существуют очереди на 2-3 недели вперед, поэтому экономия времени может оказаться очень относительной.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Рынок недвижимости Улан-Удэ: ждать ли повышения цен? Рынок недвижимости Улан-Удэ: ждать ли повышения цен?
Никаких очередей: как в Украине оформить биометрический паспорт онлайн Никаких очередей: как в Украине оформить биометрический паспорт онлайн
В России стала возможной оперативная регистрация недвижимости В России стала возможной оперативная регистрация недвижимости
 
| |
 
 



Новости





Free counters!