В Беларуси наблюдается резкий рост ставок по ипотеке
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

В Беларуси наблюдается резкий рост ставок по ипотеке

8-01-2019, 22:10 | Экономика
В Беларуси наблюдается резкий рост ставок по ипотеке

Белорусский рынок недвижимости в ближайшее время ожидает падение спроса на большинство категорий жилья, за исключением эконом-сегмента и малогабаритных квартир. Такой прогноз делают эксперты на основании динамики ставок по ипотеке – с начала года она существенно возросла и сегодня в среднем составляет 15-16%. В первую очередь изменение структуры спроса коснется столичного рынка, который является наиболее объемным по числу сделок.

Минск: предложения на большой кошелек

Помимо повышения ставок по ипотеке, пессимистичные прогнозы относительно рынка недвижимости в Беларуси ив Минске в частности подкреплены специфической структурой предложения. Длительное время низкая ставка по ипотеке привела к тому, что большинство покупателей могли позволить себе покупку в кредит жилья из категории «средний+», в результате чего эконом-сегмент, особенно в категории новостроек, развивался слабо.

Если перейти по этому адресу и посмотреть актуальные предложения по продаже квартир в Минске на сегодняшний день, то легко заметить преобладание жилья площадью от 50 квадратных метров. Например, если говорить о новых квартирах с современным ремонтом, то, в частности, 2-шку площадью 49 квадратных метров сегодня в престижном Партизанском районе Минска можно купить по цене в 5,23 млн. рублей. Квартира подобной категории в более отдаленном районе белорусской столицы будет стоить не менее 3,8 млн. рублей.

Вместе с тем, предложений по малогабаритным квартирам, которые сегодня диктуют тенденции на рынке в Москве или Киеве, в Минске очень мало. Самый бюджетный вариант в новостройке обойдется порядка 2,7 млн. рублей – это будет жилье эконом-класса с современным ремонтом площадью 21,4 квадрата в районе Фрунзенского проспекта. По прогнозам экспертов, как и на рынке недвижимости РФ, в Минске в ближайшее время подобная категория недвижимости будет пользоваться повышенным спросом, и цены на нее будут расти наиболее высокими темпами.

Ипотека: кредиты не для всех

С января 2019 года сразу несколько банков одновременно подняли ставку по ипотеке. Так, у белорусского «Сбербанка» она выросла на 1,1% - с 15% до 16,1%, «Белинвестбанк» поднял ставку еще выше – с 14,95% до 16,1%. Кроме того, некоторые банки, например, «Беларусбанк», и вовсе приостановили выдачу кредитов на покупку готового жилья – остались предложения только на покупку недвижимости в строящихся ЖК.

По словам Людмилы Семеновой, руководителя сектора ипотечного кредитования минского агентства недвижимости «Твоя столица», на сегодняшний день на рынке новостроек более 40% покупателей рассчитывают на приобретение жилья через ипотеку. На вторичном рынке этот показатель составляет 30%. Вследствие резкого повышения процентной ставки эти категории покупателей могут столкнуться с трудностями и обратить внимание на более недорогое жилье.

Подтверждает эту точку зрения и Людмила Семенова: «Повышение ставки не означает, что кредиты сами по себе стали менее доступными. Просто теперь покупателям приходится рассчитывать на меньшие суммы, а это повлечет за собой изменение структуры спроса на рынке в целом», - резюмирует эксперт.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Вторичный рынок недвижимости в Иркутске вырос на 24% Вторичный рынок недвижимости в Иркутске вырос на 24%
Квартиры-студии стали самым быстрорастущим сегментом рынка недвижимости Пер ... Квартиры-студии стали самым быстрорастущим сегментом рынка недвижимости Пер ...
Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти
 
| |
 
 



Новости





Free counters!