Недвижимость Омска: спрос обгоняет предложение
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Недвижимость Омска: спрос обгоняет предложение

9-01-2019, 23:17 | Экономика
Недвижимость Омска: спрос обгоняет предложение

Основной тенденцией рынка недвижимости Омска по итогам 2018 года стало продолжающееся сокращение темпов строительства. Всего за прошедший год в городе было введено в эксплуатацию 273 тыс. квадратных метров жилья, что на 19% меньше аналогичного показателя 2017 года. В сравнении с 2016 годом снижение и того больше – 64%, причем, с учетом вступления в силу изменений в закон о долевом строительстве, есть все основания полагать, что в наступившем году дефицит предложения на рынке недвижимости Омска будет только расти.

Долевое строительство и цены

Как известно, со второго полугодия 2019 года вступят в силу изменения в закон о долевом строительстве, согласно которым застройщик сможет получить доступ к средствам покупателей только после введения в эксплуатацию жилого комплекса. Мера, которая изначально была призвана защитить рынок и покупателей от недобросовестных застройщиков и мошеннических схем, на данный момент в ряде городов РФ приводит к консолидации рынка, уходу мелких игроков и постепенному повышению стоимости квадратного метра.

В Омске ситуацию усугубляется изначально невысокими в сравнении с похожими городами РФ темпами строительства. Агентства недвижимости в Омске на сегодняшний день имеют значительно меньше предложений по квартирам в новостройках в сравнении с другими крупными городами азиатской части РФ – Новосибирском, Тюменью или Красноярском.

Недвижимость Омска: спрос обгоняет предложение


По прогнозам экспертов, в сложившейся ситуации застройщикам станет выгоднее продавать готовые квартиры с полной отделкой по цене вторичного жилья. Таким образом, в Омске может и вовсе исчезнуть сегмент долевого строительства, что приведет к повышению средней цены квадратного метра и еще большему сокращению предложения на рынке.

Недвижимость Омска: спрос обгоняет предложение


Что касается вторичного рынка, то он оперативно реагирует на ситуацию в целом. На протяжении 2018 года цена квадратного метра в этом сегменте выросла на 4,1% и есть все основания прогнозировать, что в 2019 году общая тенденция подорожания сохранится. По разным оценкам, рост до конца года может составить до 10%.

Спрос и ипотека

По итогам 2018 года в Омске заключено более 13,4 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости. При этом на первичном рынке цены на самые продаваемые однокомнатные и двухкомнатные квартиры выросли на 3%, более дорогие трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры подорожали на 1%. При этом спрос на жилье продолжает расти, как и в других городах РФ, определяющим фактором стало снижение ипотечной ставки.

Недвижимость Омска: спрос обгоняет предложение


Во 2-м квартале 2018 года ипотечная ставка в Омске достигал исторического минимума – 9,3%. По итогам года одна поднялась, но незначительно, остановившись на отметке в 9,54%. Как результат, 2018 год стал рекордным по объему выданных кредитов на покупку жилья. Правда, по прогнозам экспертов, и здесь ожидается спад. Причиной этому станет повышение НДС, а также увеличение ЦБ РФ ключевой ставки и политика крупных банков по ужесточению требований к заемщикам.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
К 2019 году темпы строительства на рынке недвижимости Уфы значительно сокра ... К 2019 году темпы строительства на рынке недвижимости Уфы значительно сокра ...
Рынок недвижимости Улан-Удэ: ждать ли повышения цен? Рынок недвижимости Улан-Удэ: ждать ли повышения цен?
Недвижимость в Калуге: квартиры в новостройках подорожают на 30%? Недвижимость в Калуге: квартиры в новостройках подорожают на 30%?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!