Сотрудники СБУ арестовали предполагаемого убийцу журналиста Г.Гонгадзе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Сотрудники СБУ арестовали предполагаемого убийцу журналиста Г.Гонгадзе

22-07-2009, 12:24 | Главная новость, Новости
Сотрудники СБУ арестовали предполагаемого убийцу журналиста Г.ГонгадзеБывшего начальника главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины, генерал-лейтенанта Алексея Пукача сотрудники СБУ задержали вчера вечером в Житомирской области. А.Пукач уже доставлен в Киеве и пребывает под арестом.

Напомним, по официальной версии, именно А.Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции (Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем), которые похитили Г.Гонгадзе 16 сентября 2000 г. и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

По версии следствия, А.Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. Высказывались предположения, что А.Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 г. находился в коме и умер 1 июня 2009 г.

В октябре 2003 г. А.Пукач был задержан Генеральной прокуратурой Украины и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Г.Гонгадзе в мае-июле 2000 г. После того, как в ноябре 2003 г. А.Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, генерал исчез.

Позже выдвигались различные версии о том, где он может прятаться от правосудия. В частности говорилось о том, что А.Пукач может находится как в Украине, так и за рубежом – в Израиле, США и даже в Индии.

Отметим, что в 2006 г. в прессе было опубликовано т.н. "письмо Пукача" в котором он заявил, что не убивал Г.Гонгадзе, и обвинил в подготовке "кассетного скандала" и исчезновении журналиста ряд известных украинских политиков. В свою очередь СБУ тогда назвала этот документ фальшивкой.






Другие новости по теме:
На Леонида Кучму делают очную ставку На Леонида Кучму делают очную ставку
Недораскрыли Недораскрыли
Арестована Арестована "веревочка" к Лозинскому
Н.Рудьковский взят под стражу Н.Рудьковский взят под стражу
Прокуроские сказки: а был ли мальчик? Прокуроские сказки: а был ли мальчик?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!