Проект Baza нашел исполнителей терактов в Магнитогорске
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

Проект Baza нашел исполнителей терактов в Магнитогорске

18-01-2019, 15:42 | Политика
Проект Baza нашел исполнителей терактов в Магнитогорске

Проект Baza, созданный бывшими журналистами Life и Mash, опубликовал статью «Мы знаем, кто устроил теракт в Магнитогорске», в которой говорится, что ко взрыву в жилом доме утром 31 декабря причастны Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов, которые «около полугода готовились к терактам на Новый год». Вместе с тем местное интернет-издание 74.ru нашло брата Абитова, он рассказал, что их мать после случившегося допросила ФСБ, также у нее взяли образцы ДНК.

С Джумаевым, Каимовым и Абитовым, судя по опубликованной информации, могут быть связаны как минимум три произошедших в Магнитогорске эпизода: взрыв в жилом доме, возгорание в маршрутке, при котором они и могли погибнуть, а также предположительно взрывное устройство, найденное дворником на автобусной остановке.

До публикаций Baza и 74.ru ответственность за взрыв в доме на себя взяли террористы «Исламского государства». В Следственном комитете после этого заявили, что «с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии», а «на сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа». «Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено, — заявила представитель СК Светлана Петренко. — Предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций».

О возможном теракте 2 января сообщили Znak.com и 74.ru со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах (возможно, это был один источник). Тогда в СК также заявили, что «на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено».

В публикации Baza сообщается (нужно понимать, что эта информация не подтверждена официально):

— В первом звонке от очевидца на номер «112» говорилось о взрыве легкового автомобиля в арке под домом. Сперва в переписке оперативных служб говорится о «взрыве легкового авто», но затем эта информация из спецсообщений исчезает. У себя в телеграм-канале Baza уточняет, что про взрыв именно легковушки не удалось найти ни одного подтверждения: «Мы пообщались с человеком, который сообщил эту информацию на номер „112“. Такое часто случается во время крупных ЧП — первая информация от очевидцев не всегда правдива».

— Экспертно-криминалистическому центру МВД не дают сделать анализы на взрывчатые вещества бетонных конструкций внизу завала, они работают только с материалами на поверхности. Всеми остальными исследованиями занимается ФСБ и СК.

— Утром 1 января дворник находит в урне на автобусной остановке у ТЦ «Континент» бутылку с проводами и мобильным телефоном: «Я заметил внутри этой бутылки много черных точек, как шариков каких-то или шляпок гвоздей». Прибывшие после звонка дворника саперы обнаружили «примитивную конструкцию»: пластиковую емкость с взрывчатым веществом белого цвета, к которой примотаны две батарейки, бомба должна была взорваться после звонка на телефон.

— В этом телефоне была установлена сим-карта «Теле-2», сотрудники ФСБ нашли через нее одного из подозреваемых — Махмуда Джумаева, у которого есть «Газель» с номерами В919ТЕ, которая впоследствии сгорит. 30 декабря, за день до взрыва, Джумаев купил восемь «левых» сим-карт.

Проект Baza нашел исполнителей терактов в Магнитогорске


— Вечером 1 января сотрудники ФСБ и МВД оцепили целый район и эвакуировали жильцов домов на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани, людей рассадили по автобусам. В этом районе подозреваемые снимали квартиру. Неожиданно из зоны оцепления попыталась прорваться та самая «Газель» Джумаева, произошла перестрелка, машина взорвалась, погибли три человека, вероятно это Алишер Каимов, Альмир Абитов и сам Джумаев.

— Жена Джумаева Олеся Антоненкова рассказала, что в последние годы у нее начались проблемы с супругом из-за его увлеченности исламом: «Он стал смотреть какие-то ролики, мне их уже не показывал, да я и не понимаю их язык. Стал что-то слушать, купил наушники и мог часами в них сидеть, уйдя в себя, даже засыпал так». Впоследствии в квартире Антоненковой сотрудники ФСБ нашли несколько экстремистских книг, запрещенных в России. Женщина сказала, что никогда их раньше не видела.

— Джумаева и еще одного подозреваемого Абитова в последний раз супруги видели 30 декабря, накануне взрыва, они зашли домой, после чего ушли.

— Женщина по имени Светлана, живущая в доме на проспекте Ленина (где подозреваемые снимали квартиру и где был инцидент с «Газелью») рассказала, что видела Джумаева и Абитова вечером 30 декабря с газовым баллоном: «У них с собой был такой баллон с газом, небольшой, его в руках удобно носить. Я спросила, зачем вам, мол, газ, у вас же электричество есть, готовьте на плитке. Они ответили мне, что так удобнее, плитка долго разогревается, а здесь огонь, быстро. Они под окнами еще держали „ГАЗель“ свою белую эту вонючую. Тарахтит все время. Я слышала, как они по вечерам включали пилу. Я рассказала об этом сотрудникам во время обыска, а они мне объяснили, что там в квартире какие-то железки резали».

— 2 января от бывшего соседа Джумаева по дачному участку (он его продал год назад) стало известно, что недавно Джумаев попросил у него пилу, чтобы распилить подшипник якобы от «Газели». Сделав дело, Джумаев ссыпал металлические шары в пакет и ушел.

Проект Baza нашел исполнителей терактов в Магнитогорске


— Эпицентр взрыва находился на втором этаже в квартире № 315. Она принадлежит Виталию Тишкину, у которого еще несколько квартир в городе, он их сдает. Подозреваемые пытались снять квартиру в одном из многоэтажных домов в городе с 12 декабря, в районе 19-21 числа они узнали, что квартира в этот самом доме вот-вот освободится.

— Вместе с Джумаевым, Каимовым и Абитовым также мог действовать еще один человек по имени Вадим. Недавно он принял ислам и сменил имя на Асхаб.

— В списках МЧС, составленных после взрыва, фигурировали «два жильца квартиры 315», но «позже эта строка, да и вообще информация о 315-ой квартире, пропадает из всех опубликованных материалов».

Проект Baza нашел исполнителей терактов в Магнитогорске

Проект Baza нашел исполнителей терактов в Магнитогорске


ВАЖНО: Далее в тексте изложена основная версия. Вся последующая информация излагается со слов источников. Подтвержденные детали мы помечаем словом «факт».

Взрыв в доме планировался на сутки позже

Теракт в доме 164 на проспекте Карла Маркса должен был произойти рано утром первого января. При этом подрыв дома задумывался как последнее звено в целой серии терактов по всему городу.

Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на первое января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. Взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта. А уже рано утром спустя несколько часов — теракт в жилом доме.

Факт: Мы не знаем, кто именно из «маршруточников» собирал СВУ. Но известно, что Махмуд и Альмир разбирались в электрике, благодаря работе на стройке и в автосервисе. А Альмир в юности служил на Балтфлоте, однако его специализацию мы пока не выяснили.

Факт: Незадолго до взрыва в квартире Махмуд дважды за ночь связывается с одним и тем же абонентом — около 3 часов ночи и в 4 утра по местному времени. После этого он больше никому не звонит и только сидит в интернете до самого утра.

В шесть утра по местному времени устройство срабатывает, вероятно, из-за замыкания в цепи, вызванного либо случайным звонком/сообщением на этот номер, либо из-за ошибки террористов во время сборки. А это значит, в квартире на тот момент кто-то был, и этим кем-то могли быть не Джумаев, Абитов или Каимов. Но по официальным данным, при взрыве погибли 39 человек, и все они были опознаны родственниками. Однако это не исключает того факта, что данные по телам погибших в квартире боевиков скрыли для оперативных действий и не внесли в официальный список.

А тем временем мощности незапланированного взрыва хватает для того, чтобы обрушить несущую конструкцию арки, к которой примыкает квартира. Но масштабы трагедии и количество жертв пока неясны, и для террористов это может быть равнозначно неудаче, ведь они ожидали совершенно иного эффекта.

Факт: Во второй половине дня 31 декабря сотрудники спецслужб и ЦПЭ МВД пытаются связаться с Джумаевым, Каимовым и Абитовым. Им звонят на мобильные и на домашние номера. Все телефоны отключены, а дома никого из них нет. В квартире Альмира трубку берет его старшая дочка.

Остальные взрывные устройства, которые должны быть разбросаны по всему городу днём 31 декабря, остались в квартире на Ленина, 93. Однако намеченный план уже терпит неудачу: в городе вводятся повышенные меры безопасности из-за взрыва. А позже они многократно усиливаются из-за неожиданного приезда президента в Магнитогорск. Закладывать бомбы в центре уже было невозможно. Поэтому пластиковую бутылку с проводами и телефоном оставили (считайте, бросили) на остановке общественного транспорта. Именно её и найдет утром первого января возле ТЦ «Континент» дворник Салават. Этот торговый центр находится всего в полутора километрах от «явочной» квартиры на Ленина, 93.

Факт: 6-го января сотрудников МЧС и следователей СК сгоняют на городскую свалку. Приказ звучит несколько размыто: «искать подозрительные предметы и телефоны». Это значит, следственная группа предполагала, что дворник Салават нашел лишь одну из нескольких бомб, а остальные взрывные устройства могли остаться незамеченными в мусорках и были вывезены на свалку.

Факт: Днем 31 декабря житель Магнитогорска Вадим Посудин видит Махмуда за рулем «ГАЗели». Они давно знакомы, так как вместе работали в таксопарке. Джумаев стоит на светофоре на пересечении проспекта Карла Маркса с улицей Гагарина.

«Я в этот момент был на маршруте, ехал с пассажирами. Махмуд стоял в среднем ряду на светофоре. Я заметил его, помахал ему рукой, он узнал меня и кивнул. Он был на той „ГАЗели“ своей старой».

Факт: Весь декабрь 2018 года Джумаев для чего-то собирает деньги. Он продает свою «ГАЗель» за 200 тысяч рублей, правда, не отдает её новому владельцу, обещая, что привезет позже. У него в квартире для регистрации прописаны двое шапочных знакомых, раньше Махмуд никогда не брал за это деньги, а в декабре попросил с каждого по 5 тысяч рублей. Заходит в гости к приятелю Александру, у которого свой ломбард и одалживает у него золота на 20 тысяч рублей, клянется скоро вернуть. Звонит бывшему начальнику, у которого работал на стройке и требует вернуть старый денежный долг. А еще неожиданно Джумаев подает документы на загранпаспорт, правда, так его и не забирает.

По всей видимости, деньги нужны были, чтобы группа залегла на дно.

Гексоген

Сразу пять не связанных между собой источников рассказали, что в теракте в доме на проспекте Карла Маркса использовался гексоген. Этот белый кристаллический порошок — одно из самых мощных существующих взрывчатых веществ. По своей силе он в несколько десятков раз превосходит тротил.

Факт: Светлана, жившая по соседству с Джумаевым, Каимовым и остальными на Ленина 93, рассказывает, что видела при обысках у них пакеты с некой «белой смесью», их изъяли сотрудники ФСБ. Словам Светланы можно доверять, так как её привлекали в качестве понятой.

При наличии необходимых реактивов и опыта гексоген вполне реально произвести в домашних условиях. Однако у нас вызывает сомнение наличие подобной квалификации у Джумаева, Абитова и Каимова. Это может означать, что в их группе был как минимум еще один боевик с соответствующей подготовкой, либо же гексоген им кто-то передал.

Задержание

Поздним вечером первого января «маршруточники» понимают, что район, где они скрываются в квартире № 37 на Ленина, оцеплен. Террористы решают уходить на «ГАЗели». Но все выезды перекрыты, и маршрутка быстро утыкается в один из пикетов. Автомобиль пытается прорваться, по нему открывают огонь. Происходит взрыв.

На поражение стреляли, вероятнее всего, не просто так: в машине могла находиться взрывчатка, а ведь на городских улицах гуляют люди. Устраивать погоню за автомобилем тоже опасно, так как маршрутку намеренно могли взорвать в людном месте или просто въехать в толпу.

Факт: Органы давно знали о существовании этой ячейки радикалов в Магнитогорске. Они были известны поименно, более того, спецслужбы отслеживали их номера телефонов и фиксировали переписки и звонки. Это обыкновенная работа, которую ведомства вроде Центра противодействия экстремизму МВД ведут в каждом регионе России.

Перед Новым годом террористы перенесли большую часть общения на другие симки, о существовании которых сотрудники на тот момент могли не знать. При этом Джумаев и остальные продолжали общаться и на старых номерах, чтобы не вызывать подозрений.

Все эти дни, после взрыва белой «ГАЗели», в Челябинской области продолжалась масштабная спецоперация. Её детали нам, к сожалению, неизвестны. Не исключено, что на момент публикации материала уже есть и задержанные, и даже уничтоженные: те, кто вербовал и курировал группу «маршруточников».

Baza


По словам магнитогорцев, рядом с «Газелью» лежало тело водителя, а в салоне — ещё два трупа. Региональные власти подтвердили информацию о гибели троих человек. А в ГУ МВД через полтора часа после инцидента, в 00:35, поспешили разослать в СМИ сообщение, что в машине произошёл хлопок, предварительная причина — неисправность газового оборудования. От Следственного комитета и ФСБ комментариев не последовало.

Кто погиб в маршрутке, было ли возбуждено уголовное дело и по какой статье — на эти вопросы официальных ответов нет до сих пор.

Ещё одно визуальное свидетельство, которое широко обсуждают в Сети, — фотографии сгоревшей «Газели», которые сделали, когда её везли по городу. На снимках видно, что газовые баллоны целые. Но в то же время, если были выстрелы, то почему на корпусе машины не заметно ни одного пулевого отверстия? Что же там всё-таки произошло?

Проект Baza нашел исполнителей терактов в Магнитогорске


Мы решили отыскать очевидцев и более подробно поговорить с ними о событиях вечера 1 января. В пятиэтажном доме, под окнами которого случился взрыв [«Газели»], не нашлось ни одного желающего поделиться тем, что видели. Одни жильцы сказали, что спали в это время, другие, что уезжали на Новый год и их не было дома. Только одна женщина откровенно призналась: её семью предупредили, что лучше молчать.

Мы нашли деревню [Кирса под Магнитогорском], где жил один из тех, кто, предположительно, погиб в маршрутке. У брата [Альмира Абитова] недавно выстроенный дом на окраине села. Он женат и воспитывает детей. В разговоре с корреспондентами 74.ru Руслан не стал отрекаться от родства с Альмиром. На удивление подробно мужчина рассказал, чем жил его брат, и заявил, что не до конца уверен в его гибели. У их матери взяли образцы ДНК. Семья ждёт результатов экспертизы. Хотя анализ подобного рода готовится от силы несколько дней и результаты уже должны быть известны.

Проект Baza нашел исполнителей терактов в Магнитогорске




Брат узнал о случившемся от матери. Женщина позвонила ему с допроса в ФСБ.

— 2-го числа мама позвонила вся в слезах. Она была в ФСБ. Там, как узнали, что у неё ещё сын есть, взяли трубку и пригласили меня на разговор, — говорит мужчина. — Обыски делали: у меня, у мамки, дома у него, в гараже, в стайке — ничего не нашли. Допустим, если человек идёт на такое, всё равно какие-то предметы должны быть. А если ничего не нашли, может, милиционеры сами заблуждаются. Может быть, он где-то сидит. Может быть, он реально мёртвый. Нам никто ничего не показывал. Ждём результатов экспертизы. Сказали, они будут готовы через месяц-полтора. Если установят родство, пообещали выдать тело.



Мужчина рассказал, что на допросе ему показали две фотографии мужчин, похожих на выходцев из Средней Азии, и назвали нерусские имена и фамилии. Одним из людей на фото был Махмуд Джумаев. Руслан сказал силовикам, что видит их в первый раз.

74.ru


Издание Baza основали бывшие топ-менеджеры медиапроектов, связанных с бывшим главой холдинга News Media Арамом Габреляновым — Александр Потапов, Анатолий Сулейманов, Рауль Смыр и Никита Могутин.

Полноценный запуск Baza намечен на 5 февраля, рассказал TJ Могутин (основатель Mash, покинул проект в сентябре 2018 года). Пока подробностей о новом издании он не сообщает, но из пользовательского соглашения на сайте следует, что издание планирует выплачивать денежные премии информаторам — похожим образом это было реализовано в приложении Lifecorr.

В разговоре с TJ Могутин пояснил, что источники рассказали ему о версии теракта в Магнитогорске «ближе к вечеру» 31 декабря. По словам Могутина, после этого журналисты провели в городе 11 дней.

«Нам эта информация [о теракте — прим. TJ] была особо ни к чему, знаем и знаем. Но в середине новогодних праздников мы поняли, что расследованием того, что там случилось не занимается ни одно СМИ — у кого-то блок, у кого-то тупо запой. Ещё эта мерзкая травля Znak [после публикаций о возможном теракте] — последняя капля, наверное. Мы решили, что надо сделать своё расследование, тем более, что источники есть, силы есть, опыт.

Готовое расследование мы собирались публиковать в пятницу, сегодня. Так и получилось. Материал у нас почти готов был уже дня два, — но мы допроверяли детали, выверяли мелкие моменты».

Никита Могутин, сооснователь Baza, varlamov.ru




Другие новости по теме:
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
Взрыв дома в Магнитогорске мог быть терактом? Взрыв дома в Магнитогорске мог быть терактом?
Врыв в Могадишо: самый крупный теракт в Сомали за 10 лет Врыв в Могадишо: самый крупный теракт в Сомали за 10 лет
 
| |
 
 



Новости





Free counters!