Для чего FB устроил флешмоб 10 years challenge?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

Для чего FB устроил флешмоб 10 years challenge?

20-01-2019, 21:32 | Технологии
Для чего FB устроил флешмоб 10 years challenge?

Новый год для самой популярной в мире социальной сети начался не очень хорошо. Флешмоб «10 лет спустя», возникший в фейсбуке в середине января, привлек интерес миллионов пользователей, а затем вызвал критику. Соцсеть заподозрили, что она собирает личную информацию (в данном случае – фотографии), чтобы тренировать алгоритм распознавания лиц. Никакие попытки Facebook объяснить, что к флешмобу она отношения не имеет, не помогли, зато все в очередной раз вспомнили об утечках персональных данных и технологиях соцсети для слежки за юзерами.

Очередной скандал

В рамках флешмоба «10 Year Challenge» (использовались хэштеги #2009vs2019challenge, #10yearchallenge и #2009vs2019), который начался на прошлой неделе, пользователи выкладывали в Facebook, Instagram и Twitter свои фотографии с разницей в десять лет, чтобы показать, как они изменились. По данным Talkwalker, выполняющего мониторинг социальных медиа, всего за три дня во флешмоб оказались вовлечены 5,2 млн юзеров фейсбука; к настоящему моменту вовлеченность увеличилась, возможно, в разы.

О том, что «10 лет спустя» может оказаться не просто безобидным развлечением, 15 января предупредила корреспондент Wired Кейт О'Нил. В своей колонке она предположила, что благодаря флешмобу Facebook получила отличную возможность накопить базу фотографий, удобных для анализа (отобранных самими пользователями, а также снабженных пояснениями и хэштегами) и подходящих для обучения имеющегося у фейсбук алгоритма распознавания лиц тому, как люди выглядят по мере старения.

Как отмечает О'Нил, ⁠то, что Facebook собирает персональную информацию, в любом случае ⁠неизбежно, а у соцсети и так имеется массив ⁠фото, уже загруженных юзерами. Кроме того, ⁠как указывает журналистка, алгоритм распознавания лиц ⁠может быть полезным и для бизнеса (при таргетировании рекламы), ⁠и для общества (в ⁠2018 году полиция Индии сообщила, что с его помощью за несколько суток обнаружила около трех тысяч пропавших детей).

Однако, по мнению О'Нил, если из соцсети опять произойдет утечка (Facebook до сих пор аукается скандал с Cambridge Analytica), она чревата последствиями. Например, если страховые компании обнаружат, что кто-то из ее клиентов старится слишком быстро, она может повысить для них стоимость страховки (впрочем, автор статьи не привела никаких доказательств, что это происходит). Кроме того, О'Нил напомнила, как в 2016 году Amazon запустила услуги по распознаванию лиц в режиме реального времени и начала продавать их, например, правоохранительным органам (управлениям полиции в Орландо и Вашингтоне), которые могут использовать технологии не только в отношении преступников.

Реакция

Опасения О'Нил поддержала профессор бизнес-школы имени Леонарда Стерна при Университете Нью-Йорка Эми Уэбб. По ее мнению, флешмоб с фотографиями создает для фейсбука «идеальный шторм для машинного обучения» и предоставляет соцсети «пугающую возможность» натренировать свои системы распознавать даже минимальные изменения во внешности пользователей.

В СМИ немедленно появились статьи, посвященные тому, как работает алгоритм распознавания лиц фейсбука, а также – как его отключить. Колонку О'Нил начали широко обсуждать в разделе Reddit, посвященном «теориям заговора» (сама журналистка подчеркивала в статье, что всего лишь хотела привлечь внимание к необходимости следить, кто и зачем аккумулирует и использует личные данные).

В свою очередь, художественный критик The Washington Post Филипп Кенникотт разразился обвинениями в адрес Facebook за то, что она посягает не только на изображения пользователей, но даже на их человеческую природу. Как считает Кенникотт, постепенно люди отдают свои взаимоотношения со временем на откуп корпорации, каждое утро напоминающей нам, где мы были в прошлом году или десять лет назад. Это, по его мнению, не только извращает воспоминания, но и мешает забывать (что необходимо для обретения счастья).

В фейсбуке попытались дистанцироваться от происходящего. В комментарии для Wired представитель соцсети отметил, что флешмоб организован пользователями, и он «стал вирусным сам по себе». «Facebook не начинала этот флешмоб, и в нем используются фотографии, уже находящиеся в соцсети. Facebook не приобрела от флешмоба ничего (разве что напомнила о сомнительных модных трендах 2009-го). Напоминаем, что пользователи фейсбука в любой момент могут выбрать, включить алгоритм распознавания лиц или нет», – сообщили в компании.

Мы тревожимся

Алгоритм Facebook не впервые вызывает беспокойство у общественности. В 2012 году соцсеть отказалась от него в Европе, когда там усомнились в его целесообразности и прозрачности. В 2018 году, когда фейсбук попытался вновь ввести его в этом регионе, сомнения и опасения вновь всколыхнулись. С учетом скандалов с утечкой данных и постоянных обсуждений, как еще Facebook следит за своими юзерами, сомнительно, что европейские власти согласятся вновь активировать алгоритм.

Однако претензии по поводу технологий распознавания лиц предъявлялись не только Facebook. Так, в середине января (видимо, когда в соцсети набирал силу #10yearchallenge) группа активистов обратилась к Amazon, Google и Microsoft, потребовав, чтобы технологические компании не делились своими алгоритмами по распознаванию лиц с правительством. Ассоциации, защищающие права меньшинств и гражданские свободы, опасаются, что государство будет использовать эти технологии во вред.

Переживать за судьбу техногигантов вряд ли стоит. В конце 2018 года суд отклонил иск к Google, поданный из-за незаконного, по мнению истицы, использования алгоритма по распознаванию лиц. Что касается того, как Facebook преодолеть череду недавних кризисов, можно посоветовать руководству соцсети книгу бывшего гендиректора Intel Эндрю Гроува «Выживают только параноики». Пользователям фейсбука, кстати, быть параноиками тоже не повредит.





Другие новости по теме:
Александр Коган о деле Cambridge Analytica: FB никогда не возражал относите ... Александр Коган о деле Cambridge Analytica: FB никогда не возражал относите ...
Еврокомиссия грозит ввести жесткие санкции против Facebook Еврокомиссия грозит ввести жесткие санкции против Facebook
Инвесторы подают в суд на Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica Инвесторы подают в суд на Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica
 
| |
 
 



Новости





Free counters!