Недвижимость Белгорода: незначительный рост и оживление спроса
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Недвижимость Белгорода: незначительный рост и оживление спроса

23-01-2019, 22:06 | Экономика
Недвижимость Белгорода: незначительный рост и оживление спроса

Рынок недвижимости Белгорода по итогам 2018 года продемонстрировал общую динамику роста, характерную для большинства регионов РФ. При этом рост был не столь значительным как в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Сочи, где традиционно существует высокий спрос, а в отдельных категориях цены выросли до 20%. В частности, в сегменте новостроек Белгорода по итогам года зафиксирован рост на уровне 2,2%, а вторичный рынок подорожал на 1,8%.

Вторичная недвижимость: доступное жилье в любой части города

Особенность рынка недвижимости Белгорода, как и других небольших областных центров европейской части РФ, является большое преобладание вторичного рынка над новостройками по количеству предложений. Например, страница крупнейшего федерального агентства недвижимости выдает по Белгороду более 450 вариантов самого разного жилья на вторичном рынке, тогда как в новостройках доступно менее 300 предложений, из которых половина – в строящихся объектах.

Благодаря этому сегодня вторичка предлагает весьма заманчивые варианты по соотношению цена-качество. Например, небольшую однокомнатную квартиру в Центральном районе Белгорода можно найти по цене в 2,43 млн. рублей. За эту стоимость вы получите жилье площадью 31,5 квадратных метра на 8-м этаже 9-этажного дома, требующее незначительного косметического ремонта.

Между тем, даже в условиях низкой стоимости жилья, на вторичном рынке Белгорода наблюдается незначительный рост. По итогам 2018 года средняя цена квадратного метра поднялась на 1,8% и, на данный момент, составляет 53,2 тыс. рублей в сегменте квартир улучшенного качества и 46,9 тыс. рублей в сегменте среднего качества.

Новое жилье: строительство стимулирует цены

В сегменте новостроек цены выросли в среднем на 2,2%, при этом в категории квартир улучшенного качества рост составил и вовсе 2,4%. Соответственно, цена квадратного метра по итогам 2018 года составила 54,8 тыс. рублей для квартир улучшенного качества и 45,6 тыс. рублей для малогабаритных квартир среднего качества.

Главным фактором постепенного роста цен эксперты называют увеличение темпов строительства по сравнению с 2017 годом. Если ранее на рынке недвижимости Белгорода наблюдался спад по сравнению с 2016 годом, то по итогам 2018 года в городе было построено на 15,9% квадратных метров нового жилья, чем годом ранее.

Другими факторами, как в большинстве других городов РФ, стали ипотечная программа (как и ожидание повышения ключевой процентной ставки), а также рост спроса на фоне изменений в ФЗ о долевом строительстве. И хотя рынок недвижимости Белгорода имеет небольшой процент данного типа застройки, прогнозы о скором подорожании жилья по всей РФ значительно оживили спрос.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Недвижимость Владивостока: цены как в Москве? Недвижимость Владивостока: цены как в Москве?
Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост
Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти
 
| |
 
 



Новости




Free counters!