Первые шаги в пчеловодстве: как выбрать улей?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

Первые шаги в пчеловодстве: как выбрать улей?

25-01-2019, 15:19 | Жизнь
Первые шаги в пчеловодстве: как выбрать улей?

Пчеловодство относится к тем видам хобби, которое увлекает навсегда. И речь здесь далеко не только в рациональных мотивах, хотя, действительно, с полученным на пасеке медом не сравнится даже самый дорогой аналогичный продукт, который можно купить в магазине. Опытные пчеловоды убеждены, что нет лучшего способы отдыха и релакса, чем время, проведенное на пасеке.

Вопреки стереотипам, пчеловодство – далеко не самое сложное занятие, которое, на самом деле, может освоить каждый. Все, что для этого нужно – наличие дачи или загородного дома с большой придомовой территорией, выбрать породу пчел и установить улей.

Выбираем улей: критерии

Сегодня в специализированных магазинах товаров для пчеловодства, например – в http://parkplus.com.ua/, можно выбрать улей любой конфигурации. Несмотря на то, что у новичка от разнообразия выбора могут разбегаться глаза, правильно подобрать улей достаточно просто, так как существует всего три главных параметра:

- количество рамок

- размер рамки

- количество корпусов

Типы ульев

Количество рамок, пожалуй, можно назвать самым важным критерием, ведь от него зависит тип улья, а также два других критерия – размер рамки и количество корпусов. Рамка также является основой улья, так как именно на ней пчелы начинают строить соты и накапливать мед.

Исходя из количества рамок, выделяют следующие типы ульев:

- самый распространенный дадановский корпус с 12-ю рамками;

- 16-рамочный улей;

- лежаков на 20 или 24 рамки;

- корпус Рута с 10-ю рамками;

- нестандартные варианты с 8-ю или 10-ю стандартными рамками.

Большинство из этих видов рекомендуются для опытных пчеловодов, которые разводят экзотические породы пчел. Новичкам мы рекомендуем начинать со стадартного дадановского улья, который оптимально подойдет для большинства пород пчел, распространенных в наших краях.

Размер рамки

Исходя из типа улья подбирают рамки того или иного размера. Например, для упомянутого выше как оптимального дадановского корпуса используется самая распространенная рамка 470х300 мм. Она же подойдет для лежаков и многокорпусных медовиков.

Единственное исключение – корпуса Рута, которые имеют свою, достаточно редко встречающуюся рамку. Ее размер составляет 470х230 мм и, как было сказано выше, такой вариант рекомендуется использовать только опытным пчеловодам, имеющим дело с необычными и требовательными породами пчел.

Количество корпусов

От типа рамки напрямую зависит количество корпусов. Например, стандартный дадановский улей включает 2 корпуса по 12 рамок, таким образом, получается 24-рамочный улей, что достаточно для развития полноценной пчелиной семьи и активного медосбора.

Ульи Рута, как правило, имеют минимум 3-4 корпуса в связи со специфическим размером рамки и их небольшим количеством в одном корпусе, тогда как 16-рамочные ульи, напротив, зачастую состоят из одного, реже двух корпусов.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Незаменимый помощник на кухне: как выбрать электрочайник? Незаменимый помощник на кухне: как выбрать электрочайник?
Мед и пчелы: забавная классика в игре Sweet Life Мед и пчелы: забавная классика в игре Sweet Life
Щедрые пчелы: обзор игры The Bees Щедрые пчелы: обзор игры The Bees
 
| |
 
 



Новости





Free counters!