Кризис в Венесуэле: военный сценарий все ближе?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

Кризис в Венесуэле: военный сценарий все ближе?

28-01-2019, 13:59 | Политика
Кризис в Венесуэле: военный сценарий все ближе?

Президент США Дональд Трамп обсуждал возможность военной операции в Венесуэле с сенатором от республиканской партии Линдси Грэмом. Об этом Грэм рассказал изданию Axios.

По его словам, это произошло две недели назад. «Он [Трамп] сказал: «Что ты думаешь по поводу использования военной силы [в Венесуэле]?». А я ответил: «Ну, не стоит с этим торопиться, это может обернуться проблемами». А он: «Я удивлен твоим ответом, ведь ты все время хочешь куда-нибудь вторгнуться», – рассказал Грэм.

Как пишет Axios, признаков того, что администрация Трампа планирует вторжение в Венесуэлу, нет. По данным издания, она намерена использовать только экономическое и дипломатическое давление. Тем не менее, отмечает Axios, никакие варианты, в том числе военного вмешательства, все еще не исключены.

23 января председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Действующий венесуэльский президент Мадуро отказался покидать пост. В Венесуэле произошли массовые протесты.

Гуайдо признали власти США, Австралии, Канады, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Перу и нескольких других стран. Трамп в своем Twitter написал, что считает Гуайдо «переходным президентом». По данным The Wall Street Journal, лидер венесуэльской оппозиции, перед тем как провозгласить себя исполняющим обязанности главы государства, говорил по телефону с вице-президентом США Майком Пенсом.

Мадуро получил поддержку со стороны России, Китая, Турции, Мексики и Боливии.

25 января Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в Венесуэлу прибыли сотрудники российских частных военных компаний (ЧВК) для охраны Мадуро во время массовых протестов оппозиции. Один из источников агентства – атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев – рассказал, что в Венесуэле находится около 400 россиян из ЧВК, но эту информацию не подтвердили другие собеседники. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эти сведения не соответствуют действительности.

Венесуэльская оппозиция ведет переговоры с военными и гражданскими чиновниками о смещении с президентского поста Николаса Мадуро. Об этом в интервью The Washington Post сообщил председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны.

«Мы вели переговоры с правительственными чиновниками, гражданскими и военными, – рассказал Гуайдо. – Это очень деликатный вопрос, связанный с личной безопасностью. Мы встречаемся с ними, но осторожно».

Венесуэльский генерал армии в изгнании Антонио Риверо заявил, что беседовал с высокопоставленными венесуэльскими военными, а также с военнослужащими средних и низших рангов, которые, по его словам, недовольны политикой Мадуро. «Многие солдаты в отчаянии, – утверждает Риверо. – Вооруженные силы уже сломлены». Официально минобороны Венесуэлы заявило о поддержке Мадуро.

По материалам vedomosti.ru




Другие новости по теме:
Кризис в Венесуэле: США лишат Мадуро источников дохода Кризис в Венесуэле: США лишат Мадуро источников дохода
Конец Мадуро? Что происходит в Венесуэле Конец Мадуро? Что происходит в Венесуэле
В Южной Америке заявили о возможной военной интервенции в Венесуэлу В Южной Америке заявили о возможной военной интервенции в Венесуэлу
 
| |
 
 



Новости





Free counters!