США введут новые пошлины против Китая в случае провала переговоров
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

США введут новые пошлины против Китая в случае провала переговоров

1-02-2019, 14:53 | Экономика
США введут новые пошлины против Китая  случае провала переговоров

Соединенные Штаты повысят таможенные пошлины на китайские товары, если торговые переговоры между Пекином и Вашингтоном не приведут к "удовлетворительным результатам" к 1 марта. Об этом говорится в распространенном в четверг Белым домом заявлении по итогам прошедших в Вашингтоне консультаций.

"Президент Дональд Трамп подтвердил, что 90-дневный согласованный в Буэнос-Айресе [переговорный] процесс представляет собой жесткие сроки, а также что американские пошлины вырастут, если Соединенные Штаты и Китай не достигнут удовлетворительных результатов к 1 марта 2019 года", - отмечается в документе.

В Белом доме подчеркнули, что "многое еще предстоит сделать, несмотря на достигнутый прогресс". "Соединенные Штаты с нетерпением ждут дальнейших переговоров с Китаем по жизненно важным темам", - говорится в заявлении.

С 30 по 31 января должностные лица высокого ранга США и Китая "вели интенсивные и продуктивные переговоры об экономических отношениях" между двумя странами. "Соединенные Штаты высоко ценят подготовку, усердие и профессионализм, проявленные на этих встречах вице-премьером [Госсовета КНР] Лю Хэ и его командой", - подчеркнули в Белом доме.

Темы переговоров

Как отмечается в заявлении, "на переговорах поднимался широкий круг вопросов". Так, представители двух стран обсуждали "способы, которыми американские компании вынуждены передавать технологии китайским", а также "необходимость усиления охраны и обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности в Китае". Стороны рассмотрели "пошлинные и непошлинные барьеры, с которыми сталкиваются американские компании в Китае", "ущерб коммерческой недвижимости США от совершаемых Китаем в киберпространстве краж" и ситуацию с субсидиями и госкомпаниями Китая. Среди тем, которые обсудили представители двух стран, была и "необходимость устранения рыночных барьеров и пошлин, ограничивающих продажи" американских промышленных и сельскохозяйственных товаров, а также "роль валют в торговых отношениях США и Китая".

"Обе стороны также обсудили необходимость сокращения огромного и растущего торгового дефицита Соединенных Штатов с Китаем. Покупка продукции США Китаем у наших фермеров, производителей и предприятий является важной частью переговоров", - подчеркнули в Белом доме.

Представители США и Китая "продемонстрировали готовность взаимодействовать по всем основным вопросам, а на переговорах состоялись продуктивные и технические дискуссии о том, как разрешить разногласия" между двумя странами. В заявлении подчеркивается, что Соединенные Штаты "уделяют особое внимание достижению значимых обязательств по структурным вопросам и сокращению дефицита". Кроме того, обе стороны согласились с тем, что любое принятое в ходе переговоров "решение будет осуществимо в полной мере".

Торговые споры

В Вашингтоне завершается в четверг новый раунд торговых консультаций между США и Китаем, начавшийся 30 января. На них прибыл вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. С американской стороны присутствуют представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу и руководитель Национального совета по торговле Белого дома Питер Наварро.

В начале декабря Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита Группы двадцати в Аргентине договорились сделать в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между США и Китаем. Глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, истекает 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то пошлины будут повышены.

Трамп резко критикует дефицит в двустороннем товарообороте США с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд. С 24 сентября прошлого года в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп выражал намерение приступить к новому этапу применения таких протекционистских мер, однако после его декабрьской встречи с Си Цзиньпином действия администрации США на этом направлении были отложены.





Другие новости по теме:
Глава Гонконга скептически оценила торговую сделку США и Китая Глава Гонконга скептически оценила торговую сделку США и Китая
Трамп договорился с Китаем в Буэнос-Айресе? Трамп договорился с Китаем в Буэнос-Айресе?
WSJ: Трамп вводит пошлины против Китая на сумму $50 млрд WSJ: Трамп вводит пошлины против Китая на сумму $50 млрд
 
| |
 
 



Новости





Free counters!