«Нафтогаз» требует жертв » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

«Нафтогаз» требует жертв

27-07-2009, 15:23 | Новости, Экономика
«Нафтогаз» требует жертв Многолетнее искусственное сдерживание цен на газ для конечных потребителей при неуклонном росте цен на его закупку сделали свое дело: НАК «Нафтогаз України» больше не может расплачиваться с поставщиками. После отказа России кредитовать компанию Олега Дубины единственным выходом остается привлечение займа от европейских кредиторов. Однако они готовы ссудить средства лишь в том случае, если будут уверены в платежеспособности НАКа.

Деньги закончились

Серьезные финансовые проблемы у «Нафтогаза» возникли в середине апреля, когда Украина начала подготовку к будущему отопительному сезону. Она требует ежемесячной закачки в газовые хранилища порядка 3 млрд куб. м голубого топлива. До сих пор поддерживать платежеспособность компании удавалось за счет привлечения миллиардных кредитов. По данным Счетной палаты, задолженность «Нафтогаза» по кредитам превышает 35 млрд грн. В нынешнем году ему потребуется 17,5 млрд грн. только на погашение и обслуживание ранее одолженных средств. Недавно правительство утвердило решение об увеличении уставного фонда НАК «Нафтогаз України» на 18,6 млрд грн. (до 24 164,714 млн грн.). На эту сумму Министерство финансов должно выпустить ОВГЗ специально под выкуп их Нацбанком. Полученные средства пойдут на увеличение стабфонда госбюджета, а оттуда — на капитализацию компании. И за счет этого она может погасить долг перед Ощадбанком. Еще одним источником средств для НАКа была предоплата «Газпромом» услуг по транзиту голубого топлива в Европу. Однако российский газовый монополист уже заявил о том, что больше не намерен использовать эту схему расчетов, поскольку она не согласуется с положениями контракта «Об объемах и условиях транзита газа на период с 2009 по 2019 годы». В соответствии с этим документом ставка на прокачку российского газа по нашей территории в следующем году будет известна только в конце 2009 г., поскольку она привязана к цене газа для Украины. «Мы оплатили транзит нашего газа в Европу украинским партнерам до начала 2010 года. По сути это кредит в объеме $2,2 млрд. В дальнейшем во взаимоотношениях с Украиной мы будем исходить из того, что все стороны должны неукоснительно выполнять подписанные в январе контракты», — отрезал российский премьер Владимир Путин. Ресурса отечественных госбанков и бюджета явно недостаточно, чтобы удовлетворить финансовые запросы «Нафтогаза». Поэтому правительству снова приходится идти с протянутой рукой на Запад.

«Сейчас у «Нафтогаза» недостаточно собственных средств, чтобы полностью рассчитаться за газ, необходимый для внутреннего потребления (порядка 21 млрд куб. м.). Поэтому украинская сторона просит представителей стран европейского сообщества о помощи в получении кредита от международных финансовых организаций и учреждений на общую сумму $4,2 млрд», — сообщил заместитель главы НАК «Нафтогаз України» Игорь Диденко. Представители Еврокомиссии, предварительно посовещавшись с потенциальными кредиторами, обнадежили правительство: Европа готова ссудить средства, но только после того, как Украина проведет масштабные реформы отечественного газового сектора, которые позволят повысить платежеспособность потенциального заемщика.

Домашнее задание

Выдвинутые Брюсселем условия не новы: установление жесткого контроля над расходованием средств «Нафтогаза» и также увеличение его доходов. Для этого Украина должна составить четкий график повышения цен на газ внутренней добычи до уровня цен импортируемого голубого топлива. Выполнение этого обязательства больнее всего ударит по населению. Поскольку весь добываемый нами газ (порядка 20 млрд куб. м/год) сжигает эта группа потребителей. Зато это позволит «Нафтогазу» заработать сотни миллионов гривень, тогда как сейчас продажа газа частным потребителям имеет нулевую рентабельность.

Помимо этого Киев должен предпринять аналогичные шаги и в отношении цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Реализация этой задачи сократит расходы компании Олега Дубины на миллиарды гривень. Сегодня НАК закупает газ у «Газпрома» по $198 за 1 тыс. кубометров (более чем 1,5 тыс. грн.), а продает его украинским теплокоммунэнерго примерно по 600 грн./тыс. куб. м (без учета НДС и затрат на транспортировку). Если учесть, что ежегодно ТКЭ потребляет порядка 13 млрд кубов газа, то убыток компании Олега Дубины от этой деятельности сейчас составляет более 11 млрд грн. в год.

Чтобы сами коммунальщики не оказались на мели, Европа потребовала повысить цены на их услуги. Сейчас этот вопрос относится к компетенции местных советов. Поэтому, чтобы поставить данный вопрос под контроль, ЕС предлагает изменить механизм установления тарифов. «Есть два варианта. Первый: предоставление права устанавливать и регулировать тарифы облгосадминистрациям. Второй: оставить его за местными органами исполнительной власти, но обязать их рассчитывать плату за коммунальные услуги по специальной формуле, которая учитывает изменение цены на импортируемый Украиной газ», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Кроме вышеуказанных реформ, европейцы требуют от Киева повысить платежную дисциплину коммунальщиков, создав централизованную систему сбора денег, поступающих от конечных потребителей. Оттуда деньги автоматически будут распределяться между теплокоммунэнерго (за предоставленные услуги) и НАКом (за поставленный коммунальщикам газ). Действующая до сих пор схема (когда потребители тепловой энергии оплачивают услуги ТКЭ, а те в свою очередь переводят средства «Газу Украины» в качестве расчетов за потребленное голубое топливо) привела к тому, что на конец марта общая задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики перед ДК «Газ Украины» за потребленный на протяжении 2008–2009 гг. газ превысила 5 млрд грн. Кроме того, европейцы предлагают наделить «Нафтогаз» долгосрочными полномочиями на использование трубопроводной инфраструктуры (взамен нынешних условий, в соответствии с которыми НАКу необходимо заключать договор на использование ГТС ежегодно). Главное же требование: реструктуризировать компанию Олега Дубины, предоставив независимость ее «дочкам» — «Укртрансгазу» и «Укргаздобыче». Напомним, что аналогичные условия Европа выдвинула Украине в марте: только в случае их выполнения Киев мог рассчитывать на получение кредита под модернизацию газотранспортной системы. Забота европейцев о благосостоянии «Нафтогаза» вполне логична: компания должна показать свою возможность обслуживать будущие кредиты.
Кабмин пошел на уступки

Финансовое состояние «Нафтогаза» настолько плачевно, что Юлия Тимошенко решилась на беспрецедентный шаг. В условиях практически стартовавшей предвыборной кампании она, в ущерб своему имиджу защитницы простых украинцев, отважилась на повышение цен на газ (к слову, аналогичное условие выдвинул Украине и МВФ для получения очередного транша кредита stand by). 18 июля официально обнародовано распоряжение Кабмина №795 «Об утверждении плана мер на 2009 год по стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз України», которым НКРЭ рекомендовано с 1 октября пересмотреть цены на газ для населения «с целью приведения их к экономически обоснованному уровню, который включает в полном объеме инвестиционную составляющую для наращивания собственной добычи газа». Кроме того, в июле–августе Нацкомиссия вместе с Минтопэнерго должны предоставить правительству график повышения цен на голубое топливо для теплокоммунэнерго. Ведомства сработали оперативно: уже с 1 сентября на 20% возрастет стоимость газа для населения, а с 1 октября — для теплоснабжающих предприятий.

Чуть ранее Кабмин изменил и схему расчетов коммунальщиков с «Нафтогазом». 22 июня внесены правки в его постановление №1082 от 3 декабря 2008 г. «Вопросы усовершенствования схем расчетов за использованную электроэнергию и природный газ», согласно которым предприятия тепловой коммунальной энергетики до 22 июля должны были открыть спецсчета в Ощадбанке. С них деньги, поступающие от потребителей, будут автоматически списываться в пользу НАКа в счет оплаты за поставленный газ. Открытым остается лишь вопрос о реструктуризации «Нафтогаза».

Ожидается, что окончательное решение о выделении кредита европейцы примут до середины августа (на это время запланировано очередное совещание с участием представителей Еврокомиссии и международных финансовых организаций). Если Киев получит положительный ответ, то можно не сомневаться, что «Нафтогаз України» моментально использует эти средства для формирования максимально возможных резервов газа. Ведь в третьем-четвертом кварталах текущего года цена на импортное голубое топливо для Украины будет максимально привлекательной (в пределах $198–210/тыс. куб. м), тогда как уже со следующего года прогнозируется ее рост до более чем $290/тыс. кубов.






Другие новости по теме:
Загазное убийство Загазное убийство
"Нефтегазу" рассчитываться все труднее
Дело — труба. Тимошенко жертвует стратегическими газовыми договоренностями Дело — труба. Тимошенко жертвует стратегическими газовыми договоренностями
Заявление Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины Заявление Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины
Предприятия, получающие топливо от Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от постав ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!