Саудовская Аравия предлагает создать новую ОПЕК с участием России
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

Саудовская Аравия предлагает создать новую ОПЕК с участием России

6-02-2019, 15:42 | Экономика
Саудовская Аравия предлагает создать новую ОПЕК с участием России

Саудовская Аравия решила провести реформу на нефтяном рынке. Лидер ОПЕК, заручившись поддержкой других союзников по картелю, предлагает создать новый союз нефтеэкспортеров, включив в него группу во главе с Россией, которая участвует в заседаниях ОПЕК+, пишет WSJ. Таким образом картель намерен поднять цены на нефть выше нынешних $60 за баррель. Эта инициатива определенно не обрадует США — президент Дональд Трамп неоднократно обвинял ОПЕК в манипулировании ценами на рынке.

Тесное сотрудничество России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ продолжается уже более двух лет — впервые они объединили свои усилия в конце 2016 года для восстановления цен на нефть после двухлетнего обвала. Теперь Саудовская Аравия предлагает формализовать эти отношения и создать новый альянс, куда войдет действующая ОПЕК и 10 стран во главе с Россией, участвующих в расширенных заседаниях картеля.

В новой конфигурации ОПЕК намерена продолжить регулярные встречи с группой экспортеров во главе с Россией, чтобы согласовывать с ними объемы производства и отслеживать реализацию принятых договоренностей, рассказали WSJ чиновники картеля. По словам одного из них, союз может быть заключен на срок на трех лет. Предполагается, что решения нового картеля будут носить рекомендательный характер для его участников.

Цель инициативы — обеспечить рост цен на нефть выше нынешних $60 за баррель: бюджет Саудовской Аравии балансируется при $80, указывает газета.

Стороны пока не достигли договоренности по этому вопросу. Категорически против нового союза выступает, к примеру, Иран, который опасается доминирующего положения Саудовской Аравии и России, рассказывают чиновники картеля. Исламская республика хочет, чтобы коалиция встречалась только в случае кризиса на нефтяном рынке, добавляют иранские чиновники. Сократить число встреч в расширенном формате хочет и Оман, сообщил изданию чиновник этого государства

Созданию нового союза пока препятствует и то, что в некоторых странах нужно получить согласие не только министра иностранных дел, но и парламента, сказал министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, принимавший активное участие в разработке предложения.

Стороны обсудят это предложение во время заседания ОПЕК+ в Вене 18 февраля, рассказали источники издания. Из опасений падения стоимости нефти какой-нибудь союз все-таки будет создан, уверен чиновник ОПЕК. По его словам, трейдеры считают, что картель нуждается в России для того, чтобы эффективно поддерживать баланс предложения на рынке.

Согласие России не гарантировано: местных нефтепроизводителей не устраивает необходимость сокращать добычу, плюс это действие может еще больше изолировать страну от американского бизнеса и капитала, говорит бывший советник по энергетике президента Джорджа Буша Боб Макналли.
Предложение ОПЕК может встретить сопротивление президента США Дональда Трампа, который неоднократно призывал картель к снижению цен на нефть. Впрочем, новый союз может оказаться и выгодным для растущего американского нефтяного сектора и укрепить энергетическую независимость США. WSJ отмечает, что в последнее время у производителей сланцевой нефти снизились стимулы для наращивания добычи из-за дешевеющих нефтересурсов.
Союзу вряд ли удастся значительно повысить цены на нефть — объемы добытой по всему миру нефти слишком огромны, отмечает аналитик Макналли.

Ранее Саудовская Аравия уже предлагала сформировать новую организацию нефтеэкспортеров с участием России на смену ОПЕК. Инициатива подразумевала отказ от практики, при которой решения картеля принимаются единогласно всеми членами, и передачу главного голоса России и Саудовской Аравии. После волны протеста со стороны Ирана, Ирака, Нигерии, Анголы и Алжира Саудовская Аравия отказалась от проекта. Отрицательный ответ на предложение саудитов дала и Россия.

ОПЕК больше не в состоянии принимать самостоятельные решения — его под свой фактический контроль взяла Россия, писали ранее аналитики Bloomberg. Именно поэтому сделка по сокращению добычи была заключена в начале декабря только после того, как на переговоры приехал российский министр энергетики Александр Новак. Тогда было принято решение сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день. Это было необходимо для того, чтобы остановить падение цен, которые к тому моменту снизились с октябрьских максимумов более чем на $25.

Рост цен может спровоцировать не только новый союз нефтеэкспортеров, но и санкции США против венесуэльской нефтяной госмонополии PDVSA. Введенные в конце января ограничения уже фактически блокировали экспорт нефти из Венесуэлы.





Другие новости по теме:
Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК? Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК?
Саудовская Аравия предлагает увеличить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕ ... Саудовская Аравия предлагает увеличить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕ ...
РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+ РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+
 
| |
 
 



Новости





Free counters!