Недвижимость Перми: вторичный рынок за год показал незначительный рост
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

Недвижимость Перми: вторичный рынок за год показал незначительный рост

7-02-2019, 00:30 | Экономика
Недвижимость Перми: вторичный рынок за год показал незначительный рост

Рынок недвижимости Перми, вслед за другими крупными городами РФ, демонстрирует признаки восстановления и незначительный рост после нескольких лет стремительного падения цен. В частности, по итогам 2018 года позитивная динамика начала наблюдаться даже на вторичном рынке, который, как правило, растет более медленно в сравнении с новостройками. Согласно данным издательства «КоммерсантЪ», за 12 месяцев рост цен жилья на вторичном рынке Перми составил 5,6%.

Однокомнатные квартиры – лидеры спроса

Как и в других регионах РФ, в Перми самыми ходовыми вариантами на вторичном рынке являются однокомнатные квартиры. Причем, в сравнении со многими крупными городами, цены на них здесь по-прежнему на достаточно низком уровне. Например, вот здесь, на странице крупнейшего федерального агентства недвижимости можно найти предложения по однокомнатным квартирам по цене от 1,2 млн. рублей.

За эту стоимость можно приобрести малогабаритное жилье площадью от 20 квадратных метров с косметическим ремонтом на 7-м этаже достаточно нового 16-этажного дома в Кировском районе города. Если говорить о квартирах более улучшенного качества с современным ремонтом, то здесь ценники стартуют от 1,6 – 1,7 млн. рублей. Однако в нижнем ценовом сегменте можно даже найти предложения и ниже 1 млн. рублей, правда это будет, преимущественно, ветхий жилой фонд и небольшие квартиры на 1-м этаже домов малой этажности.

В целом по итогам 2018 года однокомнатные квартиры в Перми подорожали на 5,6%. При этом на их долю пришлось порядка 40% всего спроса на рынке и более 35% среди числа предложений. Лидером же роста цен по итогам года стали трехкомнатные квартиры, которые выросли в цене на 8,1%. Однако, параллельно, «трешки» стали также лидером падения спроса – с января по декабрь прошедшего года он снизился на 5,4%.

Рынок аренды: догоняющий рост

Как это часто бывает на рынке недвижимости крупных городов, вслед за повышением цены квадратного метра на вторичке постепенно начала расти стоимость аренды жилья. В частности, по итогам октября – декабря 2018 года средняя цена аренды квартиры составила 16,6 тыс. рублей в месяц, что на 3,8% больше аналогичного показателя октября – декабря 2017 года. Общая же тенденция за год также продемонстрировала незначительный рост, который составил 3%.

Что касается разреза по сегментам, то, как и на рынке продажи жилья на вторичном рынке, лидером роста стали трехкомнатные квартиры. Их стоимость аренды за год выросла на 5% и составила, в среднем, 25,58 тыс. рублей в месяц. Второе место заняли двухкомнатные квартиры, которые подорожали, соответственно, на 3,2% до 17,75 тыс. рублей в месяц. Наиболее незначительно цены изменились на самые ходовые однокомнатные квартиры – здесь рост составил 2,3% до отметки в 12,66 тыс. рублей.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Недвижимость Белгорода: незначительный рост и оживление спроса Недвижимость Белгорода: незначительный рост и оживление спроса
Недвижимость Владивостока: цены как в Москве? Недвижимость Владивостока: цены как в Москве?
Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост
 
| |
 
 



Новости





Free counters!