Война на коньячном заводе "Таврия" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Война на коньячном заводе "Таврия"

27-07-2009, 19:38 | Новости, Экономика
Война на коньячном заводе "Таврия"24 июля заводоуправление известной агропромышленной фирмы «Таврия», которая является одним из крупнейших производителей коньячной продукции в Украине, было заблокировано директором предприятия Александром Сидоренко. По словам членов наблюдательного совета, цель таких действий — срыв проведения заседания набсовета и недопущение представителей главного акционера на предприятие.

Борьба за должность

Как удалось выяснить у юриста и члена наблюдательного совета «Таврии» Олеси Третьяк, срок действия контракта с Сидоренко заканчивается в сентябре текущего года. В пятницу, 24 июля, в офисе предприятия как раз и должно было пройти заседание набсовета. Главный вопрос — назначение даты отчетно-выборного собрания на предприятии, на котором и планировалось определиться с новым директором «Таврии». По словам членов набсовета, директор Сидоренко, опасаясь, что может быть переизбран, заблокировал заводоуправление и не пропустил членов набсовета и представителей акционеров в здание, чем, собственно, и сорвал проведение собрания.

По словам членов набсовета, Сидоренко регулярно не исполнял решения набсовета и злоупотреблял своими полномочиями. «Реагировать на кризисные явления и эффективно управлять в нынешних условиях Александр Сидоренко не может. Акционеры предлагали ему занять пост в наблюдательном совете, позицию президента компании, а оперативное управление передать избранному на заседании акционеров независимому менеджеру. Он на такие условия не согласился», — объясняет председатель набсовета «Таврии» Валерий Шамотий.

Кроме того, акционеры подозревают Сидоренко в финансовых махинациях. Согласно отчету проверки финансово-хозяйственной деятельности за 2008-й, ревизионная комиссия ОАО «АПФ «Таврия» выявила ряд сомнительных сделок, совершенных Сидоренко. Например, по договору аренды ФОП Гапоненко М.А. было передано помещение «бывшего общежития», общей площадью 466,4 кв. м сроком на 5 лет. Арендная плата в месяц составила всего 1,07 грн. за 1 кв. м. По другому договору, сроком на 40 лет был передан в аренду бывший дом творчества — «дом пионеров», площадью 495,5 кв. м за — 98,53 грн. в год. Что составило 0,017 грн. за квадратный метр в месяц. По словам членов набсовета, финансовая проверка должна была проверить ряд других сомнительных договоров, однако Сидоренко препятствует проведению проверки на предприятии.

Действия на опережение

В свою очередь Александр Сидоренко, решив не допустить своего смещения, еще 21 июля обратился в Новокаховский городской суд, который издал определение, по которому наблюдательному совету запрещается выносить какие-либо решения в части прерывания контракта с директором, назначения на эту должность исполняющего обязанности, а также финансовой деятельности компании. В день заседания набсовета Сидоренко, вооружившись определением суда, прошел на территорию предприятия в сопровождении неизвестных лиц. С самого утра он отстранил от выполнения своих обязанностей своего зама по финансовым вопросам и начальника службы охраны.

Александр Сидоренко утверждает, что все его действия проводились в рамках закона. Он также отрицает все обвинения в махинациях и заверяет, что его действия нельзя называть рейдерским захватом предприятия. «Если у Валерия Шамотия есть претензии к моей работе на должности директора, пусть в суде докажет мою вину», — резюмирует Сидоренко.

В ответ председатель набсовета «Таврии» Шамотий утверждает, что предприятие под руководством Сидоренко существенно ухудшило свои показатели. «Дистрибуция продукции ТМ «Таврия» на зарубежные рынки, в частности в Россию, которой занимается исключительно директор предприятия, значительно ухудшилась», — объясняет он.

В свою очередь юрист Олеся Третьяк сообщила, что представители акционеров уже обратились в судебные инстанции с целью оспорить решение суда, выданное по инициативе Александра Сидоренко. Кроме того, в среду, 29 июля, планируется провести общее собрание работников «Таврии», представителей торгового и производственного предприятий, чтобы открыто обсудить сложившуюся ситуацию. Также 29 июля планируется провести собрание наблюдательного совета предприятия.

ОАО «Агропромышленная Фирма «Таврия» (Новая Каховка, Херсонская область) входит в состав Первого национального винодельческого холдинга, который в свою очередь подконтролен корпорации «Логос» (Днепропетровск). Как управляющая структура Первый Национальный Винодельческий Холдинг объединяет также ООО «Инкерманский завод марочных вин» (Севастополь), а также первичные базы виноделия: предприятия «Качинский+» (Севастопольская зона виноделия) и «Черноморец» (Бахчисарайский район), совхоз-завод им. Полины Осипенко. Общая площадь виноградников Холдинга — более 4000 га. Мощность переработки АПФ «Таврия» — около 17 тыс. тонн винограда за сезон.

Агропромышленная фирма «Таврия» контролируется компанией «Маркет-групп» (владелец Шамотий Валерий), у которой около 68% акций предприятия. «Маркет-групп» входит в корпорацию «Логос». По словам директора этого предприятия, депутата Херсонского облсовета Александра Сидоренко, он управляет 27% акций «Таврии».








Другие новости по теме:
Конфликт на заводе Таврия: новые подробности Конфликт на заводе Таврия: новые подробности
Новая цель рейдерства группы Новая цель рейдерства группы "Приват"
Чем пахнет увольнение с коньячного завода? Чем пахнет увольнение с коньячного завода?
Рейдерство на Таврии: Губернатор Херсонской области применяет админресурс? Рейдерство на Таврии: Губернатор Херсонской области применяет админресурс?
Здание АПФ «Таврия» заблокировали вооруженные лица Здание АПФ «Таврия» заблокировали вооруженные лица
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org