Снижение цен на нефть развеяло оптимистичный прогноз Moody's по РФ
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

Снижение цен на нефть развеяло оптимистичный прогноз Moody's по РФ

11-02-2019, 20:39 | Экономика
Снижение цен на нефть развеяло оптимистичный прогноз Moody's по РФ

Попытка рынка акций РФ подрасти в понедельник на новостях о повышении агентством Moody's рейтинга России до инвестиционного уровня к закрытию торгов была почти полностью нивелирована упавшей нефтью, индексы МосБиржи и РТС в итоге не претерпели существенных изменений; лидировали в росте бумаги "РусАла" и обновившие максимум с августа 2011 года акции "Распадской".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2510,22 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1201,33 пункта (+0,1%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" оказалась разнополярной в пределах 2,6%.

Доллар подрос до 65,83 рубля (+0,02 рубля), днем курс падал в район 65,5 руб./$1.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на субботу повысило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России с "Ba1" до "Baa3" - нижней ступени инвестиционного уровня. Таким образом, Россия вернула рейтинги инвестиционного уровня всех трех ведущих агентств.

Повысился курс акций "Распадской" (+5%, до 148,6 рубля), "РусАла" (+3,6%, до 32,1 рубля), Сбербанка (+1,7%, до 214 руб.), АФК "Система" (+1,7%), ВТБ (+1,3%), "Газпрома" (+0,9%), "Северстали" (+0,9%), "Ростелекома" (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Мечела" (+0,5%), "Россетей" (+0,3%).

Подешевели бумаги ПАО "Полюс" (-2,6%), "Мобильных телесистем" (-1,4%), "НОВАТЭКа" (-1,2%), "Татнефти" (-0,9%), "Транснефти" (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,5% и -0,4% "префы"), "Мосбиржи" (-0,4%), "РусГидро" (-0,3%), "Роснефти" (-0,3%).

Акции "Полюса" упали после публикации годового отчета по МСФО, показавшего падение чистой прибыли в 2,5 раза - до 29,266 млрд рублей с 72,191 млрд рублей в 2017 году; при этом выручка компании выросла на 16% - до 184,692 млрд рублей.

В понедельник в Азии отмечалась смешанная динамика индексов (Япония не работала в связи с празднованием Дня основания государства, Китай вырос на 1,4% после недельного перерыва по случаю празднования Нового года по лунному календарю), растут Европа (FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 0,8-1,1%) и Америка (индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Подъем в Китае поддержали обещания регулятора рынка ценных бумаг отменить ряд ограничений, сдерживающих рисковые операции.

На минувшей неделе негативом для рынков стала новость о том, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин не встретятся до 1 марта, когда истекает срок заморозки повышения пошлин на импорт китайских товаров в США.

Кроме того, в американских СМИ появились сообщения о том, что Трамп на следующей неделе подпишет запрет на использование китайского оборудования в беспроводных сетях США.

Следующий раунд американо-китайских переговоров намечен на 14-15 февраля в Пекине. Китайскую сторону снова будет представлять вице-премьер Лю Хэ, делегацию из Вашингтона возглавят министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Встреча президента США Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина может состояться в середине марта в городе Палм-Бич (штат Флорида), сообщает портал Axios со ссылкой на источники в Белом доме. Ранее Трамп заявил, что вряд ли встретится с китайским лидером до 1 марта, когда в силу должны вступить повышенные пошлины на товары из Китая.

Нефть к вечеру в понедельник подешевела на сохраняющихся опасениях снижения спроса в условиях ослабления глобальной экономики. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 18:50 по московскому времени составила $61,3 за баррель (-1,3% и +0,8% в пятницу), мартовская цена WTI - $51,6 за баррель (-2,1% и +0,2% в пятницу).

Сигналы о сокращении добычи ОПЕК пока не устранили опасения о сохранении перепроизводства нефти. Кроме того, давление на нефть оказывают сомнения, что США и Китай достигнут торгового соглашения 1 марта, когда в силу вступают повышенные пошлины на китайские товары.

Как сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе увеличилось на 7 единиц - до 854 установок, что предвещает усиление активности в отрасли.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, после закрытия торгов в пятницу агентство Moody's последовало примеру S&P и Fitch и повысило рейтинг России до инвестиционного уровня, что стало позитивным фактором для торгов в понедельник. Также к оптимистичным новостям можно отнести сообщения, что власти США рассматривают возможность продлить "перемирие" в торговой войне с Китаем, то есть не вводить новые пошлины с 1 марта, если на переговорах будет наблюдаться определенный прогресс. Также есть вероятность того, что встреча лидеров США и КНР все же может состояться в середине марта. В понедельник вечером индексный провайдер MSCI проведет февральскую ребалансировку индексов, для России существенных изменений не ожидается.

Кроме того, во вторник в двух комитетах нижней палаты Конгресса США пройдут значимые для российского рынка слушания. Финансовый комитет Палаты представителей проведет заседание по вопросу о санкционной политике в целом, причем не исключено, что на этом мероприятии появится глава Минфина США Стивен Мнучин, чтобы ответить на вопросы, касающиеся решения OFAC отменить санкции против "РусАла" и En+ Group. Также во вторник ожидается ежемесячный доклад ОПЕК по ситуации на нефтяном рынке.

Аналитики ИК "Атон" отметили падение акций "Мобильных телесистем", которые рассматривают делистинг своих расписок с Нью-Йоркской биржи - на этой новости ADR рухнули на 8,3%, полностью нивелировав за один день премию (около 5-7%) к локальным акциям. В целом с прошлой недели все попытки индекса РТС преодолеть рубеж 1200 пунктов встречались распродажами, поэтому при отсутствии свежего позитива есть шансы на дальнейшее снижение рынка акций на текущей неделе, полагают эксперты.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, решение агентства Moody's повысить рейтинг РФ до уровня "Baa3" было с воодушевлением встречено российскими участниками торгов, которые предпочли проигнорировать то, что уже во вторник американские законодатели могут рассмотреть очередные ограничения для РФ. Тем не менее, теперь у всех трех ведущих рейтинговых агентств кредитный рейтинг РФ находится на инвестиционном уровне. В итоге эта новость отразилась ростом бумаг банков. Подросли акции "Газпрома" на фоне того, что Германия предпринимает усилия, чтобы исключить "Северный поток - 2" из ограничений третьего энергопакета Евросоюза.

Акции "Полюса" подешевели на фоне отчетности, которая показала снижение прибыли по МСФО в 2018 году в 2,5 раза. Совет директоров компании рекомендовал дивиденды за II полугодие в размере $2,2 на акцию с датой закрытия реестра в мае текущего года. Бумаги "МТС" подверглись распродажам в связи с планами делистинга с биржи в Нью-Йорке.

В Европе надежды инвесторов связаны с началом третьего раунда торговых переговоров между США и КНР, а также с начинающимися переговорами Лондона и Брюсселя по условиям Brexit, хотя, как заявляют чиновники Еврокомиссии, пространства для новых договоренностей почти нет. Кроме того, в Великобритании вышла слабая статистика по ВВП: рост за 2018 год составил лишь 1,4%, что является самым слабым подъемом с 2012 года. В IV квартале рост вовсе замедлился до 0,7% по сравнению с 2,5% в III квартале.

В США индекс Dow Jones растет уже семь недель подряд, что повышает вероятность коррекции в ближайшее время. Кроме начала переговоров США и КНР по торговым вопросам, очередным риском для рынков является возможная заморозка финансирования правительства с 15 февраля. Как и ожидалось, республиканцы и демократы вновь не смогли договориться о финансировании строительства стены на границе Мексики. Во вторник станет более понятным настрой американских законодателей в отношении России: если будущие ограничения вновь окажутся достаточно косметическими, то можно ожидать более сильного притока средств в российские активы, считает Кочетков.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, решение Moody's повысить рейтинг России до инвестиционного уровня в принципе было ожидаемым, а учитывая наличие инвестиционных рейтингов от двух других агентств, оно не могло оказать существенного влияния на российские активы. "Быков" в понедельник также поддержали подросшие внешние фондовые площадки, однако негативным фактором для рынка стала упавшая нефть Brent, хотя котировки и остались в привычном диапазоне $60-63 за баррель. Индекс МосБиржи после коррекции от исторических максимумов, установленных на прошлой неделе в районе 2550 пунктов, продолжает удерживать позиции выше поддержки 2500 пунктов. Пока нет никаких поводов для разговоров о развороте рынка. Более того, в случае улучшения внешнего фона "быки" вернут себе инициативу и попытаются вывести рынок на новые исторические максимумы, считает аналитик.

По оценке аналитика УК "Альфа-Капитал" Дарьи Желанновой, новость о повышении рейтинга России от Moody's в целом позитивная, однако никаких существенных изменений в оценку российских активов это не принесет, поскольку для привлечения международных фондов достаточно иметь инвестиционный рейтинг от двух агентств из трех.

В торговых переговорах между США и Китаем пока ощутимых успехов нет. Оптимизм инвесторов иссяк на новостях о том, что до 1 марта (истечение 90-дневной паузы в повышениях взаимных пошлин) встреча глав государств не состоится - это снижает вероятность заключения соглашения и приведет к повышению пошлин на китайские товары с текущих 10% до 25% на экспорт объемом $200 млрд. Тем не менее, переговоры пока продолжаются на уровне министерств, и пространство для диалога остается. Также не исключено смещение сроков "дедлайна" с 1 марта.

Ранее временное "перемирие" между демократами и республиканцами в США позволило возобновить работу правительства, однако вопрос со стеной на границе с Мексикой остается нерешенным. До конца недели переговоры продолжатся, в случае усугубления конфликта между Конгрессом и президентом Трампом возможно возобновление частичной приостановки работы правительства, что может негативно повлиять на настроения инвесторов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста в понедельник выступили акции ПАО "Тамбовская энергосбытовая компания" (+39,6% и +39% "префы"), ПАО "Ковровский механический завод" (+36,4%), "префы" ПАЛ "Ижсталь" (+29,4%), акции "Уралсиба" (+16%), "Новороссийского комбината хлебопродуктов" (+5%), ПАО "Мультисистема" (+4,9%).

Подешевели бумаги ПАО "Калужская сбытовая компания" (-26,2%), ПАО "Тантал" (-13,6%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (-10%), "Объединенной вагонной компании" (-7,9%), ОАО "Звезда" (Санкт-Петербург ) (-5,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 29,343 млрд рублей (из них 10,6 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).





Другие новости по теме:
Рынок акций РФ начал падать из-за нефти и ожидания санкций Рынок акций РФ начал падать из-за нефти и ожидания санкций
Рубль продолжает падение на фоне снижения цен на газ Рубль продолжает падение на фоне снижения цен на газ
JP Morgan рекомендует ибавляться от российских акций JP Morgan рекомендует ибавляться от российских акций
 
| |
 
 



Новости





Free counters!