Из ОПЕК+ могут создать новый нефтяной картель?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


 
 

Из ОПЕК+ могут создать новый нефтяной картель?

12-02-2019, 10:11 | Экономика
Из ОПЕК+ могут создать новый нефтяной картель?

Россия, Саудовская Аравия и сопричастные к соглашению о сокращении добычи нефти государства (в этом году – на 1,2 млн баррелей в сутки) разработали в январе проект хартии нового альянса, в который могут вступить 24 государства, передают Reuters и «Интерфакс» и подтверждает собеседник «Ведомостей», знакомый с текстом проекта хартии. На государства, которые могут примкнуть к альянсу, в общей сложности приходилось в 2017 г. около 50% добычи нефти в мире. Только на Россию и Саудовскую Аравию сейчас приходится примерно 22% нефтедобычи в мире.

Альянс не будет ни ограничивать права стран-членов на управление национальными природными ресурсами, ни как-то влиять на управление, но намерен дважды в год (или чаще) в ходе министерских встреч изучать оценки рынков нефти и обсуждать действия – т. е. сокращать или увеличивать добычу.

Таким образом, работающие бок о бок с 2016 г. страны – участницы соглашения ОПЕК и не-ОПЕК решили формализовать взаимодействие.

Самой Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) отдается роль поддерживающей институции, передает «Интерфакс». Структуры существующей почти 60 лет ОПЕК будут оказывать техническую, профессиональную и административную поддержку работе нового альянса, расшифровывает собеседник «Ведомостей». Предполагается, что создание альянса может произойти 17–18 апреля в Вене на встрече нефтяных министров стран ОПЕК и не-ОПЕК, пишут агентства.

В хартии написано, что ее цель – создать межправительственную платформу для облегчения диалога между странами-членами и дальнейшего укрепления сотрудничества в обеспечении стабильности на рынке нефти, а также технологического сотрудничества в интересах ее производителей, потребителей, инвесторов и общей мировой экономики, цитирует документ собеседник «Ведомостей».

Одна из целей организации – формирование глобальной энергетической политики, которая будет поддерживать долгосрочное использование нефти в глобальном энергетическом балансе, говорится в хартии альянса.

Стороны обязуются поддерживать постоянный диалог между нефтедобывающими странами, а также продвигать технологии для добычи нефти.

Хартия – логичное продолжение сотрудничества стран, вошедших в сделку ОПЕК и не-ОПЕК, после того как это соглашение будет окончено, комментирует знакомый с участниками переговоров. Сотрудничество необходимо для того, чтобы иметь возможность участвовать в балансировании рынка в случае необходимости, говорит он. При этом собеседник отмечает, что никаких юридически обязывающих последствий хартия иметь не будет.

Создавая новый альянс, Саудовская Аравия и Россия решают две задачи – институционализируют доказавшее эффективность соглашение ОПЕК и не-ОПЕК и смещают центр принятия решений в свою сторону, рассуждает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «В каком-то смысле ОПЕК действительно устарела в тот момент, когда было заключено соглашение ОПЕК и не-ОПЕК в 2016 г. В той ситуации нефтяной картель, возможно, и справился бы, но с гораздо большими издержками для его участников», – считает аналитик АКРА Василий Танурков.

ОПЕК была сформирована в 1960 г. и не раз пыталась решать проблемы динамики цен на нефть. Так, в 1973 г. во время войны Судного дня арабских государств с Израилем картелю удалось в 4 раза увеличить цену на нефть – она достигла $12 за баррель.

Каждый член ОПЕК имеет один голос независимо от количества добываемой нефти, говорится в хартии организации. Министр энергетики России Александр Новак не раз уверял, что Россия не намерена вступать в ОПЕК. Россию смущало и смущает, что решения организации как раз и не учитывают мнение тех стран, которые добывают больше всех нефти, говорил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Несмотря на то что участие в соглашении ОПЕК и не-ОПЕК добровольное, исполнение договоренностей в 2017–2018 гг. было на высоком уровне, констатирует аналитик «Атона» Александр Корнилов. В начале 2017 г. и эксперты, и сами страны-участницы выражали значительный скепсис относительно исполнения договоренностей, но за время действия соглашения ОПЕК и не-ОПЕК все экспортеры нефти следовали оговоренным для них квотам, это было непривычно для рынка, который привык слышать в большей степени лишь вербальные интервенции, рассуждает Корнилов.

Роль небольших стран в новом альянсе, вероятно, будет менее значимой, чем в ОПЕК, предполагает Маринченко: «Наивно думать, что новая организация сможет добиться стабильно высоких цен на нефть. Как только цена на нефть вырастет до уровня, который основные члены соглашения будут считать комфортным, стимулов сокращать добычу станет меньше». Но для стабильности рынка важно, чтобы крупнейшие страны – производители нефти продолжили сглаживать острые углы на рынке и за горизонтом текущего цикла, с этой точки зрения попытку создать новую организацию можно назвать позитивной новостью, считает эксперт.

Сейчас все участники рынка понимают, что волатильность цен на нефть весьма сильная, продолжает Корнилов, с учетом геополитических неопределенностей с Ираном, Венесуэлой, а также Ливией; именно поэтому нужно комбинировать усилия, чтобы добиться эффекта. Reuters указывает, что в хартии нет формулировок, позволяющих однозначно судить, что альянс будет таргетировать цену. Основная цель прежнего договора ОПЕК и не-ОПЕК была сгладить волатильность цен на нефть.

Представитель ОПЕК не ответил на вопросы СМИ, представитель Минэнерго России от комментариев отказался, а собеседник в одной из стран – участниц будущего альянса сказал, что стала публичной ранняя версия хартии – документ может еще не раз поменяться.





Другие новости по теме:
Саудовская Аравия предлагает увеличить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕ ... Саудовская Аравия предлагает увеличить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕ ...
РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+ РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+
Страны ОПЕК перевыполнили план по сокращению добычи нефти Страны ОПЕК перевыполнили план по сокращению добычи нефти
 
| |
 
 



Новости





Free counters!