5 коррупционных схем в медицине, которые сломала Супрун
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

5 коррупционных схем в медицине, которые сломала Супрун

14-02-2019, 13:42 | Социум
5 коррупционных схем в медицине, которые сломала Супрун

Отстраненная судом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун нажила себе могущественных врагов благодаря тому, что сумела уничтожить пять денежных схем в сфере государственной медицины. Об этом пишет «Новое время», предлагая ознакомиться с самыми денежными схемами, ликвидированными Супрун.

Реформа госзакупок лекарств

В 2015 году Минздрав перешел на госзакупки лекарств через международные организации. По данным Счетной палаты, таким образом удалось ежегодно экономить 40% от сумм, выделенных на закупку. Сэкономленные деньги министерство направляло на покупку дополнительных лекарств.

По словам главы медицинского направления ЦПК Елены Щербань, препараты закупаются намного дешевле, чем в 2014 году. К примеру, цена популярного в онкологии препарата Бикалутамид снизилась в 19 раз. Так произошло благодаря общественному контролю закупок и тому, что вместе с этим исчезла коррупция.

А вот пострадали от этого известные в фармбизнесе личности — бизнесмены Елена Миронова и Петр Баргрий, а также Раиса Богатырева. Их компании прежде успешно побеждали в тендерах по закупке препаратов. После реформы Супрун доля фирм в госзаказе сократилась в разы, компания Богатыревой «Вестфарма» и вовсе исчезла.

Щербань отметила, что в сфере госзакупок была заинтересована и кандидат в президенты Ольга Богомолец. Ее четвертый муж Игорь Кирилюк является партнером адвокатской фирмы «Паритет» и обслуживает ряд крупных отечественных фармкомпаний.

Реформа системы лечения сердец

Три года назад Минздрав под руководством Супрун почти в три раза увеличил закупку стентов-расширителей сосудов, которые используют врачи при экстренных операциях на сердце. Это дало шанс на спасение большому числу людей, а закупочная цена стентов уменьшилась с 2,5-10 тыс. грн до 2-3,5 тыс. грн.

Кроме того, ведомство изменило систему распределения стентов, размещая их по больницам с учетом числа проводимых там операций. Однако критиком реформы стал глава Института сердца Борис Тодуров. Ранее InfoResist рассказывал, почему Тодуров является противником Супрун и как он наживается на бесплатных операциях.

Реестр инсулинозависимых пациентов

В 2017 году команда Супрун запустила единый электронный реестр инсулинозависимых пациентов. Их внесли в защищенную компьютерную базу, доступную только врачу и провизору. Врач выписывает больному сахарным диабетом рецепт на инсулин, а провизор сверяется с реестром и выдает лекарство бесплатно или по льготной цене.

До введения реестра в Украине инсулин получали 220 тыс. пациентов, но в базе данных их вдруг стало 174 тыс. Заместитель и.о. главы Минздрава Александр Линчевский рассказал, что разница в 46 тыс. больных оплачивалась из госбюджета или местных бюджетов. Департаменты здравоохранения при городских и областных администрациях зарабатывали на инсулине, завышая на препарат цены или выписывая рецепты «мертвым душам».

Экзамены для студентов-медиков

Министерство здравоохранения во главе с Супрун решило повысить качество знаний студентов-медиков. С 2019 года студенты должны будут сдавать не только тест их врачебных знаний, который принимает специальный центр при Минздраве (КРОК), но и еще три экзамена. Ответы буду проверять за границей.

По словам Линчевского, новации сделают проверку знаний студентов-медиков более объективной, а также уничтожат коррупцию в стенах вузов. Больше всего этой реформе воспротивились ректоры, поскольку у них больше не будет возможности продавать дипломы, особенно иностранным студентам.

Отчет больниц о препаратах

Министерство с 2016 года обязало каждое медучреждение в Украине публиковать список имеющихся лекарств, обновляя эту информацию каждую неделю. Сама Супрун рассказывала, что до этой реформы больницы скрывали от пациентов лекарства, приобретенные за государственный счет, и перепродавали их аптекам.

Подобный случай, наделавший много шума, произошел в детской специализированной больницы Охматдет летом прошлого года. Родители детей покупали 12 наименований препаратов по требованию врачей в аптеках, но оказалось, что эти бесплатные лекарства пылятся на складе. Помимо этого, в Охматдете нашли более 8 тыс. единиц просроченных лечебных средств более чем на 10 млн грн.

Ранее сообщалось, что Кабмин принял распоряжение, которое позволяет Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения Украины, несмотря не решение суда о ее отстранении.





Другие новости по теме:
Отстранение Супрун заблокировало поставки в Украину жизненно важных лекарст ... Отстранение Супрун заблокировало поставки в Украину жизненно важных лекарст ...
Супрун vs Богомолец как маркер украинской коррупции Супрун vs Богомолец как маркер украинской коррупции
К травле Супрун подключились люди Авакова? К травле Супрун подключились люди Авакова?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!