Дипломатический скандал между Украиной и Россией » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Дипломатический скандал между Украиной и Россией

31-07-2009, 23:23 | Новости, Мир
Дипломатический скандал между Украиной и РоссиейДипломатический скандал между Украиной и Россией грозит стать самым громким в СНГ за всю историю существования Содружества.

Конфликт Украины и России начался неделю назад - с известия о высылке двух российских дипломатов - советника Посольства РФ Владимира Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота РФ, и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева. Реакция российской стороны на действия Украины не заставила долго ждать. Так, в ответ на требование украинского МИД, российский МИД заявил о своем намерении сделать то же самое в отношении генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович. Зеркальное отражение ситуации официальный Киев счел неадекватным, заявив, что в ответ на высылку "шпионов" Россия высылает "невиновных дипломатов".

Напомним, что В.Лысенко предъявили претензии по поводу его "антиукраинских высказываний", которыми он ставил под сомнение принадлежность Крыма и Севастополя Украине, а Грачеву - по финансированию пророссийских организаций Крыма и Одессы (в частности движения "АнтиФа").

По словам и.о. Министра иностранных дел Украины Юрия Костенко, Москва не предоставила объяснений относительно обвинений в адрес украинских дипломатов. В то же время Украина, принимая решение о высылке российских дипломатов, действовала исключительно в рамках Венской конвенции о дипломатическом общении 1961 года. "Нельзя совмещать деятельность профессионала-дипломата с другой, например, вмешиваться во внутренние дела страны", - уверен и. о. министра. Но в Москве убеждены, что Лысенко и Грачев невиновны, а потому МИД РФ вынужден отвечать. "Взаимная высылка - общепринятый стандарт", - говорит Сергей Марков. А вот экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает иначе: "Это "совковая" махровая практика реакции на абсолютно законные действия". И обещает "адекватную реакцию".

Правда, на данный момент процесс отзыва обоих консулов приостановлен. Грачев все еще в Одессе, и замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил нашему Послу в Москве Константину Грищенко, что к Н.Прокопович не применят никаких санкций, пока не трогают российского консула. А вот процесс обмена высылками дипломатов более низкого ранга уже запущен: Киев покинул старший советник Посольства РФ Владимир Лысенко, и в ответ из Москвы будет вынужден уехать один из советников Грищенко. Фамилия его неизвестна. Впрочем, похоже, фамилия в данном случае и неважна: обе стороны подчеркивают, что советник - лишь жертва обстоятельств. "Наш МИД фактически предложил украинскому послу самому выбрать советника и выслать его, - сказал депутат Госдумы РФ Сергей Марков. - Этим Карасин дал понять, что к самому советнику никаких претензий нет".

Стоит сказать, что в отношении генконсулов в украинских дипкругах еще надеются на полюбовное решение: Украина не настаивает на публичных претензиях, Грачев находится в Одессе до осени, когда заканчивается срок его миссии, и уезжает. В этом варианте скандал может остаться локальным. Но в России в такое развитие событий не верят, считая, что украинская власть и дальше будет радикализировать ситуацию.

Источник в украинском внешнеполитическом ведомстве считает, что "проблема возникла потому, что россияне не захотели нормально решать этот вопрос и решили пойти на заострение". Украина предлагала решить это кулуарно, чтобы Россия просто досрочно провела ротацию, а о высылке вообще не было речи, и никто никого не собирался объявлять персоной нон-грата. "Российской стороне был предоставлен целый пакет документов, свидетельствовавших о том, что Лысенко и Грачев, мягко говоря, проводили деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом. Но российская сторона давала понять, что она хочет, чтобы наша сторона пересмотрела это решение и возможность оставить этих дипломатов. Наши настаивали, что мы не будем этого делать, тогда россияне слили это в СМИ, и потом Лавров это прокомментировал. И все пошло на заострение. То есть они пошли по очень жесткому варианту", - сказал украинский дипломат.

А ведь Москва могла тихо отозвать их, тем более что срок миссии обоих дипломатов подошел к концу. Кстати, говорят и о прецеденте, пару лет назад Россия выслала украинского дипломата, который под прикрытием работал на Службу внешней разведки, и Украина решила не реагировать на это.

Следует отметить, что нынешний дипломатический скандал происходит после того, как российские военные дважды возили по Крыму крылатые ракеты без разрешения украинских властей. Когда между соседями происходит какой-то инцидент или недоразумение, то они обычно извиняются. Но вместо этого - мы получаем очередное обострение отношений между соседями...






Другие новости по теме:
Зачем Чехии шпионить в Украине? Зачем Чехии шпионить в Украине?
ВМФ РФ признал ошибки при перевозке оружия в Севастополе ВМФ РФ признал ошибки при перевозке оружия в Севастополе
Высылка Москвой двух дипломатов НАТО омрачает обстановку Высылка Москвой двух дипломатов НАТО омрачает обстановку
Бывший министр празднует свой День рождения Бывший министр празднует свой День рождения
Россия готова к диалогу с Украиной по ЧФ Россия готова к диалогу с Украиной по ЧФ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!