Падение нефти может стать причиной краха еще одного авторитарного режима
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Падение нефти может стать причиной краха еще одного авторитарного режима

2-03-2019, 00:40 | Политика
Падение нефти может стать причиной краха еще одного авторитарного режима

В Алжире в пятницу, 1 марта, проходят акции протеста с участием десятков тысяч человек. Этот день, а также ближайшие выходные, могут стать во многом определяющими, так как полночь с 3 на 4 марта — это последний срок выдвижения кандидатур на участие в президентских выборах. Нынешние массовые протесты вызваны решением действующего президента, 81-летнего Абдель Азиза Бутефлики выдвинуться на очередной срок.

Протесты уже стали самыми значительными за всю двадцатилетнюю историю правления нынешнего режима. 1 марта люди вышли на улицы не только в столице, Алжире, но и в Оране (втором крупнейшем городе страны) и еще в нескольких городах алжирского севера, востока и юго-востока, сообщает AFP. В столице манифестанты вышли с плакатами «Режим-убийца!», «Нет пятому сроку!» и «Бай-бай, Бутефлика!».

Акции протеста начались в стране 16 февраля, через несколько дней после того, как было объявлено о том, что президент Бутефлика — которому 2 марта исполняется 82 года — выдвинут на очередной, уже пятый пятилетний срок.

К слову, все предыдущие выборы, начиная с 1999 года, Бутефлика выигрывал в первом туре, набирая от 73, 8% до 90,2% голосов. При том, что, как отмечает в интервью France Info специалист по Алжиру, политолог Жан-Шарль Жоффре, выборы и другие демократические процедуры служат лишь фасадом, а в реальности в стране нет механизмов сменяемости власти.

При этом если в последние годы главной реакцией недовольных граждан была апатия (даже по официальным данным явка на последних, парламентских, выборах в 2017-м составила 35%), то очередное выдвижение на пост главы госудаства человека, которого страна не видела в «живом эфире» уже несколько лет, «переполнило чашу».

«Трудно отрицать масштабность этих протестов, в которых участвуют все слои, все категории, алжирского общества. Это не только молодежь, это представители всех возрастов», — рассказал в интервью RFI Риккардо Фабиани, специалист по странам северной Африки.

Политолог подчеркнул, что пока «речь идет, в первую очередь, о городском протестном движении» на севере и северо-востоке, и теперь важное значение будет иметь то обстоятельство, «распространятся ли протесты на юг страны, потому что это будет означать, что даже в лояльных Бутефлике регионах уже не хотят», чтобы он шел на очередной срок.

До сих пор алжирскому режиму удавалось держаться на двух «опорах»: во-первых, на запугивании населения тем, что попытки «расшатать стабильность» могут вновь ввергнуть страну в хаос (как уже было с 1992 по 2002-й, во время гражданской войны). Во-вторых, повезло с высокими нефтяными котировками, которые позволяли алжирским властям перераспределять часть сверхдоходов еще и в пользу населения.

Но после падения цен на нефть, с 2014-го, эта «опора» стала утрачивать былую устойчивость. Не так эффективно работает и аргумент о необходимости сохранения стабильности, говорит политолог Фабиани:

«Подросло новое поколение, которое меньше подвержено страху повторения т.н. „черного десятилетия” (когда в стране была гражданская война), а потому больше расположено к тому, чтобы высказываться против действующего режима. (…) К тому же, „пугало” гражданской войны используется режимом все двадцать последних лет».

Собственно, от этого «пугала» алжирская власть пока не отказалась.

Во всяком случае, премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья заявил в четверг, 28 февраля, выступая перед парламентом и выдвигая контрдоводы против манифестаций, которые до тех пор проходили мирно:

«Счастливые манифестанты дарят розы полицейским. Но давайте вместе вспомним, что в Сирии все тоже начиналось розами».

Впрочем, как будут сейчас развиваться события в Алжире, предсказать невозможно, говорит Риккардо Фабиани. Непредсказуемости ситуации добавляет не только тот факт, что в стане алжирской оппозиции нет лидера, имеющего широкую поддержку, но и то обстоятельство, что среди участников правящего круга нет согласия по поводу преемника.

В итоге сложилась ситуация, когда действующий президент даже в эти тревожные для режима дни вынужден находиться не в Алжире, а на очередном курсе лечения в Швейцарии. Как сообщило 1 марта издание Tribune de Genève, Бутефлика последние пять дней находится в женевской больнице.





Другие новости по теме:
Протесты против Саргсяна: что происходит в Армении? Протесты против Саргсяна: что происходит в Армении?
Декрет раздора: почему белорусы вышли на улицы? Декрет раздора: почему белорусы вышли на улицы?
Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран Акции протеста перекинулись на одну из беднейших арабских стран
 
| |
 
 



Новости





Free counters!