Полис ОМС: панацея или необходимый минимум?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Полис ОМС: панацея или необходимый минимум?

2-03-2019, 15:41 | Социум
Полис ОМС: панацея или необходимый минимум?

С 2011 года в РФ действует так называемый полис Общего медицинского страхования (ОМС), который стал первым шагом на пути перехода к страховой медицине. С тех пор документ несколько раз менялся как по функционалу, так и по внешнему виду – сегодня это пластиковая карточка в цветах национальной символики. На данный момент полис ОМС действительно дает ряд преимуществ в доступе к медицинским услугам, однако можно ли его считать единым и оптимальным решением всех возможных проблем?

Нет мест

Ни для кого не секрет, что полис ОМС стал лишь первым шагом на пути реформирования российской медицины. Несмотря на то, что такой документ действительно гарантирует доступ к бесплатным медицинским услугам, сами услуги по-прежнему оказывают устаревшие государственные поликлиники или больницы. Тем более, если полис ОМС прикрепляет вас к определенному учреждению, где зачастую сложно не только получить квалифицированную помощь, но и попросту получить ее как таковую. «В больнице нет мест» - эту мантру мы часто слышим в самых разных регионах РФ.

К счастью, лечение или госпитализацию может проходить в любом учреждении, а не только в том, где вы прикреплены полисом. Сегодня существует удобный сервис, позволяющий оформить заявку на лечение по полису ОМС, и система выберет для вас оптимальный вариант клиники. При этом обработка заявки занимает всего 5 дней, после чего вы получите несколько предложений и, выбрав наиболее подходящее для вас, получите уведомление о дате госпитализации. Предварительного посещения клиники не требуется – пациенту необходимо прибыть только в указанную дату.

В данном случае полис ОМС является необходимым базисом, однако для качественного его исполнения требуется услуга специального сервиса.

Новый инструмент – старая система?

Почему еще важно не полагаться только на полис ОМС: как было отмечено выше, документ стал первым и важным шагом в реформе российской медицины, однако само ее качество практически не изменилось. В большинстве сфер используются устаревшие методы лечения, многие из которых в других странах признаны неэффективными или даже вредными. Например, в области онкологии лишь небольшое число российских клиник используют современную таргетную тирапию, продолжая по старинке пользоваться «химией». При этом зачастую не соблюдаются дозировки, а также используются устаревшие препараты.

Рассчитывая только на свой полис, вам остается только надеяться на волю случая – что вам повезет с конкретным врачом или поликлиникой, где вы закреплены. Однако мало кто знает, что полис ОМС дает право выбора: вы можете получить квалифицированную и современную медицинскую помощь, затраты на которую полностью покроет полис. Если говорить о приведенном выше примере с онкологией, то только в 2019 году из государственного бюджета на эту сферу будет выделено 70 млрд. рублей, а до 2021 года сумма вырастит до 140 млрд. Это деньги, на которые имеет право каждый пациент – нужно просто правильно применить полис и выбрать нужную клинику.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
The Bell: глава ЧВК Вагнера заключил нефтяную сделку с Сирией перед атакой  ... The Bell: глава ЧВК Вагнера заключил нефтяную сделку с Сирией перед атакой ...
В Омске при оформлении ОСАГО водителям навязывают ненужные услуги В Омске при оформлении ОСАГО водителям навязывают ненужные услуги
Жители небольших городов России массово оформляют ОСАГО через Интернет Жители небольших городов России массово оформляют ОСАГО через Интернет
 
| |
 
 



Новости





Free counters!