Китайский инвестфонд заработал на компании Дерипаски на пике санкций США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Китайский инвестфонд заработал на компании Дерипаски на пике санкций США

4-03-2019, 13:27 | Экономика
Китайский инвестфонд заработал на компании Дерипаски на пике санкций США

Потратив $36 млн, китайская инвесткомпания Kingsferry Capital Management Group Ltd заработала 80% прибыли на акциях UC Rusal, которые на момент покупки были одними из самых дешевых в секторе. Пока другие боялись банкротства алюминиевой компании из-за американских санкций, основатель Kingsferry скупал акции на Гонконгской бирже.

В апреле 2018 года, когда котировки ключевого бизнеса Олега Дерипаски упали на 50%, в Kingsferry посчитали, что UC Rusal должна удержаться на плаву, и решили покупать.

Причин верить в российскую компанию было несколько: алюминий — одно из ключевых направлений российского экспорта; Москва не бросит UC Rusal, потому что она дает работу 72 000 человек; другие страны в реальности не хотят подорожания алюминия, а UC Rusal на нем — второй игрок; Дерипаска предпочтет долю поменьше в работающей компании контролю в мертвой.

Купить акции санкционной компании оказалось непросто: никто из брокеров не хотел ставить под угрозу свой бизнес в США.

С момента введения санкций в апреле акции «Русала» выросли на 162%. После снятия санкций в январе этого года Kingsferry продала часть пакета, заработав 23% годовых.

Сейчас в долгосрочном фонде компании порядка $200 млн. Инвестиции в активы с высоким риском, как это было в случае с Rusal, — главный драйвер доходности Kingsferry. Например, инвестиции в турецкую лиру, которая в августе упала к доллару почти на 13% до исторического минимума — ниже 6 лир за доллар.

Напомним, в апреле 2018 года администрация США начала один из крупнейших с 2014 года раундов санкций. В списке оказался Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании, в том числе UC Rusal рыночной стоимостью $9 млрд.

С момента введения санкций алюминиевые заводы в Европе столкнулись с ростом цен и сложностями в связи с перезаключением существующих контрактов. Жалобы направлялись и в американскую администрацию со стороны местных промышленников.

В январе 2019 года минфин США снял санкции с UC Rusal, хотя для этого Дерипаске пришлось отказаться от контроля в компании.





Другие новости по теме:
Почему США решили отменить санкции против Дерипаски? Почему США решили отменить санкции против Дерипаски?
Как санкции США повлияют на рынки алюминия Как санкции США повлияют на рынки алюминия
Швейцарский инвестор отказался от бизнеса с российским олигархом Дерипаской ... Швейцарский инвестор отказался от бизнеса с российским олигархом Дерипаской ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!