Раскадровка в НАТО: шанс для Украины или чистая бюрократия? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Раскадровка в НАТО: шанс для Украины или чистая бюрократия?

4-08-2009, 18:58 | Новости, Мир
Раскадровка в НАТО: шанс для Украины или чистая бюрократия?В Североатлантическом альянсе (НАТО) - новая "метла". 3 августа новый генеральный секретарь организации, бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен провел свой первый рабочий день в штаб-квартире альянса в Брюсселе. На первой же пресс-конференции он заявил: впредь НАТО будет соблюдать политику "открытых дверей" в отношении стран, изъявивших желание вступить в альянс. "Те, кто хочет вступить в НАТО, имеют на это право, но должны провести реформы и достичь стабильности", - заявил Расмуссен.

Фигура нового главы НАТО, уже успевшего сделать ряд громких заявлений, вызывает у наблюдателей повышенный интерес. Что сулит смена руководства альянса для Украины?

56-летний датчанин Расмуссен стал 12-м генсеком НАТО, официально вступив в должность 1 августа. Прежний глава альянса, голландец Яап де Хооп Схеффер, сложивший свои полномочия 31 июля, пробыл на должности с января 2004 года.

Расмуссен стал первым главой альянса, пришедшим на эту должность с поста премьера (обычно эту должность занимают бывшие министры иностранных дел). В активе нового генсека - хорошие отношения с лидерами Европы. Поговаривают, своим избранием он обязан президенту США Бараку Обаме. Новую должность Андерс Фог Расмуссен получил после долгой закулисной борьбы благодаря поддержке США, обойдя главу МИДа Канады Питера Маккея и его коллегу из Польши Радослава Сикорского.

Новые цели НАТО

Один из приоритетов нового руководителя альянса - добиться успеха в Афганистане, где борьбу с талибами ведут сейчас свыше 64 тыс. военных НАТО. Среди других вопросов - борьба с пиратством вблизи берегов Сомали, отношения НАТО с Россией и вопросы расширения альянса.

Расмуссен намерен повысить оперативность и боевую готовность сил НАТО, изменив стратегию в Афганистане. Альтернативы расширению военных действий против Талибана у НАТО нет, но отныне альянс готов будет вести переговоры с умеренными группами внутри радикального исламского движения, заявил новый генсек в интервью немецкой телекомпании ZDF. Только после окончания военных действий, уточнил Расмуссен, можно будет сконцентрироваться на помощи по восстановлению и созданию в стране новой гражданской инфраструктуры.

"Моя главная цель - создать максимальную безопасность, а это предполагает партнерство с умеренными силами в исламском мире", - повторил свою мысль в интервью датской газете Politiken Расмуссен.

Идея диалога с умеренными талибами, неоднократно звучавшая из Белого дома, возникла на фоне затянувшихся неудач военной миссии альянса в Афганистане и растущего сопротивления ее продолжению в Западной Европе. Несмотря на присутствие в этой стране контингента военнослужащих многонациональных сил, справиться с талибами НАТО не в состоянии. Настойчивые призывы Вашингтона к союзникам активизировать свое участие в афганской операции не встречают особого энтузиазма, а в Европе, по мере роста потерь, растет сопротивление участию в афганской кампании.

Задача №2 - утверждение новой стратегии альянса, призванной сменить нынешнюю концепцию НАТО 1999 года, которую в Брюсселе считают морально устаревшей. Расширение НАТО, под знаком которого прошли последние полтора десятилетия, забуксовало, столкнувшись с экономическим кризисом и активным противодействием Москвы. Идти на новые материальные затраты и политические риски ради дальнейшего увеличения количества участников в блоке не готовы. Кроме того, альянсу предстоит решить вопрос о зоне ответственности, от чего зависит направленность его будущих миссий.

Новая стратегия должна быть одобрена в конце 2010 - начале 2011 года. Как заявил Расмуссен, разработка концепции будет сопровождаться "публичными консультациями" (в том числе - через интернет-сайт НАТО), призванными сделать ее "как можно более прозрачной".

"Работу внутри страны" нужно делать самим

При премьерстве Расмуссена дания была одним из наиболее положительных и откровенных союзников официального Киева, поэтому украинская сторона в ближайшие пять лет может ожидать содействия в продвижении к НАТО. Такое мнение выразил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Однако громких заявлений по украинскому вопросу от новог огенсека ожидать не следует до окончания президентских выборов, считает он.

"Альянс будет ждать определенности внешнеполитического вектора официального Киева после президентских выборов, и уже тогда предложит Украине новую модернизованную стратегию отношений с НАТО", - предположил эксперт. В целом, отношения по линии Украина - НАТО, по мнению Горбача, будут зависеть от новой концепции альянса, которую разработает генсек.

Впрочем, роль генсека не стоит преувеличивать: он, как правило, не имеет существенного влияния на позицию НАТО, поскольку все судьбоносные решения принимаются на саммитах альянса коллективно, уточнил Горбач. Нынешняя позиция НАТО доброжелательна к членству Украины, но в альянсе не могут сделать вместо нас "работу внутри страны".

"Чисто бюрократическая замена"

В том, что скорых изменений со стороны НАТО Украине ждать не стоит, с Горбачем согласен политолог, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин. Как заявил эксперт, "это - чисто бюрократическая замена".

Выдрин отметил, что в настоящее время НАТО стоит на пороге больших концептуальных изменений. "Есть версия старой Европы, которая поддерживает сложившийся и апробированный механизм принятия решений консенсусом; есть точка зрения новой Европы, считающей, что нужно изобретать новый механизм, а консенсус не дает возможности быстро реагировать на вызовы; есть отдельная американская точка зрения, а также есть мнение стран, которые не вошли в НАТО, о том, что Альянс должен стать другой организацией с другим, более широким и менее зарегламентированным входом в нее", - навел справки Выдрин. По его прогнозу, реальные изменения в НАТО начнутся в 2010 году, а ныне происходят лишь кадровые перестановки на уровне бюрократии, что никак не касается концептуальной стороны.

Доброжелательность Дании, премьером которой был Расмуссен, еще не означает, что дела Украины на евроатлантической арене пойдут вверх, полагает Выдрин. "Дело же не в Дании. В НАТО всегда был один игрок, который определял стратегию. И кто бы там по каким-то квотам не заходил в руководство, все равно концепцию определяют США", - пояснил эксперт. По его словам, важно не то, кто будет руководителем Альянса, а то, какой будет концепция через год.

"Скорее хозяйственник, чем политик"

Наряду со сдержанными оценками по поводу евроатлантических перспектив Киева украинские эксперты высказывают также и оптимистические прогнозы. Как заявил президент всеукраинской общественной организации "Демократична дія" Сергей Джердж, диалог по линии Украина - НАТО однозначно улучшится, поскольку новый генсек является "более организованным и последовательным в своем стремлении изменить альянс к лучшему".

"Расмуссен, будучи еще на пути к этой должности, высказывался за то, что отношения НАТО и Украины должны происходить более интенсивно", - напомнил эксперт. С его слов, во время премьерства Расмуссена контакты Дании и Украины по вопросам безопасности были тесными, и Дания четко высказывалась в поддержку стремлений Украины присоединиться к НАТО. "Учитывая и личное мнение нового генсека, и позицию его страны, Расмуссен, отвечая уже за альянс в целом, будет содействовать положительному диалогу с Украиной и увеличению интенсивности этих контактов", - спрогнозировал Джердж.

То, что Расмуссен - не кадровый дипломат, не должно вызывать беспокойство за будущее НАТО, заверил эксперт. "Если перевести на недимломатический язык, то это даже, возможно, в чем-то и лучше: он в большой мере хозяйственник, чем политик, - размышляет Джердж. - Это совсем неплохо, потому что он может более внимательно сделать серьезную ревизию современной стратегии, активности и деятельности НАТО, а также прагматичнее подходить к результатам". Со слов эксперта, общим декларациям Расмуссен предпочтет конкретные шаги.

Какой будет новая концепция НАТО и политика в целом, станет понятно уже в ближайшее время. Во второй рабочий день, 4 августа Расмуссен проведет первое под своим председательством заседание Совета НАТО, где изложит свое видение политики альянса.






Другие новости по теме:
НАТО приглашает Украину в Силы реагирования НАТО приглашает Украину в Силы реагирования
НАТО и Россия объединятся НАТО и Россия объединятся
Высылка Москвой двух дипломатов НАТО омрачает обстановку Высылка Москвой двух дипломатов НАТО омрачает обстановку
 В.Путин готов помочь НАТО в обмен на отказ Украине и Грузии во вступлении  ... В.Путин готов помочь НАТО в обмен на отказ Украине и Грузии во вступлении ...
Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича? Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!