Финансы и бухгалтерия на аутсорсинге: плюсы и минусы
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Финансы и бухгалтерия на аутсорсинге: плюсы и минусы

9-03-2019, 11:23 | Экономика
Финансы и бухгалтерия на аутсорсинге: плюсы и минусы

Современные тренды деловой активности требуют от бизнеса все большей гибкости и мобильности, что, в свою очередь, подразумевает оптимизацию производственных ресурсов. В такой ситуации все больше компаний делают выбор в сторону передачи на аутсорсинг тех функций, которые напрямую не связаны с основной деятельностью компаний. В первую очередь речь идет об обеспечивающих функциональных единицах: юридический департамент, бухгалтерия, кадровое управление и даже финансы. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы для разных видов бизнеса от передачи на аутсорсинг бухгалтерских услуг.

Позитивные стороны: мобильность и профессионализм

На рынке существует множество компаний, готовых под ключ взять управление вашей бухгалтерской деятельностью - audit-invest.com.ua/polnoe-kompleksnoe-soprovozhdenie. Как правило, в перечень услуг таких компаний входит:

- полное обеспечение первичной документации и налоговой отчетности;

- бухгалтерское обслуживание в самых разных сферах бизнеса;

- услуги по расчету и начислению заработной платы;

- ведение кадрового учета;

- все виды работы с банковской сферой.

Преимущества передачи всех этих функций на аутсорсинг очевидны. Во-первых, вы оптимизируете трудовые и финансовые ресурсы на функционал, который напрямую не связан с деятельностью бизнеса. Услуги даже самой крупной финансово-аудиторской компании обойдутся вам дешевле, чем постоянные затраты на собственный штат бухгалтерии. Аутсорсинг в данной сфере стал давно распространенной практикой в США и странах ЕС – и именно по этой причине он становится все более популярной у нас.

Во-вторых, компания, которая специализируется на бухгалтерских услугах и финансовом аудите, всегда обеспечит более высокий профессионализм сотрудников. По той простой причине, что может позволить себе нанять лучших специалистов в этой отрасли. Вам же придется либо довольствоваться в штате сотрудниками посредственной квалификации, либо, опять таки, переплачивать.

Риски: коммерческая тайна и контроль

При всех преимуществах передачи бухгалтерских услуг на аутсорсинг, есть ряд исключений, когда такой шаг может нести определенные риски. В частности, к таковым можно отнести:

- работа на специфических высококонкурентных рынках, где распространена практика промышленного шпионажа, и конфиденциальность данных имеет самый высокий приоритет.

- специфическая деятельность самой компании, в которой бухгалтерия является уязвимым местом.

- крупное производственное предприятие, где сама бизнес-модель предполагает замкнутую систему полного цикла, когда всего обеспечивающие функции должны находиться внутри структуры компании.

В первых двух случая риски в виде отсутствия очевидного контроля можно назвать относительными. Во-первых, в работе с внешним независимым аудитором всегда есть договор о конфиденциальности, который компания с высокой репутацией в первую очередь заинтересована соблюдать. Если, конечно, работа вашего бизнеса напрямую не нарушает законодательство.

Во-вторых, даже собственный штат сотрудников бухгалтерии не гарантирует утечку информации: более того, жесткий договор с компанией на аутсорсинге выглядит куда надежнее в этом плане, чем стандартный трудовой договор с вашим сотрудником и формальный документ о неразглашении коммерческой информации.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Составление договоров на аутсорсе: плюсы и минусы Составление договоров на аутсорсе: плюсы и минусы
Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость? Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость?
Рынок аутсорсинга в России вырос на 15% Рынок аутсорсинга в России вырос на 15%
 
| |
 
 



Новости





Free counters!