Больше стали » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Больше стали

5-08-2009, 11:18 | Новости, Экономика
Больше сталиПредприятия горно-металлургического комплекса Украины выходят из кризиса. Четвертый месяц подряд заводы наращивают объемы производства стали. Сами металлурги осторожны в прогнозах, они объясняют рост производства пополнением истощившихся складских запасов потребителей. Но отраслевые аналитики настроены оптимистично - до конца года спрос на украинскую сталь будет стабильным, а цены - благоприятными.

По оперативным данным, в июле металлургические предприятия Украины произвели 2,71 млн т жидкой стали, что на 16% больше, чем месяцем ранее, сообщило вчера отраслевое агентство "Металл Курьер". И хотя по итогам января-июля металлурги выплавили стали на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в Украине наблюдается тенденция ежемесячного наращивания объемов производства. "Кроме того, практически всем металлургическим предприятиям удалось обеспечить портфель заказов вплоть до октября, что дает основания говорить о постепенном выходе отрасли из кризиса",- отмечает эксперт госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. По данным компании, на конец июля мощности украинских сталепроизводителей были загружены на 65,5% против чуть более 50% в начале года.

Директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту продукции "Донецкстали" Владимир Хилько объясняет рост производства пополнением истощившихся складских запасов металлотрейдеров, а также восстановлением спроса на азиатском рынке, в частности в Китае. По словам аналитика Deutsche Bank Ольги Окуневой, в связи с тем, что китайским сталелитейным компаниям до сих пор не удалось заключить долгосрочные контракты на поставку железной руды (обычно они заключаются до 1 апреля), Китай вынужден закупать сырье на спотовом рынке, что привело к росту спотовых цен с $60/т в апреле до почти $100/т сейчас. "Это вызвало увеличение издержек китайских производителей, что подстегнуло рост цен на сталь и сделало экспорт металла из Украины рентабельным",- говорит госпожа Окунева. Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун отмечает, что с начала II квартала по июль цены на украинские полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%. Этого, по оценкам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, вполне достаточно, чтобы металлурги работали с положительной рентабельностью.

Директор дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга" Джек МакЛахлан считает, что добиться положительной рентабельности металлурги смогли благодаря мораторию на повышение цен на услуги госмонополий. Напомним, в октябре 2008 года для выхода отрасли из кризиса правительство установило нулевую надбавку к стоимости газа и снизило тарифы на грузовые железнодорожные перевозки и электроэнергию для предприятий ГМК. По данным Минэкономики, с того времени за счет преференций предприятия сэкономили свыше 1,2 млрд грн. "Кроме того, благодаря девальвации гривны украинские металлурги оказались в приоритетном положении",- говорит старший менеджер Deloitte Александр Когут.

Впрочем, господин Хилько не исключает, что вскоре рост рынка вновь может смениться спадом. "Есть риск того, что увеличение объемов производства стали в Украине и России создаст профицит предложения на рынке Китая, что, в свою очередь, может его обрушить", - говорит он. "До сих пор нет существенного роста реального потребления стали, то есть спроса, вызванного металлопотребляющими секторами,- уточняет аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Александр Мартыненко.- Однако есть надежда на незначительное повышение реального спроса в IV квартале благодаря ожидаемому увеличению финансирования реальных секторов".






Другие новости по теме:
Китай диктует цены на металлы Китай диктует цены на металлы
Зыбкое благополучие Зыбкое благополучие
Хрупкая надежда Хрупкая надежда
Металлурги выходят в прокат Металлурги выходят в прокат
Наши металлурги осваивают Китай Наши металлурги осваивают Китай
 
| |
 
 



Новости







Free counters!