Спутники на орбите Земли не превратятся в космический мусор
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Спутники на орбите Земли не превратятся в космический мусор

9-03-2019, 13:23 | Технологии

Перед человечеством стоит множество проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Проблема накопления космического мусора на орбите Земли в последнее время заботит не только специалистов, но и некоторые компании. Одна из них – стартап Effective Space, которая предложила уникальный проект по созданию беспилотного дозаправщика для спутников.

Проект был воспринят отлично, у стартапа даже появился серьезный инвестор – казахстанский венчурный инвестор и бизнесмен Кенес Ракишев, который часто вкладывает деньги в уникальные технологии. В проект Space Drone он вложил сразу $8 млн с помощью своего хедж-фонда Singulariteam, а затем получил 30% акций стартапа.

Космический беспилотник

Зачем спутникам дозаправщик?

Все просто: спутники, которые сейчас работают на орбите Земли, оснащены двигателями малой тяги, их рабочий ресурс не превышает 15 лет. После этого спутник уже не может работать и превращается в космический мусор, который засоряет космическое пространство.

И все бы ничего, но на орбите уже накопилось порядка 750 тыс. обломков. Каждый из них движется со скоростью от 40 тыс. км/ч и выше. Такие обломки опасны и для работающих спутников, и для космических шаттлов. Беспилотник Space Drone решит эту проблему:

  • быстро доберется до всех спутников, которые нужно дозаправить;
  • будет находиться на орбите Земли в течение нескольких лет;
  • утилизирует спутник, изменив его траекторию движения.

Уже известно, когда и как первый дозаправщик отправится на орбиту. Это произойдет в 2020 году с помощью ракетоносителя российского производства «Протон».

В чем польза Space Drone?

Это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Беспилотный дозаправщик позволит:

  1. Продлить срок службы спутникам.
    Они больше не будут превращаться в космический мусор спустя 15 лет после работы. Дозаправщик сможет пополнять запасы топлива каждого спутника необходимое количество раз.
  2. Уменьшить количество мусора в космосе.
    Мусор на околоземной орбите очень опасен, но устранить его практически невозможно. Можно лишь попытаться создавать меньше мусора. Дозаправщик позволит спутникам работать долго и будет утилизировать их правильно.
  3. Сэкономить сотни миллионов долларов.
    Запуск спутника обходится в $300 млн. Это огромная сумма. А для запуска беспилотного и легкого дозаправщика весом в 400 кг потребуется бюджет в $6-10 млн. Экономия впечатляет – Space Drone выходит в 30-50 раз дешевле!

    Неудивительно, что такой опытный инвестор, как Ракишев Кенес, быстро разглядел потенциал компании Effective Space. Бизнесмен из Казахстана прекрасно понимает, что его инвестиции в данном случае окупятся сторицей.





Другие новости по теме:
Межгалактические баталии: обзор игры Drone Wars от Вулкан Межгалактические баталии: обзор игры Drone Wars от Вулкан
Макс Поляков планирует повторно организовать хакатон Nasa в Днепре Макс Поляков планирует повторно организовать хакатон Nasa в Днепре
Россия запустила собственный аналог GPS Россия запустила собственный аналог GPS
 
| |
 
 



Новости





Free counters!