NYT: обвиняемый в отмывании российских денег DB кредитовал Трампа
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

NYT: обвиняемый в отмывании российских денег DB кредитовал Трампа

19-03-2019, 14:54 | Политика
NYT: обвиняемый в отмывании российских денег DB кредитовал Трампа

Германский банк Deutsche Bank в течение нескольких лет предоставил кредитов на общую сумму свыше $2 млрд Дональду Трампу до того, как он был избран президентом США. Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times на основе бесед с более 20 действующими и бывшими членами руководства данного банка.

По оценке издания, Deutsche Bank в 1990-х только еще зарабатывал себе репутацию на рынке финансовых услуг США и поэтому совершал рискованные операции, на которые не решались идти крупные американские банки. Они, в частности, не желали иметь дело с Трампом, потому что серия его банкротств обошлась кредитным организациям страны в сотни миллионов долларов. Deutsche Bank нанял ведущих маклеров инвестбанка Goldman Sachs Джастина Кеннеди (сын судьи Верховного суда Энтони Кеннеди) и Майка Оффита (сын писателя Сидни Оффита) для сделок на рынке недвижимости.

Оффит рассказал газете, что Трамп в 1998 году лично пришел к нему в Deutsche Bank с просьбой выдать кредит на $125 млн для ремонта небоскреба на Манхэттене (Уолл-стрит, дом 40). Банк в итоге одобрил данный запрос, а вскоре выделил предпринимателю еще $300 млн на строительство небоскреба рядом со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Со следующим кредитом в несколько сот миллионов долларов на казино в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси) вышла осечка: подпись должностного лица в банке, отвечавшего за выделение этих средств, оказалась поддельной, а Оффита уволили.

Согласно публикации, Deutsche Bank в 2005 году выдал Трампу кредит на небоскреб на более $500 млн под гарантию $40 млн. Это значило, что банк в случае провала проекта мог обратиться в суд, чтобы добиться неустойки от предпринимателя, пояснила газета. К 2008 году небоскреб был в целом построен, однако Трамп из-за глобального финансового кризиса испытывал трудности при продаже сотен квартир в этой башне. Юристы бизнесмена воспользовались пунктом в договоре с банком о форс-мажорных обстоятельствах и через суд потребовали от финансового учреждения компенсации ущерба в размере $3 млрд.

Как поясняет газета, это шаг был предпринят непосредственно перед истечением срока полного погашения кредита. Deutsche Bank предъявил миллиардеру встречный иск, однако ограничился требованием лишь оговоренных $40 млн. Стоит отметить, что банк, когда рассматривал заявку Трампа, оценил его активы в около $788 млн. Сам же Трамп утверждал, что его активы стоят порядка $3 млрд.

О связях Deutsche Bank и Trump Organization

В конце января 2019 года представители двух комитетов Палаты представителей Конгресса США - по разведке и финансовым услугам - заявили, что ведут консультации с Deutsche Bank относительно получения от него информации о транзакциях, касающихся Трампа. По данным СМИ, политические оппоненты президента США рассчитывают найти сведения о незаконных сделках между банком и Trump Organization. Газета The Wall Street Journal в феврале сообщила, что Deutsche Bank в марте 2016 года отказал компании Трампа в выдаче кредита.

В 2017 году СМИ США сообщали о том, что подчиненные спецпрокурора США Роберта Мюллера, ведущего расследование приписываемого России вмешательства в американские выборы, якобы запросили информацию о деловых связях Трампа и Deutsche Bank.

Мюллер с мая 2017 года ведет расследование по поводу приписываемых российской стороне попыток повлиять на президентские выборы 2016 года в США. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход американских выборов.

США обвинили руководство Deutsche Bank в игнорировании санкций против России

Напомним, В ходе следственной процедуры, которую ведут США против Deutsche Bank по делу об отмывании российских средств, американские власти расширили объект расследования. Оно касается вопроса о том, как именно данный банк обеспечивал обход санкций, наложенных против Кремля за его агрессию в Украине, пишет Financial Times.

По данным газеты, в деле появился новый фигурант, причастный, как предполагает следствие, к незаконным финансовым операциям с участием российских денег. Напомним, что изначально подозрение вызвали так называемые "зеркальные сделки", смысл которых в том, что клиенты приобретали ценные бумаги через московский офис Deutsche Bank в рублях, а затем продавали их за валюту через лондонское отделение банка. Общая сумма таких сделок с участием "грязных" российских денег составила $6 млрд.

Речь идет о бывшем банкире по имени Тим Уисвелл (Tim Wiswell), который является гражданином США. Именно он возглавлял российский отдел Deutsche Bank по операциям с обыкновенными акциями. Ныне он отстранен от должности на время проведения следственных действий. Сейчас американские власти проверяют, соблюдал ли банк в целом санкционную программу в отношении РФ.

Отмечается, что клиентами банка являются включенные в санкционый список братья Аркадий и Борис Ротенберги — ближайшие соратники президента России Владимира Путина. Ныне действующие против Москвы финансовые ограничения делают для американских физических и юридических лиц крайне затруднительным ведение бизнеса с Россией, особенно такого, который связан с оборотом долларов.

Учитывая столь высокую должность Уисвелла, американские власти изучают, не причастно ли само руководство Deutsche Bank к "отмывочной" схеме, заявили знакомые с делом источники. Сам Уисвелл оспорил свое отстранение от работы и при этом отказался от комментариев журналистам.

"Deutsche Bank расследует обстоятельства сделок, которые проводились определенными клиентами банка в Москве и Лондоне", — говорится в заявлении банка. Указывается, что администрация финансового учреждения приняла "дисциплинарные меры по отношению к определенным работникам, замешанным в этом деле, и в случае необходимости продолжит это делать по отношению к остальным".

Братья Ротенберги контролируют попавшие под санкции компании сервисную энергетическую компанию "Стройгазмонтаж", а также SMP Bank. "Дуэт" продал активы своим сыновьям. Данное действие эксперты оценивают как попытку вывести компании из-под санкционного давления. Тем не менее, в последние месяцы США добавили эти и другие компании вроде Langvik Capital, которая владеет отелем в Финляндии, в расширенный черный список. Пресс-секретарь Ротенберга отказался комментировать данный факт.

В июне Deutsche начал внутреннее расследование по делу о российских операциях с ценными бумагами. Он уведомил об этом регуляторов и правоохранительные органы в США, Великобритании, Германии и России, а также отправил в вынужденный отпуск нескольких сотрудников своего московского отделения.

По материалам tass.ru




Другие новости по теме:
В конгрессе США хотят проверить кредит немецкого DB российскому ВТБ В конгрессе США хотят проверить кредит немецкого DB российскому ВТБ
США обвинили руководство Deutsche Bank в игнорировании санкций против Росси ... США обвинили руководство Deutsche Bank в игнорировании санкций против Росси ...
Московский филиал Deutsche Bank занимался отмыванием денег на сотни миллион ... Московский филиал Deutsche Bank занимался отмыванием денег на сотни миллион ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!